Блог Ностальгия и модерн

Чех укатал «КАМАЗ» на двух этапах «Дакара» подряд – даже без лобового стекла. В соцсетях команды – шутки над победой над русским медведем

Рвался на подиум.

29-летний чешский гонщик Мартин Мацик-младший продолжает дело отца, однажды занявшего четвертое место на «Дакаре»-2010 в классе грузовиков – после двух пятых мест пилот «ИВЕКО» уверенно следует четвертым в общем зачете. В точности позади трех «КАМАЗов» – на 36 минут отстает от занимающего третье место Айрата Мардеева, час проигрывает Антону Шибалову и 107 минут – лидеру рейда Дмитрию Сотникову.

Однако Мартин отказывался сдаваться и всерьез пытался включиться в битву за подиум – в итоге его «ИВЕКО» выиграл девятый и десятый этапы с отрывами в 2,5 и 2 минуты соответственно. Две победы на спецучастках стали первыми в карьере чеха и его команды Big Shock Racing.

Особенно примечательным оказалось геройство на 10-м этапе – который остальные участники описали как «максимально пыльный и трамвайный». В процессе езды по нему Мацик разбил и потерял ветровое стекло – вот слайдер из его инстаграма, на котором запечатлен момент вылета детали.

«Разбили его о дерево», – написал Мартин в инстаграме.

Экипаж так и проехал больше 300 километров без стекла – и вот в каком состоянии прибыл на финиш. Все равно на первом месте!

Конечно же, общий снимок на фоне побитого грузовика – чтобы запечатлеть геройство.

«Мы открывали этап – и нам попались три или четыре дерева, – объяснил гонщик в интервью пресс-службе «КАМАЗа». – Они и разбили лобовое стекло. Пришлось убрать его совсем. Остановились, затем продолжили уже в защитных очках.

Сколько килограммов пыли я сожрал сегодня? Ох, думаю, много! Мы немного замешкались из-за навигации, один из «Мини» обогнал нас и около 100 километров мы ехали за ним. Было много пыли в кабине, и это очень раздражало.

Я бы не сказал, что наш грузовик сильно подустал. Он отлично движется, мы каждый день меняем несколько деталей. У нас молодая команда и экипаж, потому я доволен. Мне-то 30 лет, а вот штурману под 40 – иногда ему приходится непросто. Но он хороший штурман, держится. Механику столько же, сколько и мне, мы отлично подготовлены физически».

Зато какое веселье развернулось в соцсетях Big Shock Racing! Чешские фанаты явно обрадовались победе – как вам изображение горюющего «КАМАЗа»?

«Мартин Мацик опять снял скальп с русского медведя»

Кажется, на следующие «Дакары» у «синей армады» намечается новый принципиальный соперник – даже позадиристее «МАЗа»!

Подиум «Дакара» гонщику «КАМАЗа» спасла новинка – защита от камней. Ее поставили после фатальной аварии на прошлогоднем рейде

Грузовик перевернулся на «Дакаре» и разбил корпус всмятку. Проехал так еще три этапа – и даже сохранил первое место

Главный соперник «КАМАЗа» на «Дакаре» сломал палец и лобовое стекло. Нагонял без тормозов – пока не отказал мотор

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья