Блог Avalanche

Сезон 17-18. Старт дан

Пламенный привет всем поклонникам лавин и просто тем, кто любит хоккей. Постараюсь возродить этот блог.

Нет смысла сейчас обозревать все уже прошедшие игры, но выскажусь как в целом об игре команды, так и об персоналиях в нашей команде.

На данный момент на счету нашей команды 10 очков в 9 играх (5 побед, 4 поражения), при этом мы ещё ни разу не играли овертайм, хотя почти в каждой игре концовка матчей проходит с пустыми воротами либо нашей команды, либо наших соперников.

Мы выиграли 3 из 4 домашних матчей и вообще надо сказать, что в родных стенах мы выглядим куда более наглее, чем на выезде.

Отсмотрев уже 9 матчей могу сказать, что в целом почти ничего не изменилось в игре, мы по-прежнему очень плохо позиционно защищаемся, довольно слабо выглядим в силовой борьбе и у нас по-прежнему чрезвычайно много потерь при выходах из своей зоны за счёт того, что защитники либо не находят кому быстро отдать пас, либо просто утыкаются глазами в шайбу и везут её по борту до тех пор, пока их к этому борту не прижмут. С позиционной атакой на мой взгляд у нас дела стали получше, но всё равно атаки сходу игрокам удаются куда лучше. Ещё одной бедой Колорадо в прошлом сезоне было просто космическое кол-во выходов 2 в 1 на свои ворота, к сожалению и в этом сезоне особенно в гостевых играх такие проблемы остаются, что в Нэшвилле, что в Далласе, что в Ньюарке мы пропустили голы именно после своих обрезов на чужой синей линии, когда никто не страховал подключившегося защитника.

С игрой в неравных составах всё тоже плохо, мы на 24-м месте в лиге что по реализации лишнего, что по игре в мен-ве, но если такая статистика при игре в мен-ве ещё объяснима тем, что в команде реально мало хорошо обороняющихся игроков даже среди защитников, то слабый розыгрыш бол-ва удивляет уже не первый год. Вроде уволили тренера (Тима Арми), отвечавшего за игру в ПП, изменили систему входа в зону (теперь нет постоянных тупых отбросов шайбы на разгоняющегося Маккиннона в надежде, что он в одиночку затащит шайбу за чужую синию), но всё равно шайба ходит медленно при розыгрыше и по сути каких-то наигранных комбинаций, кроме вывода на бросок Андригетто с центра зоны не видно. Отдельно отмечу, что обладающий шикарным броском Джонсон до сих пор почти без очков, что также косвенно свидетельствует о слабости при реализации лишнего.

Что же вообще тогда хорошего есть у команды, спросите вы, ведь она как-то выиграла уже 5 матчей? Скажу вам честно, кроме игры отличной игры вратарей выделить какой-то ещё компонент игры с позитивной стороны очень сложно, потому что некоторые аспекты игры хорошо работают в одном матче (например высокий прессинг против Рейнджерс), а в другом не работают вообще. Цельной картины не видно и это пугает, пугает то, что если вдруг случится серия из 5 поражений подряд, то команда снова может полететь по наклонной вниз и поэтому в том числе так важна была победа над Далласом в предыдущей встрече. Пусть у нас далеко не самые высокие шансы на выход плей-офф, но очень важно, чтобы наша молодая команда оставалась в борьбе за путёвку в постсизон как можно дольше.

А теперь перейдем к персоналиям.

 

Варламов - Варли играет пока очень сильно и выдал свой лучший старт в составе Колорадо по соотношению побед-поражений. Признаюсь честно очень страшно каждый раз, когда после какого-нибудь отличного сэйва он начинает растяжки в воротах, надеюсь что здоровье его не подведет и плоды работы с его любимым тренером Парккилой будут отражены во всех статистических цифрах по итогам сезона.

Бернье - Я очень сильно хотел, чтобы мы летом бэкапом подписали именно Бернье, и очень хорошо, что это случилось. У нас нет сейчас в фарме молодого кипера, кот-ый в будущем может стать топ кипером, поэтому нам нужен стабильный опытный бэкап, Бернье ничуть не виноват в двух поражениях, с Нью Джерси он тащил как Бог.

Бэрри - Наш квотербэк верен себе, в защите от него толку чуть больше, чем ноль и я бы не сказал, что он при игре в равных составах уж очень частно подключается к атакам, однако вопреки всему этому на данный момент у него рекордная для самого себя серия по результативным матчам подряд (сейчас таковых набралось 6).

Джонсон - Как я уже отмечал выше, у Эрика пока беда с результативностью в этом сезоне и он уже допустил несколько результативных ошибок, конечно он компенсирует это теми же блокированными бросками и на нём держится почти вся оборона, но он может играть надёжнее и более креативно при своих подключениях вперёд.

Задоров - Мало того, что Никита очень долго торговался по своему контракту, так ещё и по мнению многих не смог в должной мере набрать кондиции к старту сезона, из-за чего к слову и остался в запасе на 1-й матч сезона, на что он отреагировал по словам очевидцев очень остро и разбил свою клюшку в щепки, когда ему ассистент тренера сообщил об этом решение на расскатке. Играет Задоров в бол-ве игр просто плохо, пусть он и почти прекратил терять шайбу на выходе из своей зоны, но позиционная игра у Никиты по-прежнему сильно хромает, как и быстрота принятия решений. При этом он практически полностью исключил из своей игры жесткие силовые приемы, но не исключил зацепы, захваты и т.п., за что его удаляют частенько. Всё это привело к тому, что в ближайшем матче он скорее всего останется вне заявки.

Барберио - Когда только Марка обменяли в Колорадо, то он казался просто лучшим защитником клуба, но похоже это было лишь на фоне остального балласта, который тупо докатывал прошлый сезон. Сейчас же Марк выглядит как самый заядлый ахловец, который баллансирует на грани вылета из состава каждый матч, он не поддерживает атаки (его гол скорее случайность), он плох в силовой борьбе и он просто ужасно выглядит при игре в мен-ве.

Линдхольм - Защитник-домосед, его качеств наверное с лихвой хватает в АХЛ или в Швеции, чтобы быть там элитным стэй-эт-хоумом, но в НХЛ ему существенно недостаёт габаритов. Он играет на своём уровне, но не видно, чтобы он мог в чём то прибавить в дальнейшем.

Миронов - Первые звоночки для Миронова прозвенели ещё на последнем ЧМ, где он походу турнира проиграл борьбу за место в составе таким же новичкам-нхловцам как Антипин и Береглазов. В Америке же с первого дня тренировочного лагеря все в один голос твердили, что он не готов для НХЛ, собственно первые же смены в лиге подтвердили это, он очень медлителен и пока не научился это компенсировать чем-то другим. Дальше одной игры пока дело у Миронова не пошло.

Немет - Неожиданно для многих мы забрали этого шведа с вайвера, куда его отправил Даллас, но на данный момент я могу сказать, что это наш лучший защитник, если исходить именно из прямого понятия ЗАЩИТНИК, он просто хорош. Посмотрим надолго ли его хватит, не превратится ли он как Барберио в обычную серую массу.

Маккиннон - Когда-то Нэйтана называли "Young Beast" , сейчас же глядя на его игру хочется плакать. Я в очередной раз хочу поднять вопрос того, что Маккиннон НЕ должен играть центральным нападающим, у него нет почти ничего для игры на этой позиции, он очень посредственно действует на точке, он далеко не самый лучший плеймекер, он не любит участвовать в отборе шайбы, при этом у него потрясающая скорость, волшебное владение шайбой и отличный кистевой бросок, я не пойму зачем лишать его козырей, загоняя его в жесткие рамки игры центрфорварда. Он очень мало бросает по воротам в этом сезоне, очень мало совершает своих коронных проходов на скорости, отчётливо видно, что ему неудобны те функции, кот-ые ему навязывает Беднар. Перед одним из матчей после тренировки Беднар беседовал с Маккинноном на льду полчаса 1 на 1, но что толку разговаривать, если у человека просто нет умений делать то, что ты хочешь от него видеть. Верните Мака на фланг! Иначе вы получите растерявшего всю уверенность и шик форварда, кот-ый будет к тому же зол и на себя и на тренера (на вчерашней тренировке Маккиннон уже просто орал на самого себя после очередной волны неточных передач, кот-ые он пытался изобразить в бол-ве).

Рантанен - Все ждали от Микко прогресса после успешного лично для него прошлого сезона, но он выглядит несколько тяжеловато, да он неплох в борьбе у бортов, да вроде хорошо видит площадку, но ему явно не хватает резкости в движениях и по какой-то причине он в этом сезоне чрезвычайно редко попадает по шайбе. Ждём голов, Микко!

Андригетто - Вот тот человек, про которого я могу сказать, что я был в восторге после трейда с его участием, уму непостяжимо как Монреаль делает ставку на всяких Байронов, Юдонов и т.п., когда у них был под рукой человек, кот-ый во всех без исключениях командах был снайпером и был лидером той же швейцарской молодежки. И сейчас Свен безусловно светлое пятно в наших атакующих действиях, цены бы ему не было, если бы он еще привозы как в игре с Далласом не устраивал.

Дюшен - Мэтт разозлился на всех и пытается доказать, что он именно тот форвард, за которого Сакик просит очень большую компенсацию, а не сдувшийся талант. Мне очень нравится игра Дюшена на старте этого сезона, особенно нравится как он отрабатывает в обороне (игра в низших тройках за сборную не прошла даром), в атаке он также вполне неплох и если бы имел столько же игрового времени и доверия как Маккиннон, то думаю и очков бы имел больше, чем сейчас.

Керфут - Его мы увели из под носа у Нью Джерси, причём переходил то он к нам со словами, кот-ые меня насмешили уже тогда, "В Колорадо меньше конкуренция на позиции центрфорварда", в итоге на позиции центра Керфут сыграл впервые только в прошлой игре, когда выбыли сразу 2 профильных центра. Играет он уверенно, не выпадает, но и чего-то выдающегося не демонстрирует, бросок на мой взгляд у него хромает.

Якупов - Начал Наиль за здравие, продолжил...как всегда, его уже Беднар назвал и пассажиром, и бенчил посреди матча не раз. Проблемы Наиля все те же, слишком частые потери шайбы, выключение из игры при потерях этой самой шайбы и чрезмерное увлечение бросками при игре в бол-ве. В последней игре Наиль даже лег под шайбу пару раз, что для него почти подвиг, посмотрим сможет ли он переломить себя и играть в командный хоккей.

Джост - Честно говоря Тайсон пока разочаровывает, сейчас то он понятно травмирован, но в тех матчах, где он успел принять участие он поиграл почти во всех тройках и на разных позициях, но во всех сочетаниях бросалось в глаза, что его скорость и скорость принятия решений пока что остались на уровне студенческих команд, в НХЛ всё нужно делать на порядок быстрее. Его использование при игре в мен-ве себя пока что никак не оправдывало, он там просто плох.

Комфер - Один из тех, кто очень радует, но увы и он не избежал травмы, сломав большой палец на руке во время блокирования одного из бросков. Джей Ти очень полезен при игре в мен-ве, очень быстр и хорош на пятаке. Это именно тот типаж игроков, которые и должны играть в 3-4 звене.

Ландескуг - Капитан на старте сезона был отправлен чекерить в 3-е звено с постоянными вылазками в топ-бригаде пп. Скажу честно я всегда был скептически настроен относительно умений Габриэля играть на топ-уровне, не то, чтобы он за эти 9 игр изменил моё мнение, но пока он не хватает глупых удалений, а отрабатывает по всей площадке, не забывая про очки в бол-ве, у меня к нему претензий нет, хотя конечно это набор не для игрока, получающего такую зарплату.

Уилсон - Я думаю Колин не в восторге от своей роли в Колорадо, его Беднар использует только в нижних тройках, пробовали его и в пп, но там дело у него не пошло. Ждём от него большего при атакующих действиях.

Содерберг - Тьфу тьфу, но Карл начал оживать и уже не напоминает труп, как в прошлом сезоне, забивает и с пятака, и раздаёт передачи, ему бы как мне кажется эмоций чуть больше, а то иногда кажется, что ему просто пофигу, что происходит на льду.

Комо - Один из самых ненавидемых фанами Колорадо игрок, борется неважнецки, созидать не умеет, обороняться тоже, может взять только желанием.

Ньето - По своим задаткам я уверен он может играть на позициях Керфута и Якупова в топ-6, но статусности и звездности ему не хватает для этого, поэтому и приходится бегать в 4-м звене, чекером он по определению быть не может, поэтому скорее он еще раз сделает хэт-трик из четвертого звена, нежели отметится хорошей надежной игрой.

Грир - Это тот игрок, от которого мы ждём такого же прогресса, который сделал Комфер, он точно такой же по игровым качествам парень, плюс он очень любит залезть под кожу сопернику, потолкаться, пойти до конца на вратаря, но в скорости принятия решений ему как и Джосту нужно сильно расти.

Бурк - Игрок, давно знакомый с системой Беднара и не претендующий ни на какие роли, кроме затыкателя дыр в 3-4 звене.

 

Чуток о наших проспектах (отмечу, что в этом сезоне у нас совмещенный фарм-клуб с Сент-Луисом, поэтому не для всех хватает места в АХЛ и приходится играть в ECHL)

Мелош (АХЛ, 5 игр, 0+0, 26 минут штрафа, -2)

Бедин (ECHL, 5 игр, 1+3, +7)

Бойков (тяжелая травма плеча)

Моррисон (NCAA, 7 игр, 1+3, -5)

Андерсон (WHL, 6 игр, 0+2, -2)

Вернер (2-я шведская лига, 2,66 в ср.за игру пропускает в 11 матчах)

Клурман (USHL, 4 матча, 0+1, +1)

Бэррон (OHL, капитан команды, 13 матчей, 3+5, 20 мин.штрафа, -1)

Макар (NCAA, 6 матчей, 0+3, +1)

Тимминс (OHL, 11 матчей, 0+9, +5)

Хенри (травмирован)

Квача (2-я чешская лига, 1,69 в ср.за игру пропускает в 10 матчах)

Швырёв (КХЛ, 12 матчей, 1+0, МХЛ, 3 матча, 4+3)

Смирнов (NCAA, 6 матчей, 4+6, +2)

Лейверманн ( BCHL, 12 матчей, 2+8)

 

P.S. Уже через 8 часов (01.00 по мск) играем очередной матч в Вегасе!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья