Блог Hardcore

Генераторы страха

Просматривая поединок Абрахам – Тейлор, я все время пытался понять, почему же Тейлор обязательно его проиграет. Абрахам не выглядел сильнее Тейлора как боксер. Он не доминировал в бою, а на момент злополучного нокаута на моей карте было всего лишь 105-104 в пользу армянина. И все же где-то с 3-4-го раунда меня не покидало ощущение полной обреченности Джермейна.

Я размышлял над этим ровно до тех пор, пока мой взгляд не скользнул по английскому слову «intimidator». Его нет в классических оксфордских словарях – оно жаргонное, но понять его легко, благо корень прослеживается. Итак, «intimidator» – «запугиватель», «генератор страха». И все сразу стало ясно.

Страх, конечно, не бьет хуки и не лепит снизу апперкотом. Но он играет важнейшую роль в поединке, сковывая боксеров и, выражаясь терминологией геймеров, понижая мораль противника. Я далек от мысли, что Тейлор хоть как-то боялся Абрахама. Но Артур заставил его опасаться, а этого хватило с лихвой. И это при том, что нервничал-то перед боем именно Абрахам, а не его оппонент. Однако же аура взяла свое, ведь Абрахам – классический intimidator. Про таких еще говорят, «baaad man», реже «badass» – иными словами, не тот это парень, с которым стоит связываться. Себе дороже.

Классические примеры запугивателей – Майк Тайсон и Санни Листон. Люди проигрывали им до боя, их панически боялись. Не все, конечно, но очень многие. И этот вот страх – не предостерегающий, а сковывающий, парализующий, убивающий. Он начинался до боя, когда ты видел лицо своего противника на пресс-конференции, на взвешивании он давил на тебя всем своим видом, на последних установках рефери ты ловил его взгляд, и тебе становилось не по себе. А затем ты плясал под его дудку. Умение запугивать, подавлять психику противника – великое искусство, которое часто компенсирует некоторые твои недостатки. От того же Тайсона в страхе бегали ребята, которые были на две головы выше его. Это тот самый страх, которым пользуется гопник (иногда малолетний), чтобы развести лоха на мобилу. Он – хилый, немощный и умственно неполноценный – заставляет отдавать деньги и ценные вещи даже тех, кто больше и умнее его. Но слабее психологически. А он запугивает, ломает тебя...

Умение запугивать, подавлять психику противника – великое искусство, которое часто компенсирует некоторые твои недостатки. От того же Тайсона в страхе бегали ребята, которые были на две головы выше его

Из современных персонажей я сразу вспоминаю Абрахама, Вика Дарчиняна, Бернарда Хопкинса, Джеймса Киркленда, Анджея Голоту, отчасти Альфредо Ангуло и Нейта Кемпбелла. А еще, конечно же, Виталия Кличко. Вот что, например, говорит Эммануэль Стюард: «Виталий умеет запугивать. По его безупречному поведению этого и не скажешь, но злить его страшно. Он умеет давить на оппонента, внушать ему сомнение в собственных силах. По одному его взгляду на автора какой-нибудь шпильки или оскорбления в его адрес становится не по себе».

Есть ряд мифов о «запугивателях», которые на самом-то деле несправедливы. Часто говорят, что запугивать могу только тяжи. Полноте! Дарчинян и Хаосай Гэлэкси давили не приведи Господь. Про малоизвестного, но очень сильного нокаутера Самсона Датч Боя, выступавшего в том же весе, говорили, что у его противников коленки чуть ли не выворачивлись при движении от раздевалки к рингу. Страшно.

Intimidator необязательно должен обладать сильным ударом, хотя последнее и помогает. Но ведь и Владимир Кличко, и Эдвин Валеро бьют очень сильно, но нельзя сказать, что их боятся. опасаются – да, боятся – вряд ли. Конечно же, нет прямой корреляции и с уровнем мастерства: ни Шугара Рэя Робинсона, ни Пирнелла Уитакера, ни Флойда Мэйуэзера также не боятся. Наконец, нет прямой зависимости и от того, как плохо ты себя ведешь, сидел ли ты на зоне и других подобных нюансах. Хотя ребята, пришедшие из совсем плохих районов или прошедшие тюремные университеты умеют нагнать страху. Но далеко не все (Клифф Этьенн, скажем, или Пол Спадафора тоже сидели/сидят). В общем, это некоторое сочитание факторов, дающееся, как мне кажется, только от рождения. Развить это в обычных условиях невозможно.

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Мои карты боев:

Фрох – Диррелл

1. 9-10

2. 9-10

3. 10-9

4. 9-10

5. 9-10

6. 9-10

7. 10-9

8. 10-9

9. 10-9

10. 9-9

11. 9-10

12. 9-10

Итого: 112-115 – Диррелл. Фрох этот поединок, конечно, не выиграл, но почему-то не тянет назвать конечный результат ограблением. На Диррелла нельзя смотреть – убивающе скучное зрелище.

Абрахам – Тейлор

1. 9-10

2. 10-9

3. 9-10

4. 9-10

5. 10-9

6. 9-9

7. 10-9

8. 10-10

9. 10-9

10. 10-9

11. 9-10

Итого: 105-104 – на момент остановки в пользу Абрахама...

... Тейлора, конечно, надо убирать из турнира. Реальных кандидатов на замену – три: Аллан Грин, Сакио Бика и победитель матча-реванша Лучан Буте – Либрадо Андраде. Если замена будет, то выберут, конечно, Грина, но его мне хотелось бы здесь увидеть меньше всего...

... Запугивать, конечно, хорошо, но всех вопросов этим не решить. На этой неделе это докажет Томаш Адамек в поединке с Анджеем Голотой...

... Адамек, говорят, собрался остаться в тяжах. Ну зачем тебе это, Томаш?!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.