Блог Ностальгия и модерн

Подиум «Дакара» гонщику «КАМАЗа» спасла новинка – защита от камней. Ее поставили после фатальной аварии на прошлогоднем рейде

Мастерство – это работа над ошибками.

«КАМАЗ» доминирует на «Дакаре» практически ежегодно: ни один марафон не обходится без российского грузовика в топ-3, а с 2010-го «синяя армада» выиграла девять рейдов. Почему же команда из Набережных Челнов так хороша? Все просто: она делает выводы даже из мельчайших и несистемных ошибок, которые теоретически могут никогда не повториться – и заранее планируют, как их исправлять.

Идеальным примером такой философии стало спасение от схода экипажа Антона Шибалова на девятом этапе «Дакара»-2021 – «КАМАЗовец» удерживал вторую позицию, но наткнулся на большой камень и запросто мог сойти, упустив полный подиум для организации.

«На спецучастке мы пропустили под собой камень, – рассказал механик экипажа Иван Татаринов. – Повезло, что в этом году после случая у Сотникова мы сделали новую защиту, на которую и пришелся удар.

Она нас спасла – мы успешно доехали этап без каких-либо проблем. Загнуло кронштейны, сейчас буквально в течение часа это все заменим, и машина будет готова.

Удар был сильный, можно было пробить раздатку, вытекло бы масло, либо могли сломаться шестерни. Грозило это все вообще сходом с гонки».

Защитную пластину на грузовик поставили не просто так – механик напомнил об инциденте с «КАМАЗом» нынешнего лидера «Дакара» Дмитрия Сотникова с рейда-2020. Тогда пилот «синей армады» тоже внезапно напоролся на большой камень в неожиданном месте, и хотя пустил его по обычной траектории – где днище машины максимально защищено – в итоге булыжник пропорол и масляный редуктор, и раздаточную коробку.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by KAMAZ (@kamaz_official)

Вот как сильно замяло мост – и с грузовиком Шибалова случилось бы ровно то же самое.

Дмитрий даже думал о сходе – но его тогда спасла изобретательность механика. Вот краткий рассказ о решении проблемы.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by KAMAZ (@kamaz_official)

«На саморезы посадили заплатку из алюминия, из того, что было, обильно заклеили, закрепили трещетками, ремнями и даже сделали небольшую защиту», – описал гонщик.

По возвращении на базу «КАМАЗ» не забыл об инциденте, стоившем два часа – как раз стоившие Сотникову третьего места – и придумал способ больше не попадать в такие ситуации. Механики старались точно не зря.

Слезы любителя из Африки посреди «Дакара»: достал лидеров-профи и готовился к отрыву, но жестко упал из-за сорвавшейся цепи

Мотоциклист почти выиграл этап «Дакара» с самодельной заплатой на треснувшем колесе. Помогла изолента и пара стяжек

Грузовик перевернулся на «Дакаре» и разбил корпус всмятку. Проехал так еще три этапа – и даже сохранил первое место

Фото: ПАО «КАМАЗ»

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья