Блог Hardcore

Дао Брука

Алексей Сукачев рассказывает о том, как череда эффектных побед может превратить карьеру боксера в один сплошной вопрос.

- Ты – негодяй, Исраэль Хэндс!

- Кто? Я?!

- Да, ты!

«Остров сокровищ»

Разглаженные ударами брови; раскосые, никогда не мигающие глаза, будто лишенные век, вделанные в широкоскулое, плоское лицо; могучие, словно слоновьи, ноги. Взгляд – ленивый и парализующий одновременно – будет скользить по твоему лицу, и здесь главное не попасться на живца, не дать ему заглянуть еще глубже, в самую мякоть твоих глаз. И это лицо, чье выражение не меняется никогда, ни при каких условиях. Поистине буддийское спокойствие, знаете ли… Вам крупно повезет, если вы увидите его во сне. Потому что встретиться с ним наяву – во сто крат страшнее: кошмары будут преследовать вас еще долго. Особенно, если пересечься взглядами.

Это Веерафол Сахапром, о котором многие только слышали и посмеивались – то ли своему невежеству, то ли смешной фамилии. Не смешно было тем, кого это тайский бульдозер планомерно, медленно, а потому крайне жестоко закатывал под настил ринга. Между тем, карьера многолетнего чемпиона – это еще и отличная иллюстрация особенностей национального инбридинга. Сахапром испытал их на себе в полной мере: местные вивисекторы опробовали на нем все возможные технологии, стартовав в начале 80-х, а остановившись лишь пару-тройку лет назад.

САХАПРОМ

Когда-то Веерафол стал чемпионом WBA в своем 4-м бою на профессиональном ринге. Это кажется почти невероятным, но это действительно так: Сахапром победил тогда Даорунга Чуватану, который был на полгода младше и на 60 боев старше соотечественника.

Сахапром – не уникум и не рекордсмен. Сэнсак Муангсурин взгрел испанского чемпиона Перико Фернандеса (а дело было в 1975-м за весьма тогда престижный трофей – пояс WBC в первом полусреднем весе) после двух боев в профи. Муангчай Киттикассем взял тот же титул в 49 килограммах в своем 7-м профессиональном поединке, Пайон Пунтарат – в 9-м. Все они были тайцами (которые вообще оккупировали позиции главных акселератов). Все, за вычетом Пунтарата, оставили видимый след в истории своих весов. А ведь были и другие: Сот Читалада, например, прежде чем стать чемпионом мира в двух весах, дрался с членом Зала Славы IBHOF «Корейским Ястребом» Юн Ку Чангом в своем пятом поединке, и Чангу, который до этого без проблем прошел склизкого как ноябрьская слякоть Хиларио Сапату, очень повезло, что бой проходил у него на родине.

Никакой случайности тут, конечно, нет. Зато имеет место банальный подлог, хотя и несколько специфического свойства. Тот же Сахапром на момент старта в профи (в 26 лет) боксерских, имел три титула чемпиона стадиона Раджамнерн по боксу тайскому. Кто-то скажет, что это другой вид спорта, но опыт показывает, что разница здесь в технике, а не в принципе. Стилистически же муай-тай ближе к профессиональному боксу, чем бокс любительский, особенно нынешний. А три титула легендарной тайской арены – это фактически аналог титулов чемпиона WBC в таком же количестве категорий. Без дураков: Сахапром – один из величайших бойцов в истории легких весов, если брать в расчет и его тайские достижения.

Стилистически муай-тай ближе к профессиональному боксу, чем бокс любительский, особенно нынешний

Подлог заключается в том, что в профессиональный бокс из муай-тай приходят здоровенные лбы, уже готовые «убивцы», списанные из альма-матер из-за ослабевающих с годами ног. Но ноги не мешают тайцам добиваться успеха против тощих филиппинцев, хрупких японцев и латиносов, которым ноги вообще не нужны. Поэтому jump-старт объясним и приемлем: поединки выдающимся выходцам из национального боевого искусства нужны исключительно для получения рейтинга, требуемого для титульного боя.

За кадром же остаются реальные возможности претендентов. Если у вас нет записей их поединков на Раджамнерн или Лумпини, то придется гадать, кто выйдет против вас в ринг: очередной азиатский фраерок или шагающий экскаватор с начиненным динамитом ковшом. Впрочем, если вас вызывают в Таиланд, а у соперника в графе бои значится не число, а цифра – готовьтесь к худшему: будет тяжко и больно, а при необходимости еще и засудят.

Засуживание помогает не всегда. Тот же Сахапром, завоевав титул, проиграл его в первой же защите, нарвавшись на опытного ганского мастера Нана Конаду. Веерафол отправил ганца на настил в первом раунде, но во втором сам был остановлен на ногах (как всегда выражение лица при этом не менялось – на Западе его называли «Маска смерти»). После этого Сахапром и его менеджеры не стали ломиться в титульные схватки по другим версиям, а пошли другой дорогой, которая стала особенно популярной в последнее время.

СОР СИНГЬЮ

Новая дорога прямо противоположна jump-старту, но ведет, в конечном счете, к той же цели – скрыть свои возможности от посторонних глаз. Один из способов добиться этого – не драться вообще. Альтернативный вариант того же – драться постоянно и со всеми подряд.

В Таиланде под «всеми» подразумеваются «всякие». И всяких там всегда было с избытком. Это и понаехавшие ради лишней копеечки филиппинские таксисты, китайские рикши и восточноафриканские инвалиды бокса. Это и представители Средней Азии (особенно, Казахстана). И это даже представители совсем уж небоксерских стран, вроде Конго или Ирана, то ли проходящие в Таиланде курс молодого бойца, то ли участвующие там в различных поединках по смешанным единоборствам.

Сахапрома стали вести именно по этому направлению: за три года, прошедших с поражения от Конаду, таец дома провел 16 боев, в основном против филиппинских джорнимэнов, а иногда и против совсем загадочных лиц, выступавших только под псевдонимами. Ни одного нормального противника у него в этот период не было (экс-чемпиона мира Роландо Паскуа вычеркиваем по старости), зато боец приобрел необходимую уверенность в своих силах и вполне приличный послужной список. В дальнейшем он пользовался такими методами, будучи уже в годах – после поражений от Ходзуми Хасегавы (дважды) и Вуси Малинги.

Никто не знает, что выйдет из джунглей это страны: новый Брюс Ли или горе-неудачник вроде Медгоена Сингсурата

Такой подход вообще характерен для Таиланда последних двух десятилетий. И никто не знает, что выйдет из джунглей это страны: новый Брюс Ли (Тони Джаа, Хаосай Гэлкси и прочая) или горе-неудачник вроде Медгоена Сингсурата, выезжающего за пределы родины с колоссальным послужным списком (74-6, 51 КО) только для того, чтобы слить в Японии или в США за пару раундов.

Бывают и более сложные случаи. Например, Сомсак Ситчатчавал жил у себя на родине припеваючи и ни о чем не тужил, побивая по 6-7 никчемнейших оппонентов каждый год. Затем кто-то дернул его отправиться во Францию для встречи с казавшимся весьма достойным чемпионом WBA Моншипуром. Никому не известный Сомсак с дутым-передутым послужным списком (45-1-1), ничтоже сумняшеся, отправил Моншипура на настил в первом раунде, а затем перебил его в феерическом побоище и лучшем бою 2006-го года. А потом в первой же защите титула уступил дома Селестино Кабальеро, катапультировав карьеру последнего, а сам тихо-тихонечко уйдя в тень.

В эти выходные еще один кот в мешке вылез из Таиланда и, выпустив свои острые когти, этот злосчастный мешок разорвал. Это Пунглуанг Сор Сингью (42-1, 28 КО) выбрался в Манилу и раздавил там местного героя Эй Джея Банала (28-1-1, 20 КО), по прозвищу «Базука». Банал – представитель известной когорты неудачников и откровенных лузеров под управлением компании ALA Promotions. Как и йогурты, филиппинцы бывают разными и, несмотря на частую схожесть послужных списков, не всегда одинаково хорошими. В компании Майкла Альдегера выступают небесталанные ребята, которые, однако, ведутся из рук вон плохо. Дома они коллекционируют победы над старыми, постаревшими и откровенно дутыми персонажами, а на выезде бывают регулярно битыми не только звездами вроде Де Леона, но и откровенными середняками. Правда, дома они действительно опасны.

Сор Сингью же плевать хотел на всю опасность Банала. И на ранние проблемы он тоже наплевал. Не обладая грацией истинного боксера, этот крепко сбитый мини-танк пер на филиппинца, начиная с первого раунда, проявляя стойкость и каменный подбородок своих великих предшественников, вроде Хаосая Гэлэкси, Сахапрома или Пунсавата Кратингдаэнгджима (кстати, Понгсаклек Вонджонгкам боксирует в совсем ином ключе). Удары противника его не тревожили; он же бил реже, но более увесисто. Сингью знал, что его время придет и – кто бы сомневался?! – не ошибся. В 9-м раунде, Эй Джей уже проигрывал на 2-х судейских карточках из трех, но таец не стал искушать судьбу и остановил Банала в том же раунде.

В эти выходные еще один кот в мешке вылез из Таиланда

Когда я учился в университете, Сор Сингью, дебютировавший в профи в 16 лет, уже настрелял больше десятка побед. Когда я готовился к защите диссертации он в первый и единственный раз выехал за рубеж. Не в Японию, как многие подумали бы, а в Бельгию, где его придержали в поединке с очень сильным местным героем Стефаном Жамоем. Пунглуанг не расстроился и за следующие три года настрелял еще 20-ть жертв. Никого лучше третьесортных филиппинцев Пены и Тампуса он не бил, а потому сам был отправлен во вторую лигу азиатского. А он не только оказался в высшем дивизионе, но и занял в нем первое место, хотя фаворитом в поединке с Баналом не был. Ему всего 24 года.

Это все та же таинственность и загадка, сопровождающая этих непонятных парней. Мы никогда не знаем, что выкинет или выплюнет Таиланд в этот раз: шута ли горохового или, может быть, будущую легенду бокса. Выясняем всегда опытным путем. Но кто теперь скажет, что этот второй путь, вымощенная телами безвестных филиппинцев и среднеазиатов парадная дорога не ведет в красивый дворец, отделанный чемпионскими мехами и кожей?! А как за него хаяли тайский бокс даже местные обозреватели, вроде Скотта Мэллона. Хоронили живьем и затаптывали в грязь разгромными статьями. Но вот только за последний год, будто из ниоткуда, вылезли на божий свет Компаяк Попрамук (победитель одного из лучших боев прошлого года), Теппарит Сингванча (выездные скальпы Камеды и Наширо) и Сюриян Пор Чокчай (дал бой Понгу, а потом победил Рохаса и Наширо).

Всего через две недели, 9-го числа, в Сингапуре состоится азиатский мегафайт между Крисом Джоном (47-0-2, 22 КО) из Индонезии и Хонлартарном Пириапиньо (44-0, 27 КО). Джон начал чемпионить по WBA, когда Пириапиньо еще не начал свою карьеру, и не теряет титул с тех пор вот уже более 9-ти лет. Но и таец не лыком шит. Или все же шит? А, может, вообще берестой? Ждать осталось недолго, но есть предчувствие, что Пириапиньо может оказаться тем самым Ланцелотом, который убьет индонезийского Дракона. Просто потому, что в последнее время подарки из тропического Бангкок и его окрестностей становятся все более и более неприятными.

БРУК

Кто-то может подумать, что эта статья посвящена Сор Сингью, Сахапрому или Таиланду вообще, но это не так. Изначальным позывом, импульсом, определившим ход моих мыслей, стал поединок в Шеффилде, где местный герой Келл Брук в эту субботу бился (а, точнее, бил, а, еще точнее, избивал) с аргентинцем Эктором Давидом Сальдивией. И я специально не стал дожидаться утренней трансляции из Бруклина и не только потому, что на BoxingScene я пишу про все более-менее крупные европейские турниры. Интересен был Брук.

Сальдивия, к слову, это тот самый малый, который два с небольшим года назад учинил «ад кутежа» во мгле MGM Grand, устроив короткий, но запоминающийся «махач» с марокканцем Уали. Аргентинец умеет драться ничуть не хуже таких ребят как Майдана или Абрегу, просто он чуть более размашист и гораздо хуже держит удар. Настолько, что Брук нокаутировал его в третьем раунде левым джебом. Вот просто взял и нокаутировал. Обидно, досадно и неладно для Сальдивии. А для нас и так, и этак ладно – не в нокауте тут дело.

В течение следующих трех лет он побеждал только нокаутами, дерясь не реже трех раз в год

Дело в том, что для Брука этот бой оказался четвертым отборочным по основным версиям за последние три года. Да-да, четвертым! Брук завоевал вакантный пояс чемпиона Британии в июне 2008-го года (еще когда Поветкин не подрался с Сайксом, между прочим, и все искренне верил, что поединок с Кличко состоится все в том же 2008-м), победив Бэрри Джонса. В течение следующих трех лет он побеждал только нокаутами, дерясь не реже трех раз в год, потом победил по очкам Лавмора Н’Доу и продолжил серию нокаутов в боях с Рафалом Яцкевичем и Луисом Галарцей. Потом был разгром Мэттью Хэттона, тяжелый и равный, но победный бой против крепкого джорнимэна Карсона Джонса, настоящий old-school. И вот теперь Сальдивия.

За эти годы Брук кого только не побил. Он перебил весь второй эшелон в Англии (Макинтайр, Хэттон, Дженнингс) и двух польских ветеранов в придачу (Беняса и Якевича), не считая множества других противников. Он завоевал интерконтинентальные титулы по WBA/WBO/IBF и побеждал в двух элиминаторах по WBO в 2010-м (против Беняса и Дженнингса – последнего в Супер-семерке) и в двух – по IBF в 2012-м (против Джонса и Сальдивии). Лишь один его поединок оставил сомнения, в большинстве других он побеждал нокаутом или разгромным решением. 29-0, 19 КО, 26 лет... и мы его теряем.

Да, мы теряем Келла Брука. Из яркого проспекта, этакой инкарнации Назима Хамеда с куда большей осмысленностью (но и предсказуемостью) действий, Брук, покрываясь при этом толстым глянцевым слоем, превращается в не меньшую, а даже и в большую, загадку, чем все эти сахапромы и пириапиньо. За чередой крепких и не очень оппонентов, ставящих одну цель – выжить и срубить деньжат – я перестаю ощущать истинные качества Брука и его возможности.

Да, мы теряем Келла Брука

Он в самом деле, так силен как в бою с Сальдивией? Или это аргентинец так слаб? А Дженингс? Не вышел ли он в тираж давным-давно, как вышел Беняс? А Яцкевич? А что там с Карсоном Джонсом? И был ли Мальчик, в конце-то концов?! Вопросы, вопросы… Вопросы, на которых нет ответа, потому что, будучи замаринованным в Англии, Брук превратился сам в один сплошной вопрос и загадку, которую нам еще предстоит решить. Я не удивлюсь, если он проиграет Хану или Хэттону нокаутом в первом раунде. И я уже не удивлюсь, если он их нокаутирует в той же трехминутке – первой.

Если задачей является скрыть возможности своих подопечных, то мои поздравления британским промоутерам (и лично – Уоррену и Мэлоуни за вечер недельной давности): эти негодяи отлично справились со своей работой. Осталось понять, смогут ли теперь их протеже стать такими же неприятными сюрпризами, как их тайские коллеги. Или на этот раз Азия будет смеяться над Европой?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья