Блог Hardcore

ДХАТ им. А. Диррелла, «Худеем с Гусманом» и прочие страстотерпцы

Минувший уикэнд оказался действительно «жарким», а в чем-то даже превзошел ожидания – в особенности тех, «кто любит погорячее». Андре Диррелл, периодически теряя сознание, о чем-то оживленно спорил с собственной командой, легковес Хоан Гусман героически пытался вписаться в полусредний вес, а Широ Камеда обещал «вечные муки, ад и погибель» японским судьям, мексиканским рефери и WBC в целом. Было весело.

Веселее всего было в Детройте на арене имени Джо Луиса, где помимо бокса проходили еще и театрализованные представления. Впрочем, мастерство актеров уровню бокса никак не соответствовало. Я, конечно, не Станиславский, но тоже «Не верю!». И не понимаю истерии вокруг «несчастного Диррелла». Ему-то стоит радоваться вообще-то – два очка не то чтобы с неба, но все-таки упали.

Абрахам действительно не понимал, за что его дисквалифицировали

На самом деле американец выигрывал поединок по всем статьям, и ни о каком равенстве там не может быть и речи. О чем говорить, если Абрахам шел вперед почти без джеба, принимал на себя множество ударов (а не только тычков) Диррелла, далеко не все из которых остались на блоке, и бил ровно туда, откуда Андре уже успел убраться? А ведь все это читалось еще до боя: Артур в последний раз дрался с подобными оппонентам лет этак пять назад, и тогда ему пришлось немало помучиться со склизким Ианом Гарднером. Тактика, основанная на резких, силовых спуртах и сидении в черепашьем панцире, неплохо подходит для ребят, которым нравится упереться – для Орала, например, Саймона или, скажем, Айялы. И даже с ними у Абрахама возникали определенные проблемы. Против такого верткого противника, как Диррелл, Артур оказался бессилен. На счастье армянина, с Уордом в групповом этапе его не сведут, а то ведь и из турнира можно с треском вылететь.

Только слепой не заметил бы, насколько Абрахам был раздражен происходящим. Еще бы! Ты делаешь все, чтобы победить – и пофиг, что тактика была выбрана (о каком выборе, впрочем, идет речь?) провальная – без малейшего намека на успех. Бьешь со всей силы и вдруг сам оказываешься в нокдауне, твой успех рефери не замечает, лупят тебя по поясу, а не выше, зал улюлюкает. Хочется «взять и умочить». И стоило только возможности представиться, как... It′s my way or?... Hell, it′s my way!

Дисквалификация Абрахама абсолютно заслужена – в этом нет никакого сомнения. Хуже всего, что армянский боксер наносил удары вовсе не в пылу борьбе, не по недомыслию. Все было сделано, как и планировалось: есть какой-то «щегол», которого нужно проучить любой ценой – иного чувство собственного достоинства просто не выдержит – и средства тут уж выбирать не приходится. Ну что ж, проучил... Обратите внимание на то, что Абрахам даже по окончанию поединка не высказал ни малейшего сожаления; наоборот, подмигивал, улыбался. Он действительно не понимал, за что его дисквалифицировали. Аветик, если ты бьешь человека, который находится на земле, опираясь на что-то кроме двух ступней, ты нарушаешь правила. Если после этого, твой соперник не может продолжить бой, тебя дисквалифицируют. Все просто.

Самое интересное, конечно, был ли нокаут. Никто не даст ответа на этот вопрос, кроме самого Диррелла. Только он сможет ответить на этот вопрос честно. Но он, конечно же, не ответит честно. Не того пошиба фрукт. Бывает ли отложенная реакция на нокаутирующий удар? Конечно, и далеко не только, если тебя бьют по печени. Вспомните поединок Бэнкс – Уокер недельной давности. Характернейший пример. Бывают ли в спорте симуляции? А как же! Можно ли просимулировать тяжелую травму? При необходимости ее можно даже нанести себе!

А как его катмен тряс – вы видели? Так ли трясут людей, только-только побывавших в состоянии грогги?

У меня нет ни малейшего права обвинять Диррелла в симуляции (а желание-то есть, да еще какое!). Вот получите-ка удар, который вы не видите, а потом говорите. Я, как-то раз играя в футбол, получил со всего размаху локтем в лицо так, что зубы прорвали губу и торчали оттуда, пугая окружающих. Ничего, сплюнул и продолжил игру с раздутой физиономией. Это не к тому, что Сукачев такой крутой, а к тому, что раз на раз не приходится. И все же, все же. Меня смущает не столько момент самого нокаута, сколько дальнейшее поведение Диррелла и его угла. Какие-то истерики, битье себя в грудь, Андре сам то хнычет, то хватается за голову, то бузит с какими-то бодрыми ребятами с армянским флагом. А как его катмен тряс – вы видели? Так ли трясут людей, только-только побывавших в состоянии грогги? Лоуренс Коул (который провалил далеко не первый свой поединок, и по которому уже давно плачет пожизненная дисквалификация – на пару с Ван Хоем и еще парой ребят) даже каппу у него сразу изо рта не вытащил, да и врачи тоже не очень-то торопились на помощь, а равно и угол самого Диррелла. Друзья, это дурно пахнет. Все как-то деланно, неубедительно. И с Дирреллом-то так пахнет уже не в первый раз – смотрите бои с Кертисом Стивенсом и Виктором Огановым. Хотя боксер замечательный... Shit happens, что ж теперь...

... Тем временем, куда более явный обманщик добывал свою победу намного более опасным и гадким способом. Хоан Гусман не сделал лимит легкого веса и дрался со злосчастным Али Фунекой с перевесом в 9 фунтов. Последний поединок с таким перевесом, который мне приходит на память, состоялся в Ижевске, и тогда легенький Джеффри Гайя, по фактуре чем-то напоминающий Фунеку, легко уделал слабенького, но толстенького крепыша Азизова. У Фунеки не получилось, и мне его откровенно жаль. Сначала он победил старого обманщика и плакальщика Нейта Кемпбелла, но присудили ему поражение, потом тот же фокус (на этот раз ничья) повторился в первой схватке с Гусманом. Теперь Хоан победил по делу (у меня вышло 116-111 в его пользу), но за такие победы стоит давать годичную (если не больше) дисквалификацию, ведья для экс-чемпиона мира в весе до 55,3 (!!!) кг, это уже второй такой случай. Между тем, Гусман и не планировал делать вес, а у несчастного африканского Кощея выбора не было – другого шанса могут и не дать. Я, кстати, думаю, что и не дадут. Зачем IBF такие неудачники. О том, что бывает, когда противник выступает с глубоким перевесом, вам поведает Джой Гамаш...

... Наконец, хоть одна отрада за уикэнд – Понгсаклек Вонгджонгкам, несмотря на идиотское правило WBC об случайных столкновениях головами, которое стоило Понгу одного очкам, победил на выезде Коки Камеду в лучшем поединке этих выходных. Таец дерется неброско, но часто и против кого угодно. Вы хотите настоящий old school – получите его от будущего члена IBHOF. Это вам не камеда какой-нибудь.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.