11 мин.

«Если он выйдет отсюда и говорит сумасшедшее д****мо - это не мое дело». Перевод интервью с тренером Конора МакГрегора

На прошедшем турнире UFC в Бостоне праздновал победу не только Конор МакГрегор. Свои победы одержали еще 2 ирландских бойца, которые тренируются вместе с Конором у тренера Джона Кэванаха в Дублине. Блог Awesome MMA представляет перевод его интервью для сайта Bloody Elbow.

Кроме этого интервью, Джон совсем недавно был гостем выпуска ММА-подкаста Fedor FM, где ответил на ряд вопросов от российских любителей смешанных единоборств.

Конор уже является одной из самых больших звезд организации не только за его умение раскручивать бои громкими заявлениями, но и за его невероятный набор навыков, которые он показывает в клетке.

Зал, в котором он тренируется, SBG Ireland, возглавляет Джон Кэванах, который также тренирует Гуннара Нельсона и Кахала Пендереда. В этом интервью для Bloody Elbow Каванах расскажет о своих тренерских принципах, почему бойцам нужны специалисты по питанию и изменениях, которые претерпел их зал с момента появления в нем Конора.

Bloody Elbow: У вас в зале есть целый ряд талантливых бойцов. Почему они выбрали именно ваш зал?

Джон Кэванах: Это было, как я называю, серией “счастливых случаев”. Почти все эти ребята присоединились к нам в одно время и тренируются у меня уже 6-7 лет. Все свои большие победы они также одержали примерно в одно время.

Чтобы стать звездой за одну ночь я потратил на это 12 лет

Многие думают, что это история успеха сложилась за одну ночь, но это не так. Я недавно был в одной школе, чтобы произнести мотивирующую речь ученикам и я сказал им: ‘Чтобы стать звездой за одну ночь я потратил на это 12 лет.

Хотя кажется, что мы появились ниоткуда - большинство этих ребят со мной по 7 лет, а то и больше. Конор тренируется у меня уже 10 лет, например.  Мы занимаемся этим уже давно.

Bloody Elbow: Эйслинг очень хорошо выступила на шоу The Ultimate Fighter. Рассматриваете ли вы это как  большой прорыв или её предыдущий опыт уже сделал её как бойца?

Джон Кэванах: До Конора, Эш наверное была самым громким именем здесь. Потому что она выступала во всех крупнейших европейских организациях. Она была довольно известна. Конечно, сейчас Конор затмил всех. Но да, в курсе про неё и пристально за ней следят.

Bloody Elbow: У вас есть еще девушки в зале?

Джон Кэванах: Да. У нас есть другая девушка, которая 5 раз стала чемпионом страны по боксу. Она очень похожа на Конора в стойке и у неё очень хороший опыт. Она пока выступает в любителях, но в этом году она должна перейти в профи. У нас есть Эш в 115 фунтах и эта девушка в 135 фунтах. Мы будем готовы забрать пояса UFC и в этих категориях [смеется].

Bloody Elbow: С успехом ваших самых громких имен, заметили ли вы приток новых людей в этот спорт?

Джон Кэванах: Да, замети. У меня всегда было 80-90 бойцов за те 12 лет, которые я владею залом. Никогда это число не превышало 100 человек. В январе мы переехали и у нас уже 400 человек в нашем зале. Определенно мы видим огромное увеличение потока людей. Опять же, тут несколько факторов сошлись вместе. Это мой первый раз, когда мы открыли “коммерческий зал”. Он очень хорошо выглядит, там тепло, сухо и чисто. Девушкам нравится [смеется]. Детский класс и класс новичков теперь намного популярнее. А раньше мы всегда занимались в небольших помещениях индустриальных зданий, где-то на задворках. Там было холодно, грязно и мокро, но никто не жаловался.

Сегодня зал выглядит намного лучше, это убеждает людей присоединиться к нам. Конечно, громкие победы наших ребят тоже помогли в этом. Кроме того, этот спорт получает все больше внимания в СМИ.

Bloody Elbow: С этим тренировочным бумом, сколько человек вам пришлось нанять?

Джон Кэванах: Ну, мне очень повезло встретить девушку, которая очень грамотно ведет все дела за меня. Моя невеста заботится о членстве, моя сестра, которая помогает мне уже много лет, занимается ежедневной логистикой, оплатой счетов и менеджерством. У меня работает 27 тренеров и один администратор. В прошлом году был только я и моя сестра.

Bloody Elbow: У вас есть парни, которые уже успешны и у них большое будущее, но как одновременно тренировать ребят, которые еще далеки от больших боев?

Джон Кэванах: У меня совсем немного бойцов, которые выступают в UFC. Но у меня очень много ребят в зале и, если быть честным, это не было серьезной проблемой. У меня есть ребята разного уровня и совсем недавно я помогал парню в его дебютном бою по любителям. На другом конце этого спектра - я буду в углу Конора на большом турнире в Бостоне. У нас есть ребята на разных уровнях и я лично люблю тренировать всех их. Все одинаково, независимо от того  будет ли это UFC или небольшой турнир.

С Конором такая же история. В один день он дает интервью огромным СМИ, а на другой - учит новичков как делать рычаг локтя. Тут очень важны усилия ради команды. Можно сказать, что мы все тут как семья. Каждый старается помочь другому стать лучше. Конечно часть пришла к большим турнирам и большим деньгам, но они все еще тут и пытаются помочь одноклубникам достичь такого же уровня.

Bloody Elbow: Вы часто шутите друг над другом в зале?

Джон Кэванах: Ирландцы имеют особое чувство юмора. Фанаты видят Конора как звезду, но для нас он просто Конор. Парень, который присоединился к нам несколько лет назад. Мы шутим над ним из-за его одежды, например. Но это добрые шутки. Если кто-то начинает слишком много думать о себе - мы напоминаем им об этом и возвращаем их на землю.

Bloody Elbow: Есть стереотип, что бойцы из Великобритании не очень хорошо умеют бороться. Но Конор выглядит довольно цельным бойцом. Борьба является важной частью подготовки в вашем зале?

Джон Кэванах: 8 или 10 лет назад у нас был очень большой поток выходцев из Восточной Европы в Ирландию. Например, в моем зале у нас есть много русских, поляков и молдован. Наш нынешний тренер по борьбе как раз приехал из Молдовы и тренируется с нами. Мы постоянно работаем с сильным борцами на протяжении 10 лет. Это еще одно счастливое совпадение.

Конечно же, Конор имеет боксерскую базу, но он легко может добавить борьбу в свою игру. Лично я уделяю внимания джиу-джитсу, так что это стало заметной частью нашей подготовки.

Bloody Elbow: Есть ли у вас собственные тренерские упражнения, которые вы даете спортсменам?

Джон Кэванах: Все бойцы улучшают их навыки по-разному. Но мои парни все имеют схожий подход к тому, что является огромной частью их жизни. У меня есть секретная группа на Фейсбук, где только наши бойцы. Я задаю им домашние задания; например, говорю посмотреть какой-то бой и найти 3 вещи, которые определенный боец делает неправильно в той или иной ситуации. Кахал очень хорошо описывает это. Мы похожи на зубрил, которые остаются после занятий, чтобы выполнить дополнительные задания.

Другой момент, это то, что у меня есть различные планы занятий. Например, мы можем сделать “неделю тренировок Лиото Мачиды”.  Мы разбираем его стиль боя, его техники. Думаем над его минусами и плюсами всю неделю.

Мне нравится использовать метод Сократа. Я задаю бойцам вопросы вместо того, чтобы давать им решения. Давно доказано, что когда задача стоит в поиске решения проблемы - люди учатся и запоминают информацию лучше, чем если бы им дали готовое решение. Я стараюсь развивать их разум, а не заставлять их отключать их мозги и доводить свои тела до автопилота.

Я бывал в залах, где атлеты работают очень много, но они на самом деле не задумываются над тем, что они делают. Не понимают почему именно эти действия работают в определенных ситуациях. Если вы спросите этих парней после дня тяжелых тренировок о том, чему они научились - они даже не смогут точно сказать. Кстати, мы только что закончили разбирать что не правильно делал Бред Пиккет и в чем был хорош Френки Эдагар [вероятно имеется ввиду выступление этих бойцов на турнире UFC Fight Night: Swanson vs. Edgar - прим. Awesome MMA]. Вот такие вещи мы делаем в своем зале.

Bloody Elbow: Некоторые элитные залы ММА используют необычные методы: криогенную терапию или гипербарические комнаты, например. Верите ли вы в такие вещи или это просто для красоты?

Джон Кэванах: Дело в том, что нет никаких доказательств эффективности подобных методов. Единственный случай - если вы имеете серьезную травму. Когда люди проводят тяжелую тренировку, а потом прыгают в ледяную ванну - это ничего не дает, по крайней мере, нет никаких доказательств обратного.

Но у нас этого всего нет не по этой причине. В моем зале не так много подобной экипировки потому, что мы фокусируемся на смешанных единоборствах. У нас есть маты и пэды.

Я пришел в единоборства по той же причине, что и многие другие - потому что я смотрел большое количество фильмов о единоборствах. Затем я стал заниматься ММА. Я видел как все боксировали, но не было никаких ударов с разворота, чтобы я мог сказать: “Вау! Это выглядит круто.' Я был немного разочарован этим. Где все эти штуки из фильмов? Ничего этого не было.

Когда я начал развивать ММА - я старался сделать это интересным. Мои ребята могут провести в зале 6 часов в день, но это не 6 часов тяжелой работы. Это очень легкая и ритмичная работа, которая включает в себя множество разных стилей. Капоэйра и экспериментирование с разными ударами и движениями, а также более традиционные дисциплины.

Мы смотрим документальные фильмы о природе и учимся движениям у животных. Гориллы, пробирающиеся через джунгли; тигры, подбирающиеся к своей жертве - такие вещи. Я стараюсь напомнить им, что этот спорт больше, чем просто избиение друг друга без настоящего прогрессирования.

Bloody Elbow: Есть ли у вас в команде специалисты по питанию?

Джон Кэванах: Вы знаете, диета очень проста. Я могу рассказать вам о ней прямо сейчас в одном предложении. Если у этого было лицо или оно росло - это можно есть, а также воздерживайтесь от обработанной пищи. Все так просто.  Вроде Мэтт Хьюз сказал, что он ел только мясо и картошку. Мои парни просто едят пищу. Очень мало добавок, если вообще они нужны. А когда приходит время сделать вес, угадайте что? Вы едите меньше.

Я думаю люди всегда . Они думают, что есть какой-то великий секрет. Я говорю своим парням, что не бывает “безболезненной” сгонки веса. Ты можешь платить этим “гуру” как они себя называют, чтобы найти легкий способ согнать вес, но легкого способа не существует. Ты просто ешь меньше еды и сжигаешь больше калорий. Вот и всё. Думаю, что люди слишком усложняют это.

Люди хотят узнать как достичь всего за неделю. Это бред.

Люди такие по натуре. Они хотят накачать красивый пресс за 6 минут. Конечно же это невозможно. Прими эту таблетку и будешь в форме через неделю. Некоторые люди ленивы и они хотят найти ответы без тяжелой работы. Но в реальности нет ничего подобного. Тебе придется работать.

Бывает, что даже профессиональные бойцы звонят мне со словами “у меня бой через 6 недель, могу ли я приехать и потренироваться с вами?”. Я не смогу ничем помочь тебе за 6 недель! Все бойцы, которые достигли успеха - минимум по 7 лет тренируются у меня. Месяцы, а то и годы уходят на развитие хороших отношений, в которых боец доверяет мне, а я - ему и мы формируем систему. Люди не хотят понимать этого. Они хотят узнать как достичь всего за неделю. Это бред.

Bloody Elbow: Были ли моменты, когда вам приходилось сдерживать Конора в его словах?

Джон Кэванах: Абсолютно нет.  Я говорю всем моим бойцам, что все, что они делают за этими стенами - их дело. Он всегда относился ко мне, к партнерам по тренировкам и ко всем людям в этом зале с большим уважением. Если он выходит отсюда и говорит сумасшедшее де***о, то это не мое дело [смеется].

Bloody Elbow: С тех пор как твой зал пришел к успеху и стал знаменит, много ли залов по ММА открылось в Ирландии?

Джон Кэванах: Да, есть такое. Кто-то посчитал и сейчас у нас 81 зал на нашем маленьком острове с населением в 2 млн. Захватывающее время.

Все желающие могут подписаться на Джона в Твиттере @John_Kavanagh

Другие посты в блоге Awesome MMA: