android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Hardcore

    Многое в малом

    Хоть убейте, но за прошедшие полгода я не припомню ни одного уикэнда, столь богатого на разномастные ТВ-турниры, как этот, наступающий. HBO, Showtime, Sky Sports, Fox Sports, CSC и даже переполненный хоккеем TSN – отметились все. И все проскочили мимо самого важного боя. Он состоится в субботу днем на культовой арене “Ariake Collosseum”, что в Большом Токио, но поединок этот почти никто и не заметит. Просто Токио-то, конечно, большой, а вот ребята там выйдут драться совсем маленькие. По размеру – не по значению. По значению и Коки Камеда, и Понгсаклек Вонгджонгкам на двоих дадут фору всему тяжелому весу.

    ЗОЛОТНИКИ – МАЛЫЕ И ДОРОГИЕ

    Перелетных птиц

    Дорога к югу стремится,

    Мухача – в Ниппон

    «Да, мне поступали предложения из-за океана», – вспоминает Юрий Арбачаков, наш первый чемпион мира в профессионалах, – «Но добро от добра не ищут. В самых легких весах Япония – это оплот бокса, его центр. Все туда стремятся, все хотят». Что верно, то верно – те самые крошечные «золотники», которых на деле нигде не ценят, на Островах в ходу по двойной, а то и тройной цене. Гонорары в «мушиных» весах всплывают реже, чем в средних и тяжелых, но факты говорят сами за себя: мексиканский промоутер чаще всего перекупит бой у венесуэльского, тайский – у мексиканского, а японский купит боксера у венесуэльца, поясок – у мексиканца (ну, вы же его знаете этого Мексиканца, да?), а поединок выторгует у ребят из Бангкока. И – voila – у нас новый чемпион мира из Японии! На наше счастье только по двум версиям максимум – ребят из WBO и IBF в Стране Восходящего Солнца третируют и стараются склонить к закату.

    Шутки шутками, но завтра, когда очередной таец приедет в гости к очередному японскому чемпиону, все будет немного не так, как всегда. Во-первых, не претендент приедет к чемпиону, а чемпион – к чемпиону (правда по той же версии WBC – привет Мексиканцу!). Во-вторых, что одного героя, что другого «очередными» ну никак не назовешь – не изобрели еще таких очередей, в которых Камеду смогли бы вынести, а Понгсаклека – дождаться! В-третьих, на кону будет не только стандартный зеленый пояс, но и куда как более престижный пояс журнала «The Ring». Да и черт с ним, с этим «The Ring-ом». Там билеты в Канастоту будут разыгрываться вообще-то…

    ДОЛГО ЗАПРЯГАЕТ – ДОЛГО ЕДЕТ

    Небо майское

    Гроза потрясла будто,

    Апперкот Понга

    Я, честно вот скажу, болеть буду за Понгсаклека Вонгджонгкама. Я уже так много видел его боев, что даже фамилию выучил. Не имя, что характерно, а фамилию. Обычно в Таиланде меняют первое, а не второе, чтобы принести себе удачу в будущем. Вроде как сменишь фамилию, а новая принесет тебе счастье. Наверное, чем она звучнее, тем лучше. Так и появляются «Трехкиловаттные Батарейки», «Красного Быка Залы» и даже, прости Господи, «Деждовые Башни» (орфография сохранена). А Вонгджонгкам (язык не сломали?) как был В-мом при рождении, так им и остается до сих пор. Только сменил Понгскорна на Понгсаклека. Правильно сделал, я вам скажу.

    Собственно, менять что-то Понгу (давайте его так называть) просто не пришлось – не было смысла. Со времен первых двух его поражений воды утекло больше, чем в верховьях Чаупхраи в пору весенних паводков. Кстати, оба проигрыша – до второго у меня глаза так и не дошли – Вонгджонгкам потерпел от одного боксера. Его звали Джерри Пахайахай, на конец карьеры у него было 54 поражения, но это ни о чем не говорит – товарищ и за титул чемпиона мира дрался, и многих крепких боксеров побил. Важно то, что было это тринадцать с гаком лет назад, и за это время Понга победил только один боксер – Дайсуке Найто. Вонгджонгкам не спешил: и запрягал долго – 6 лет шел к титулу, и катил далёко – еще столько же лет чемпионил по WBC.

    Вообще вся карьера тайца завязана на упомянутом Найто. Не потому что Понг больше никого стоящего не бил – он много кого отоварил – не в том дело. Просто тетралогия с японцем очень здорово отразила и недостатки чемпиона, и его достоинства, и обозначили также его потолок. Все поединки очень характерны – каждый отображает что-то свое. В первом Понг показал, что удар у него есть: Найто пал за 34 секунды – это рекорд веса – Вонгджонгкам прихлопнул его буквально одной левой. Во втором бою Найто получил сразу. Правда не нокаут, а рассечение, и у тайского левши появилась масса времени продемонстрировать любимые приемы. Например, небольшое отклонение туловища вправо и вниз, с переносом веса на правую ногу и последующим коротким, немного загребущим правым хуком или правым же апперкотом – главным орудием Понга для ближнего боя. Или левый прямой, следующий за правым хуком на скачке – Вонгджонгкам тогда немало поработал над лицом японца, прежде чем того снял врач. В третьем поединке работал уже Найто, а получал – в основном, правые прямые – Понгсаклек. Он ту схватку, конечно, проиграл (мой счет 113-115 почти точно повторяет официальный расклад); мотивации у Понга почти не оставалось – после 17-ти защит-то. Главное, было показано, как вообще тайца можно побить. Не в теории, а в практике. Четвертый бой, говорите? В нем стало ясно, что Вонгджонгкам – вчерашний день для чинуш; его время прошло: в выигранном бою победу отдали Найто – от Понга все слишком устали.

    КАМЕДА КЛАБ

    Это как камни

    Брошенные в собаку

    Слова Камеды

    Если кто не знает, предстоящий поединок – личное дело для обоих его участников. Лет пять назад, когда Понг был на самой вершине, а недавний молокосос Коки Камеда только-только начинал свой путь наверх, Вонгджонгкам пригласил талантливого юнца поспарринговать с ним для подготовки к очередной защите. Дальше показания, как водится, разнятся. «Бил его как собаку», – не моргнув глазом, заявляет японец, – «Выгнали из лагеря, потому что оказался слишком крут для этого псевдочемпиона». В лагере последнего молчат – в Таиланде не принято отвечать на такие заявления. Лишь менеджер скромно намекнул на то, что спарринг-партнеру стоит вести себя поскромнее.

    С тем же успехом они могли просить об этом порнозвезду. Камеда – это не фамилия уже, а торговая марка – может и не такое отмочить. И ладно Коки, старший из трех братьев – другие члены семейки способны на большее: средний Даики (он сейчас владеет поясом WBA в том же весе) дает поп-концерты прямо в ринге сразу после своих боев, а отец Широ не стесняется дать в углу мудрое наставление, вроде «Бей его по затылку, сынок!» или «Ломай руку этому гаду!». Младшенький – Томоки Камеда – пока отстает, но у него все впереди. А, может, он будет хоть одним нормальным пареньком в этой больной на голову семейке. И с него не будут снимать по пять очков за поединок (как с 18-летнего тогда Даики в памятном поражении от все того же неразменного Найто), дисквалифицировать на год (как того же Даики) или пожизненно (как Широ за «Бей ниже пояса, сынок»), а ему самому, как старшему брату, не придется ходить с согбенной спиной в дом чемпиона, чтобы извиниться за поведение сородичей.

    Впрочем, все эти скандалы вокруг фамилии Камеда пока играют им лишь на руку. Развязное поведение и неприкрытое хамство настолько не сочетаются с пафосом и основательностью старшего поколения, что последнее при одном упоминании «позорной» фамилии впадает в когнитивный ступор. Как модно сейчас говорить, происходит «разрыв шаблона». При этом молодежь, особенно слабого пола, в Коки и в Даики души не чает. В Японии уже сформировалось настоящее поколение отаку, выросших на старшем и среднем из братьев. Но и стар, и млад – все равно: как только показывают кого-то из Камед, половина взрослого населения страны бежит к телевизору, позабыв обо всем на свете. Учитывая, что в Японии проживает 127 миллионов человек, это еще большой вопрос, кто является самым популярным боксером на планете – в десятку Камеда входит уж точно.

    Между тем, выпендреж выпендрежем, а как показал последний поединок (с Найто – с кем же еще?!) Коки здорово прибавил со времен боев против Хуана Хосе Ландаеты трехлетней давности. Если раньше он вставал в некое подобие крауча и без джеба пер на соперника, чтобы замесить его вблизи, то теперь он не чурается работать на контратаках, в опережение, использует джеб и научился проваливать оппонента. Не так много, для двукратного чемпиона мира, но не так мало для паренька, который боксом всерьез занялся лишь в 15 лет (до этого Коки наводил страх в соревнованиях по карате). В 23 года Камеда, дебютировавший в профи в 17 лет, находится в самом расцвете сил, а последние годы, проведенные в сражениях с «тишайшими» оппонентами, помогли ему и переродиться, и обрести уверенность в собственных силах.

    ТУДА, ГДЕ НЕ ЖДАЛИ

    Миг счастья прошел

    Грусти не видно конца –

    В Зал Славы пора

    Это все хорошо, несомненно скажете вы, но что же в этом поединке такого особенного, из-за чего на него нужно обратить больше внимания, чем на старт второго тура Super Six, возвращение Эрика Моралеса или бои в Лас-Вегасе? Ведь в Токио, вполне может быть, даже сильнейшего мухача не определят – у аргентинца Нарваеса, сидящего на своем WBO-шном троне почти 8 лет, никак не меньше прав на почетное звание.

    А дело-то не в текущем моменте. Это будет один из тех редких случаев, когда не самый значимый поединок настоящего определит (почти не сомневаюсь в этом) выдающееся будущее одного из участников. Понгсаклек за 6 лет чемпионства защитил свой титул 17 раз, на его счету 74 победы, но в числе его жертв нет выдающихся боксеров. Крепкие – Найто, Алекс Баба, Хиденобу Хонда, Хуссейн Хуссейн и Малкольм Тунакао – имеются. Равных ему по силам – нет. Но тайское лобби, отточенный бокс и совокупность достижений заставят внести его имя в листы для голосований через несколько лет после завершения карьеры. Победа над Камедой сделает этот момент реальнее. И ближе.

    В карьере Камеды таких противников тоже еще не было. Но, кажется, только пока. Надо думать о будущем, а суперчемпион из недавнего прошлого как нельзя лучше подходит для ускоренного продвижения в IBHOF. Да, сидя в родной Японии на одном поясе WBC, далеко не уедешь. Но Коки – чемпион нового поколения: не зря он – завсегдатай мексиканских тренировочных залов, и сам нередко дерется за океаном. Ломовая физическая сила, природная агрессивность в сочетании с харизмой уже сделали его суперзвездой на родине. Характерный момент: доступ к «Ариаке» доступен лишь для избранных чемпионов мира и их промоутеров – Камеда, еще не будучи чемпионом, единственный дрался на этой арене дважды, даже в 10-раундовых боях. Кто знает – может, через пару лет он и стадион в Далласе собрать сможет? Я надеюсь, Понгсаклек этому помешает…

    –--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

    Скажите, вы стали бы платить за трансляцию боев Виталий – Сосновски, Владимир – Чемберс или, скажем, Виталий – Джонсон свои кровные? Не за поход на стадион или спортивную арена, а именно за телевизионную трансляцию? Я уже знаю ответ: не стали бы. Потому что вам ее и так покажут по какому-нибудь каналу, который у вас ловит – бесплатно. А если бы не показали, что вряд ли, конечно? Вы бы пошли на какой-нибудь форум и попытались раздобыть ссылочку на какой-нибудь webcast, а, если бы не подфартило, исписали бы пару десятков страниц комментариями с требованиями «найти и наказать», «разобраться» и с прочими здравицами в адрес телебоссов. Вот чего бы вы не стали делать, так это собираться в спорт-баре за просмотром их боев в компании единомышленников и «под пеффко». Это, между прочим, не измышления злостного кличкофоба Сукачева, а суровая реальность. Несколько лет назад я попытался собрать народ на просмотр поединка Кличко – Питер, который по нашим каналам показывали в тот же день, но с задержкой. Так вот никто не пришел. На Мэйуэзер – Де Ла Хойя (его потом показывали по «Первому» – в тот же день) люди ехали через всю Москву и даже из области, а на Кличко-Питер не раскачались…

    … При просмотре поединка возникла у меня одна мысль. Наблюдая, как Чемберс постоянно закручивает влево от Кличко, влево от его сильнейшей руки, я, наконец, смог ее ухватить и повертеть в руках. А почему бы не попробовать смещаться вправо? Не по школе, скажите вы. Да, не по школе, но, если ничего не получается и так, почему бы не решиться на нестандартный ход? Смещаясь влево, Чемберс глотал все джебы чемпиона, а вот правую Владимир, если и предъявлял, то нечасто. Он вообще включает ее по-настоящему только в середине боя. Если бы Эдди рискнул, то поединок, конечно, не выиграл, но жизнь себе бы облегчил…

    … Солис, Арреола, Питер – это все не то. Не тем Владимира (да и Виталия тоже) брать надо. Я бы хотел увидеть против младшего из Братьев этого самоанского громилу из Новой Зеландии. Ну, вы знаете, про кого я. Он еще в среду 31-го будет дух из Пятницы 13-го выбивать…

    … Два боя и два похожих расклада: Майдана – Кайо и Диррелл – Абрахам. Столкновение стилей, предматчевый расклад, некоторые другие детали здесь сходятся. Не претендуя на объективность дам, тем не менее, такой прогноз: Майдана – нокаутом, Диррелл – по очкам. В скрещенный результат (Кайо – по очкам, Абрахам – нокаутом) мне как-то не верится.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы