Блог Индейцев
Блог

Книга Диего Симеоне - «Верить». Глава #6 - Контроль

Хола индесито! Это 6 глава книги Диего Симеоне "Верить", перевод которой выходит в этом блоге на постоянной основе, раз или два в неделю. Перевод полностью любительский, поэтому прошу не судить строго, но и критика приветствуется!

Прошлые главы:

Глава #1 - Мечта

Глава #2 - Обучение

Глава #3 - Волнение

Глава #4 — Стремление 

Глава #5 - Конкуренция

Игровое поле можно разделить на несколько разных кусков. Есть места, где всегда будет больше игроков соперника, а есть места где они оставляют пространство. Также есть места на поле, где вы больше рискуете, где вы берете передышку и готовитесь, а есть те места, где вы двигаетесь без остановки, не везде нужно играть одинаково, особенно в той части поля, где вы рискуете или идете в обводку, потому что это близко к воротам.  Моя философия в том, что мне лучше пойти на меньший риск в атакующей игре и подловить соперника на ошибке, потому что несмотря на индивидуальный и командный класс и талант игроков, большинство голов приходят именно после ошибок соперника. Верно также то, что вы можете надавить на соперника и заставить его совершить ошибку, которая даст вам возможность для гола, обычно такие ошибки происходят в близости от штрафной.

Пустое пространство также опасно, если игроки не стремятся его занимать, особенно, если это делают нападающие. Потому что когда нападающие не могут открыться, принять мяч, от этого страдает вся команда, которая готова давать им большое количество пасов и возможностей для гола. В тот же момент, когда нападающий некачественно открывается вся система ломается, начинается атака соперника и соответственно риск пропустить.

Бывают моменты, когда мы всей командой недовольны тем, как сыграли, все эти разговоры происходят между игроками на тренировках или в личных беседах, часто бывают ситуации, когда игроки выходят из под контроля и срываются. Практически невозможно себя контролировать, когда вы очень молоды и эмоции вас переполняют. Со временем жизненный опыт помогает вам относится ко многому с большим спокойствием, но у человека всегда есть грань, тот момент, когда чаша переполняется. Зрелый человек никогда не совершит тех ошибок, которые он допустил в молодости. Чем бы вы не занимались, вы должны понимать, что нужно объединять энергию с интеллектом, когда вы понимаете это, вы становитесь продуктивнее. Но в детстве у меня было настолько много энергии, что я не пытался решить серьезные проблемы, а просто убегал от них, в таких случаях меня переполняла не страсть, меня переполнял страх. Когда вы понимаете, что можно расходовать меньше свой энергии на какое-либо дело, вы больше обращаете внимание на мелочи и чаще обращаете внимание на те ситуации, на которые ранее вы даже и не взглянули бы. Один неспособный себя контролировать человек в команде может навредить коллективной работе.

Я научился играть на краю полузащиты благодаря тому, что я анализировал каждого судью, перед каждым матчем. Есть судьи с разным стилем, одни дают играть агрессивно, другие - нет. Заметьте, что различий у судей с разных стран очень много, например, в английском футболе много контактов и они дают играть жёстче, но в Испании все гораздо строже, практически каждое касание - фол. Такие трактовки правил, которые по сути одинаковы для всех, меняют игру, делают её более интенсивной или менее. В английском футболе часто команды играют дольше, потому что судьи добавляют больше минут, в Испании же наоборот. Кто хочет выжимать максимум из эпизодов должен хорошо видеть границы дозволенного.

Я не был мягким игроком. Меня удаляли восемь раз. Но последние девять лет моей карьеры меня ни разу не удалили, я научился контролировать себя. Легко сказать, что игрок спокойно может не удаляться из матча в матч, но сам футболист знает, что легко может удалиться и это давит на него, в голове начинают закрадываться неправильные мысли и в конечном счете тебе не удается справиться с эмоциями и ты удаляешься с поля. Конечно, есть способы сдерживать себя и не получать второй желтой. Иногда бывает, что от тебя это зависит немного меньше, чем обычно, когда сама игра очень плотная и жёсткая.

Есть игроки, которые сильнее зависят от решений судей, из-за своей позиции. Нет, я конечно же знаю, что для того чтобы показать желтую центральному защитнику нужна более весомая причина, но и сам защитник чаще находится в игре и постоянно играет на грани. Играя в защите, на позиции, где постоянно нужно подкатываться и играть жестко, вы должны управлять своей агрессией, потому что если центральный защитник получает желтую, то команда начинает чувствовать себя чуть менее уверенно. Я всегда призываю своих игроков получать максимально мало желтых карточек, это даёт свои результаты. За все мои 160 (Книга была выпущена в 2016 году прим.ред) матчей в качестве тренера "Атлетико" нам везло и мы удалялись не так часто.

Иногда говорят, что регби - джентльменская игра, а футбол нет. Очень трудно высказываться на эту тему категорично, ведь и среди футболистов есть "рыцари". Не все играют одинаково, каждый игрок индивидуален, он сам выбирает свой путь, сам приспосабливается к системе в которой находится и сам выбирает, как лучше в ней жить. Но понятно, что регби - контактная игра, как и футбол, хоть футбол и в меньшей степени. Это не значит, что футбол чересчур жесткий вид спорта, сравнение сложное, потому что эти два вида спорта разные и на социальном уровне. В довершении всего вышесказанного, в регби играют руками, а в футбол - ногами.

С точки зрения правил регби более однобокий и строгий вид спорта, в то время как футбол более разнообразен. Даже арбитры в одинаковых ситуациях могут сделать разные выводы и наказать игроков по разному.  В футболе вы чаще спорите с арбитром и можете выжать из этого какую-либо пользу для своей команды, в регби же это происходит реже.

В течении всех девяноста минут матча, каждый футболист должен делать все возможное для победы. Я слышал, что Неймар часто провоцирует соперников своим дриблингом, но мне кажется, что он просто играет, как может. У соперников его стиль вызывает раздражение и нервозность, которая в свою очередь может привести к удалению. Но Неймар не провоцирует, он так играет. После нескольких эпизодов, можно понять как нужно играть против него, как разворачиваться и так далее. Что-то подобное случилось между мной и Дэвидом Бэкхемом. Я не пытался его провоцировать, я просто прочувствовал тот эпизод. Это была запутанная ситуация, одни выходят из неё хорошо, другие плохо. Игра в футбол это не только о хорошей работе с мячом, но также о попытках найти те ситуации на поле, из которых можно получить преимущества и выиграть матч. Это происходит и в жизни, каждый день. Вы всегда должны быть бдительны и видеть не совсем обычные пути, которые весьма часто появляются. Иногда левый защитник соперника намного агрессивнее, чем правый, нужно обращать внимание на такие детали, потому что ритм матча может убить в вас эту проницательность, всегда нужно быть бдительным.

Со стороны всегда виднее. Когда вы как тренер пытаетесь подготовить команду и, например, предлагаете:«Пусть выходит защитник соперника, который менее техничен", он явно будет меньше играть с мячом. Мне довелось осознать, пересматривая какой-то предыдущий матч, что это не имеет ничего общего с мячом. Но как при планировании игры, так и при переосмыслении игры после того, как она уже сыграна, вы должны стараться не быть предвзятыми. Соревноваться и побеждать можно разными способами. Иногда, нужно сфокусироваться на том, кем мы должны быть в той или иной манере, и я считаю, что этого можно добиться разными способами, и все они имеют смысл, потому что абсолютной истины нет ни в футболе, ни где-либо еще. Необходимо обладать талантом, чтобы определять, где ошибается соперник, где этот соперник наиболее уязвим, и на все эти вопросы должен отвечать тренер. Иногда эта возможность упускается. После игры мне доводилось говорить: «Как я это не понял!» Хотя эта фраза мне кажется больше относится к игрокам, чем к тренерам. В роли тренера у человека есть возможность двадцать раз представить себе игру, прежде чем она начнется; а позже, когда вы играете, вы можете читать игру, замечая все, что в ней происходит. Тренер видит больше. Как игрок, скорость, которая требует игра и требуемые усилия, вносят свой вклад в потерю ясности. И разница находится этой ясности, которая либо сохраняется, либо теряется при таких обстоятельствах. Есть отличные игроки, которым удается удерживать его в самые сложные моменты, и это дает им преимущество. Когда я играл за «Атлетико», я играл в центре поля против «Барселоны». Я боролся за мяч против Хосепа Гвардиолы, и он ударил мне по ноге, затем и Вакеро сделал то же самое, но я ушел от них, прокинул мяч между ног. Это была момент, где нужно было их перебороть и я вышел победителем. Я был в восторге и поаплодировал самому себе, потому что мне понравилось это. Это вышло спонтанно, и это был первый и последний раз, когда я сделал что-то подобное. Но мне было уже 25 лет, и это не заставило меня потерять концентрацию, потому что я закончил аплодировать себе и сделал длинный перевод на правый фланг.

Футболист думает необычно. Для раздумий времени мало, тогда в игру вступает животный инстинкт, вы будто боретесь за выживание. Чем больше у вас опыта в таких ситуациях, тем лучше вы из них выходите. С годами тело все лучше начинает вас слушаться и вы прогрессируете в этом аспекте. Например, нападающие забивают больше голов, когда достигают определенного возраста, с полузащитниками это работает точно также. Это происходит и с центральными защитниками. Нападающий имеет больше энергии чтобы больше бегать, когда он молод, но понятно, что с годами он будет набираться опыта, лучше выбирать позицию и тратить меньше энергии.

Весьма часто острота интеллекта заменяет физическую силу, в этом я никогда не сомневался. Когда физика футболиста начинает проседать, то он начинает двигаться более умно и более полезно. Недавно я прочитал статью о Фернандо Торресе, в которой говорилось, что с годами он стал лучше отрабатывать на поле. На самом деле, произошло то, что происходит со многими футболистами, его опыт сделал его более техничным и зрелым. Футболист - постоянное улучшение себя и своего разума.

На первых этапах у футболиста работает тело, в более поздних - голова. Однажды наступает очень неприятный момент, когда футболисту нужно заканчивать, когда он уже в совершенстве передвигается по полю, но тело не очень хочет слушаться его. Сам футболист всегда понимает, когда этот момент наступит. Я всегда говорю великим игрокам, что лучший способ уйти из клуба - оставить своё наследие. Нам всем приходилось принимать это решение, это обязательный шаг. Многие думают, что когда у тебя больше опыта на поле, соответственно ты будешь больше играть, но это не совсем так. Когда более молодой игрок уже очень близок к твоему уровню, пора уходить. Умение вовремя уйти - искусство, которое очень трудно изучить.

Ветеранам трудно принять, что гонка уже подходит к концу, потому что они чувствуют, что история еще не закончена. Но футбол - это не прошлое, это настоящее, как и сама жизнь. Как только вы хоть немного сойдете с дистанции то вы начинаете жить воспоминаниями и историей, но не настоящим.

Когда я уходил из "Атлетико" во второй раз, я чувствовал, что мой внутренний тренер уже начинает перебарывать игрока, но я все равно чувствовал себя комфортно в качестве игрока, однако я понимал, что могу этим самым навредить и команде, потому что у меня был авторитет в команде. Я сам принял это решение, я ушел из "Атлетико", думая, что обязательно вернусь сюда. Решение об уходе нужно принимать вовремя.

Я считаю, что это был идеальный момент для ухода. Но иногда жизнь ставит перед вами испытания и заставляет через них пройти. Мне повезло, что я перешел от игрока к тренеру очень быстро. Вчера я еще принимал душ со своими товарищами по команде в качестве игрока, а сегодня я их тренирую. Это было похоже на тот момент, когда я перешел в "Пизу". Хотя в этот раз никакого перехода в другой клуб не было. Все происходило по быстрой цепочке, одно происшествие за другим. Так я и дебютировал в "Расинге", мы шли плохо но спаслись. Затем был "Эстудиантес" и чемпионство впервые за 25 лет. После мы отправились в "Ривер" и стали чемпионами впервые за 4 года. Но на следующий сезон мы шли весьма плохо, и я решил уйти.

Когда меня спрашивают, хочу ли я владеть мячом больше, я всегда отвечаю нет, я играл так всегда, и как футболист, и теперь как тренер. Когда я перестал играть все мои заслуги как футболиста остались позади, у меня почти ничего не осталось. Кроме опыта, который я получил, как игрок, он помогает мне всю жизнь. Я  продолжаю оставаться собой, как спортсмен, но уже не футболист. Во мне все еще живет спортсмен внутри, но мне совершенно ясно, что я тренер.

Возможно, мне было легко уйти из футбола потому что в моей голове уже давно отложилось, что я стану тренером, уже с 26 или 27 лет, уже с тех времен я брал свой блокнот и собирал тренировочные группы на бумаге. Я понимал, что мне это нравится. В конце своей карьеры я не ставил себя выше тренера, хотя меня всегда и уважали в раздевалке, я разговаривал со своими товарищами и убеждал их делать какие-либо упражнения на поле, но моя точка зрения ни в коем случае не расходилась со взглядами тренера.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш блог и паблик ВК. Ставьте +. В скором времени выйдет 7-я глава.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные