Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ностальгия и модерн

Ретро дня. Вице-чемпион «Ф-1», шестикратный победитель «Ле-Мана» и чемпион «Дакара» соревновался в ралли на «Ладе»

Бельгиец Жаки Икс добивался успеха практически во всех сериях, где когда-либо появлялся: победил в дебютном сезоне «Формулы-2», дважды становился вице-чемпионом «Формулы-1» (за «Брэбэм» и «Феррари»), выиграл 8 Гран-при и 25 раз поднялся на подиум, 6 раз выиграл легендарные «24 часа Ле-Мана» (4 раза в составе «Порше» и дважды в составе частных команд, плюс еще три раза финишировал вторым), с первого раза выиграл сложнейшую гонку «Батерст 1000», а также стал чемпионом «Дакара»-1983. Всего Жаки приезжал на африканский ралли-рейд аж 14 раз (два последних раза — в 55 и 50 лет соответственно) и выиграл суммарно 29 спецучастков.

Также Икс выдающимся протестом 1969 года изменил историю автоспорта, отказавшись бежать к машинам на традиционном старте «Ле-Мана».

Своей карьерой бельгиец однозначно заслужил право называться одним из величайших гонщиков в истории. А потому любителям «Нив» будет особенно приятен тот факт, что три своих «Дакара» Жаки проехал именно на продукции советского завода «Лада» – и даже финишировал седьмым в общем зачете при условии противостояния могучим заводским коллективам (одна победа на спецучастке).

(Икс — слева внизу).

Ездил за рулем «Нивы» и еще один бывший гонщик «Формулы-1» Жан-Пьер Жабуи (пилот заводской «Рено», 2 победы в Гран-при и титул «Ф-2»).

Правда, ничего общего с заводом «АвтоВАЗ» эта команда не имела: ее организовал французский экспортер «Лад» в Европу Жан-Жак Пок. Он же вкладывал собственные средства на участие в гонках, подписание известных пилотов и доработку машин с использованием знаний и техники «Порше» и «Пежо». Вложения оправдались: в 1982-м Жан-Клод Приавон и Андре Делиар заняли второе место на «Дакаре» именно на «Ниве». Год спустя Андре Троссат и Эрик Бриавон повторили достижение. Советская пресса о достижениях французов на советском авто практически ничего не писала.

Также Пок продвигал марку и через футбол — покупал рекламное место на футболках клуба «Монако».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+