Ностальгия и модерн
Блог

Раллист проиграл титул чемпиона мира из-за нелепого вылета в кювет. Тут же вылез и побежал подсказывать главному сопернику

Настоящий фэйр-плэй на Ралли Монцы.

В минувшие выходные в мире автоспорта гремел не только титул Мика Шумахера в «Формуле-2» и первая победа Серхио Переса в «Формуле-1»: ралли тоже отметился в истории. Впервые за все года проведения чемпионата мира заезд в Монце (да, включая спецучасток по легендарному олдскульному бэнкингу!) включили в программу зачетных этапов – и именно там решалась судьба обоих зачетов WRC!

Причем до приезда в Италию в главной раллийной серии второй год подряд назревала сенсация: если в 2019-м Себастьяна Ожье с трона спихнул Отт Тяняк, то в 2020-м до последнего этапа лидировал Элфин Эванс. Причем валлиец вез шестикратному чемпиону мира 14 очков (максимум за этап можно заработать 30 зачетных баллов).

Но, видимо, 31-летний Эванс, впервые ввязавшийся в титульную схватку, не совладал с нервами и пропустил опаснейший момент на обрыве. Итог – скольжение в кювет.

Однако у Элфина все равно оставались шансы на чемпионство, если бы ту же ошибку допустил и Ожье – напарник по «Тойоте». Нельзя сказать, будто вероятность такого исхода виделась нулевой: место ошибки валлийца в самом деле представляло сложную задачу для любого гонщика.

«Мы знали о смене свойств покрытия из-за снега, но не предвидели настолько большой разницы в сцеплении», – объяснил ошибку претендент на титул в твиттере.

Видимо, чувство вины перед командой за фэйл возобладало над личными амбициями: Эванс быстро выбрался из машины и отправился на обочину – чтобы просигнализировать Себастьяну об опасности и попросить сбросить скорость!

Смотрите, как выглядела помощь Элфина и его штурмана с бортовой камеры Ожье.

Француз сохранил лидерство и фактически уехал к седьмому титулу. А «Тойоте» фэйр-плей валлийца все же не помог: потерянные очки компенсировать не удалось, и зачет команд выиграла «Хендэ» прошлогоднего чемпиона Отта Тяняка.

«Очень жаль Эванса, – отреагировал в твиттере Ожье. – Это было невероятно! В том повороте, где он вылетел, ты не так много можешь сделать – там словно едешь по льду».

«Ждем возможности возобновить схватку за титул через 6 недель, – ответил Эванс. – Мы НЕПРЕМЕННО вернемся».

Мотор в раллийном авто можно охлаждать пивом! Вице-чемпион мира так однажды спас гонку – и заехал на подиум

Безбашенная битва с пожаром из ралли: гонщик выжал максимум, чтобы сбить пламя. Но машина все равно выгорела дотла

Авария нового чемпиона мира в первом же ралли сезона: улетел с обрыва в деревья. Машина – всмятку

Фото: globallookpress.com/Dppi/Francois Flamand

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья