Блог Петербургский обыватель

Поход на Сибур-Арену

Блог на sports.ru? Вот он, я открыл, хотя раньше даже не задумывался о том. Тем более я не мог предполагать, что первым постом будет баскетбол. Будем считать все счастливым стечением обстоятельств. Простите за отступление с личными мотивами, сделайте скидку для новичка, простите и за качество фотографий - все на телефон. А теперь начнем - с предыстории.

Летом все новости гремели о конце баскетбола в Петербурге, скоропостижной смерти Спартака, описания были весьма трагичные. Меня оно мало интересовало, как и баскетбол в целом (да и всему кругу моего общения было плевать, то я лишь любопытствовал чуть). Но внезапно новости посыпались - переезд Триумфа из Подмосковья, создание БК Зенит на основе Триумфа, мощный поток информации - это захватывало, я стал искать, узнавать, про Триумф, Единую Лигу ВТБ, нашел группу ВКонтакте (сайта тогда не было), стал следить за тем, как развиваются события. Со временем фамилии Кулагин, Ходж стали более менее знакомы, появилось желание сходить на матч-открытие. К сожалению, здоровье не позволило насладиться вживую шикарным шоу на старте сезона, но второй матч я пропустить не мог. В воскресение я прибыл на Крестовский остров, возле метро обнаружил множество людей в атрибутике, девушка с табличкой направляла не слишком хорошо ориентировавшихся болельщиков (презрительно хмыкнул), путь до Сибур-Арены лежал через парк. Осенью в Петербурге прекрасно особенно - словно город создан под это время года. Ну а парк...

 Приморский парк Победы

Прогулка по свежему воздуху очень сильно подняла настроение, в благодушном настроении пристроился в конец очереди за билетами. Кассы располагались крайне неудобно - всего три, в узком и тесном помещении, очереди проходили сквозь двери и выстраивались на улице. Впрочем мне еще повезло - выходя, увидел что желающих стало раза в два больше. Цены - на фоне СКА и Зенита - весьма доступные. 200, 400, 600, 800р., по синей карте Зенита скидка 25%, по золотой - 50%. В итоге два билета на весьма неплохие места обошлись мне в 900р., три сотни экономии по синей карте.

Очередь за билетами

Пройдя ко входу вошел на арену - очень уютный и удобный стадион. Из минусов можно отметить лишь малое количество кафешек - в перерыве собирались большие очереди. В сравнении с Ледовым весьма неудобно, но несколько ларьков было закрыто, перспективы есть. Еще на мой взгляд слишком освещены трибуны - я бы сделал акцент на поле, оставив зрителей в полутьме, больше внимания к игре привлекает, да и не замечаешь, как напротив тебя кто-то в носу ковыряет (я преувеличиваю, не было такого).

Игра

На трибунах было порядочно народу - официальная статистика сообщает о 4000 - но штрих-коды на входе не считывали, считали, видимо, на глазок. По ощущениям же было чуть поболе 4200-4400к болельщиков. Образовались уже и несколько фанатских групп, поддерживающих команду - но пока слабовато, не созрело еще движение - да и когда, у команды 2 матч в истории шел. Кричалок не было интересных, "Пи-тер", "Зе-нит". Но ребята молодцы, старались - обычные болельщики лишь изредка скандировали, зато каждый мяч встречали бурными аплодисментами. Стоит отметить и девчонок из группы поддержки - танцевали неплохо, даже хором кричали "Зе-нит" во время игры :-)

Группа поддержки

Игра же развивалась лихо, Зенит ушел в отрыв, эту разницу удерживал до конца матча - лишь в начале третьего периода Енисей смог сократить разрыв практически до минимума - но концовка все расставила по своим местам. Итог 89:73 с пользу сине-бело-голубых.

Итог

Стоит отметить, что в Зените ведущую роль играют легионеры - а точнее Вальтер Ходж. Русские парни на фоне последнего смотрятся не столь ярко - даже Кулагин. В Енисее же блистал и феерил русский Сергеев, что снискало долю моих симпатий к сопернику. Впрочем, все впереди, пока что баскетбольный клуб Зенит смог заявить о себе. Смогла заявить о себе и посещаемость - если я не ошибаюсь, Спартаку до 4-5 тысяч зрителей приходилось очень стараться. И пусть первое посещение баскетбольного матча не вызвало у меня такой же восторг, как первая моя игра хоккейного СКА, но впечатления очень положительные, появилось желание ходить еще и еще.

Флаг Зенита

У БК Зенита обязательно будет хорошее будущее - сильный бренд, отличная арена, грамотный менеджмент (я уже повсюду по городу вижу рекламные плакаты, не уступающие качеством ФК Зенит и СКА), яркая игра, недорогие билеты. Из негативных факторов лишь низкая популярность баскетбола в Санкт-Петербурге, но я верю, через пару лет все изменится. Вперед, Зенит, вперед, за Питер!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья