Блог Hardcore

Агенты влияния. Кто правит профессиональным боксом России? Часть 1

Человек, предотвращающий сечки и разглаживающий гематомы, президент Чечни, член Союза десантников России и другие самые влиятельные персоны российского профессионального бокса – в рейтинге Sports.ru.

Призовой ринг всегда был и остается похожим на гигантский айсберг. То, что мы видим над водой – сверкающий белизной лед и ледовые же торосы – лишь немногое, из чего айсберг состоит на самом деле. Большая же его часть скрыта подо льдом и недоступна взору простых моряков, обывателей и жертв кораблекрушений. Так и в боксе: боксеры и тренеры – это те, кто всегда на виду, кого мы видим на вершине громадной пирамиды. Но не они (за редким исключением) правят этой пирамидой. Истинными вершителями судеб являются те неприметные или малоприметные личности, которые скрыты на самой глубине – промоутеры, менеджеры, функционеры, журналисты. Российский «айсберг» мы рассмотрим сегодня, и боксеров вы в нем найдете немного.

   20. ДЕНИС ЛЕБЕДЕВ

Профессия: профессиональный боксер, чемпион мира WBA в первом тяжелом весе

Человек, обладающий таким апперкотом, просто не может остаться за пределами нашего рейтинга. Но мощный удар и отменные результаты – не единственные козыри самого опасного действующего российского чемпиона. Лебедев говорит немного, но, в отличие от своего партнера по клубу «Витязь»  Александра Поветкина (так же не блещущего красноречием), очень метко – многие из его высказываний можно разбирать на цитаты. Колоритная внешность, своеобразное произношение, зрелищность боев и чувство постоянной угрозы (для противников) делают Дениса едва ли не самым запоминающимся из российских бойцов.

Любопытно, что после возвращения в профессиональный бокс (с 2004-го по 2008-й год Лебедев не выступал в ринге по самым разным причинам) Денис оказался далеко за спиной Поветкина. Но кто теперь скажет, что уроженец Старого Оскола менее ярок, чем его курский друг?!

   19. ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН-старший

Профессия: телекомментатор (НТВ+) / агент

На протяжении последнего десятилетия влияние этого профи отечественного боксерского вещания постепенно сходило на нет. Сначала многочисленные файлообменники, торрент-треккеры и онлайн-передатчики оттянули у трансляций Владимира Ильича самую активную аудиторию. Затем Sportbox.ru и, позже, телеканалы «Спорт» и «Бойцовский Клуб» переманили и часть общей аудитории.

И все же бокс живет на канале НТВ+ (хотя в основном зарубежный), а экспертное мнение Гендлина-старшего, хотя высказываемое сегодня и не так часто, по-прежнему обладает значительным весом. Значительным, но недостаточным не только для сохранения монополии, но и для поддержания лидерства.

   18. МИХАИЛ ДЕНИСОВ

Профессия: представитель России в WBC / председатель совета WBC Baltic

Медленно, но верно этот целеустремленный и упорный в своих начинаниях человек продвигает Всемирный боксерский совет в Россию, а Россию, наоборот, в WBC. В этой борьбе Денисов подхватил зеленое знамя (а, вернее, пояса) у ушедшего из жизни в 2009-м году вице-президента WBC Эдмунда Липинского.

Главная проблема Денисова – Федерация профессионального бокса России («И это взаимно!»). Главная победа на сегодня: переориентация WBC на новую, инициированную им самим санкционирующую организацию – Совет российского профессионального бокса. Влияния новой федерации пока не хватает, но обороты она набирает – например, организуя андеркард таким боям, как Виталий Кличко – Мануэль Чарр.

   17. НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ

Профессия: член Государственной Думы России / экс-чемпион мира WBA в тяжелом весе

Три с половиной года прошло с того момента, когда мы в последний раз видели Николая в ринге. За это время Валуев сменил боксерские перчатки на депутатский костюм, стал сниматься в рекламе МТС, но былого влияния на бокс не утратил. Его можно увидеть то здесь, то там: Валуев участвует в качестве свадебного генерала в одном турнире, помогает свести пары во втором, защищает свои интересы – в третьем, просто смотрит за боями – в четвертом.

Центральная позиция Николая в президиуме во время недавней пресс-конференции, посвященной турниру 17-го мая, и его теплое общение с Доном Кингом доказывают: в мире профессионального бокса Валуев, даже не дерущийся и официально не проводящий какие-либо турниры, по-прежнему остается заметной фигурой.

   16. ДМИТРИЙ ЛУЧНИКОВ

Профессия: катмен

Москва-Париж-Киев-Донецк-Краснодар-Москва-США – стандартный маршрут Дмитрия Лучникова, главного Фигаро российского бокса. На первый взгляд, Дмитрий – персонаж не то, что второго, а четвертого, пятого, если не десятого, эшелона. Лучников – катмен, человек, латающий боксеров в углу, предотвращающий сечки и разглаживающий гематомы.

ВИДЕО

На деле же без участия Дмитрия не обходится почти никакой боксерский турнир. Услугами Лучникова пользуются боксеры Кирилла Пчельникова, Владимира Хрюнова и Евгения Вайнштейна, за рубежом Дмитрию рады команды Бейбута Шуменова, боксеров Union Boxing Promotions и K2 Ukraine. Везде Лучников желанен, везде – незаменим. Фредди Роач как-то отмечал, что готов взять Лучникова катменом к любому своему боксеру. А ведь помимо стандартных функций Дмитрий дает дельные советы в углу, осуществляет качественное тейпирование и, одновременно, популяризирует бокс на всех фронтах – например, в кинематографе.

   15. ЕВГЕНИЙ ВАЙНШТЕЙН

Профессия: промоутер

За пять лет хозяин Ural Boxing Promotions, при всемерной поддержке своего матчмейкера Алексея Васильева, превратил как минимум два российских города – Челябинск и Владикавказ – в настоящие центры профессионального бокса. В UBP не стесняются работать с талантливой молодежью, переводя ее в профи в поистине нежном возрасте. Трагически погибший Хетаг Козаев и полусредневес Константин Пономарев стартовали в 17 лет, Антон Новиков из Копейска – в 18-ть.

Прошлый год оказался для Вайнштейна и Ко особенно удачным. Все четыре молодых полусредневеса – Асланбек Козаев, Новиков и Пономарев – печатали победы, как Роберт Мугабе – зимбабвийские доллары. Но, главное, UBP вытянули из Финляндии одного из самых талантливых российских боксеров Дениса Шафикова. Пользуясь Шафиковым как стенобитным орудием Вайнштейн проложил себе дорогу и за океан, причем не только в США, но и в Мексику. При этом идет Вайнштейн преимущество по линии WBC.

   14. ИГОРЬ МАЗУРОВ

Профессия: генеральный секретарь Федерации профессионального бокса России / представитель России в WBO

Когда-то беспощадный к оппонентам, цепкий и хваткий как бульдог Игорь Владимирович Мазуров постепенно теряет свое влияние, оставаясь, однако, одним из самых нелюбимых многими промоутерами, менеджерами и другими функционерами боксерским деятелем.

Въедливый и педантичный ветеран аппаратной борьбы по-прежнему контролирует все потоки управления в Федерации профессионального бокса России, крупнейшей из двух конкурирующих отечественных федераций. Он же представляет Россию в WBO и в Европейском боксерском союзе. Но возраст Мазурова уже давно перевалил за пенсионный, да и молодые конкуренты (см. выше) не дремлют. Главная задача генсека, как видится со стороны – воспитание достойного преемника. Подходящие кандидатуры у федерации есть.

   13. АЛЕКСАНДР БЕЛЕНЬКИЙ

Профессия: обозреватель газеты «Спорт-экспресс»

Никто не сделал для популяризации профессионального бокса в России больше бессменного боксерского гуру популярнейшего некогда издания «Спорт-экспресс». Пока сама газета переживает не самые легкие времена, авторитет Беленького и не думает снижаться. Вовремя созданный блог позволил лучшему боксерскому журналисту России расширить свою аудиторию, даже несмотря на постепенный уход с общедоступного телевидения.

Одновременно с этим растет авторитет Беленького не только как аналитика, но и как эксперта – пользуясь своими знаниями, выработанными за годы работы связями и позицией, Александр может поспособствовать как раскрутке (например, показу), так и самому проведению того или иного боя. Еще более влиятельным делает Беленького близкая дружба с Виталием Кличко, позволяющая журналисту получать ценную инсайдерскую информацию и, одновременно, быть неофициальным агентом Виталия в России. И все же главное призвание Александра не изменяется, и он остается первым среди пишущих о боксе на русском языке.

   12. КОСТЯ ЦЗЮ

Профессия: экс-чемпион мира (абсолютный) в первом полусреднем весе / тренер / член Зала Славы IBHOF

Когда Костя завершил (не на самой высокой ноте) свою профессиональную карьеру, показалось, что с боксом он в будущем связан не будет, а, если и будет, то исключительно исторически или в роли представителя кулачного спорта в мире вообще и в России в частности. И поначалу все так и было: лучший боксер-профессионал России за всю ее историю разъезжал по городам и весям, танцевал со звездами и проводил время с семьей.

Но от судьбы не уйдешь, и сейчас Цзю официально является тренером чемпионов – Александра Поветкина и Дениса Лебедева, а эта позиция означает уже не только влияние, но и большую ответственность. Пока получается у Константина с переменным успехом. Зато по достоинству были оценены боксерские достижения мастера: в прошлом году Цзю стал первым в истории бойцом с пост-советского пространства, попавшим в Зал славы IBHOF. И без этого влияние Цзю на российским бокс было бы очень существенным, с ним же оно закреплено официально.

   11. РАМЗАН КАДЫРОВ

Профессия: президент Чеченской республики / спонсор

Если бы всемогущий президент Чеченской республики увлекся боксом так же, как он увлекся грозненским «Тереком», чемпионов мира в профессиональном боксе у нас могло быть и больше. Используемые при этом методы – это другой вопрос, но не будем считать себя белыми и пушистыми, закрывая глаза на саму сущность профессионального бокса. Титулы покупаются и продаются, и в этом нет – к несчастью – ничего особенного.

«Купить титул» вовсе не значит подкупить рефери и судей. Нет, есть способы и тоньше, но неизменно связанные с денежными вливаниями – в федерации (торги же надо выигрывать), в выстраивание отношений, в подготовку с лучшими тренерами планеты. Именно так, при мощной поддержке Чеченской республики и лично Рамзана Кадырова был запущен на орбиту Заурбек Байсангуров, один из немногих наших чемпионов мира. Шло со скрипом – бой с бразильцем Мирандой и вовсе вышел комичным – но старались не зря: в последнем бою Байсангуров показал, что до чемпионского уровня он уже дорос. Ну, а у чеченского президента и его подчиненных в развитии новый проект: «реанимация» экс-чемпиона мира Руслана Чагаева.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья