Блог Hardcore

Когда становится стыдно

Алексей Сукачев в блоге на Sports.ru проводит анализ боя Поветкин – Хук, приходя к выводу, что из всех возможных вариантов вчера реализовался наихудший: Александр проиграл бой, но выиграл по судьям – а это бьет по репутации в разы сильнее, чем обратный расклад.

Верчу перед собой стикер умилительно бежевого цвета. На таких стикерах я в последнее время веду собственные судейские записки. И вот что интересно: если результат боя Нэйта Клеверли с Томми Карпенси у меня сошелся к предсказуемым 120-108 на синей бумажке, то расклады боев Кампильо – Клауд и Поветкин – Хук мало того, что оказались на одном листке, не сошлись (но непонятно, с чем именно), так еще и листок этот бежевого цвета. Поневоле задумаешься…

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Уместно, наверное, начать со счета. Я вел свой и на портале Sports.ru, и у меня при легкой симпатии в пользу Александра получилось 114-115 – в пользу его соперника. Или, если считать по раундам:

1. 9-10 – Хуку (равный – мог идти в обе стороны);

2. 10-9 – Поветкину;

3. 10-9 – Поветкину;

4. 9-10 – Хуку;

5. 9-10 – Хуку;

6. 10-9 – Поветкину (равный – мог идти в обе стороны);

7. 9-10 – Хуку

8. 10-9 – Поветкину (равный – мог идти в обе стороны);

9. 9-10 – Хуку

10. 10-10 – Ничья (а почему бы и нет – с другой стороны)

11. 10-9 – Поветкину

12. 9-10 – Хуку

И это, как я считаю, вполне удачный для Александра расклад, потому что могло быть и 113-115 и даже 113-116 – опять-таки не в его пользу.

Другие цифры: 113-115 – в пользу Хука от The Ring; все комментаторы на американском телеканале EPIX также проголосовали за претендента. Опрос на Sports.ru: победил Хук – 1638 человек, победил Поветкин – 778.

РАЗУМ И ЧУВСТВА

Цифры, ничего не значащие сами по себе, подтверждают то, о чем говорит сердце. А оно говорит о том, что Саша не победил сегодняшней ночью. Проиграл ли он? Нет, не уверен. По судейским запискам (116-112, 116-113 и 114-114) он точно не проиграл. На моей карточке 114-115, но один раунд может переметнуться и на другую сторону. Иными словами, это не бой Кампильо с Клаудом или, скажем, Чисоры с Хелениусом. Да того же Маркеса в схватке с Пакиао засудили куда более явно, чем Сашу.

Цифры, ничего не значащие сами по себе, подтверждают то, о чем говорит сердце

Или вспомним бой с Хуком Дениса Лебедева, который, к слову, против того же соперника смотрелся намного более уверенно, чем Саша. Тот бой Лебедев выиграл у большинства, но не у судей. Тогда мы говорили, как прокинули Дениса. Тогда давайте называть вещи своими именами и не путать белое с черным, а черное с белым: Поветкин на победу не наработал, а вот на поражение – мог вполне.

Главное – остается ощущение несправедливости, неправоты, даже стыда. Отчего оно возникло, это ощущение? Во-первых, само решение вызывает обоснованные сомнения в своей справедливости. Во-вторых, Александр не смог победить соперника меньше него. Поветкин – природный тяжеловес; Хук, взвесившийся в районе 95 килограмм – природный крузер. Последнего можно победить без репутационных потерь всего двумя способами: или жестко провозив по настилу в течение 12-ти раундов, или неожиданно выключив свет. Александр же не сделал ни того, ни другого, в результате чего сам оказался под огнем критики – маленьких обижать нельзя, даже если они сами лезут на рожон. В-третьих, это – то благодушное и беззаботное настроение, которое сконцентрировалось вокруг Александра перед поединком. Улыбки, излишнее спокойствие, какое-то благолепие и умиротворенность – все это раскрепощает тебя (и убоюкивает), но закрепощает твоих поклонников, которые ждут же только одного – крови!

ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ

Никто бы не возопил так громко, завершись поединок вничью: Поветкин сохранял бы титул и почти чистый послужной список, а Хук мог и на реванше настаивать, и чувствовать себя моральным победителем (кем он, собственно, и является). Но судейские записки отдельных товарищей (которые, как известно, нам вовсе не товарищи) просто поразили воображение. 116-112 – да вы что?! И вот здесь возникает ощущение слива. Только ощущение непривычное – сливают-то не нас, к чему мы уже давно привыкли, а кого-то другого. С одной стороны, это же здорово – отечественные воротилы большого боксерского бизнеса не уступают в мощи своим западным коллегам. А, с другой, не по слишком ли скользкой дорожке мы сейчас двинемся?

И вот здесь возникает ощущение слива. Только ощущение непривычное – сливают-то не нас, к чему мы уже давно привыкли, а кого-то другого

Марко Хук в конечном счете пал жертвой своего характера и не по годам крутого нрава. Это предупреждение-метка (пока еще не черная) от Sauerland Event – «Берегись, Марко»! Да, Марко, берегись: ты пока еще не низложен, но это может случиться в ближайшем будущем – Зауэрланды не признают бунтовщиков. Особенно тех, кто бунтует против них, а Хук – человек, по определению, конфликтный – заартачился бы непременно при любом раскладе. Потому что гордый слишком, упрямый и глупый. Слишком для немцев, разумеется – у них есть определенное к ним предубеждение, своего рода дырка справа.

А еще Хук не нужен старине Вильфреду в тяжелом весе. Там и так есть все необходимые исполнители – Поветкин, Пулев, Хелениус и Гербер – на каждого их которых можно повесить свою задачу. А вот в первом тяжелом без Хука образуется нехватка ресурсов: Личина слишком ограничен, Эрнандес – не стабилен, а Френкель и вовсе устал от бокса и, говорят, ушел на покой. Поэтому жертва «Капитана» была предрешена, и Хук пал жертвой политических репрессий высшего руководства.

Все отмеченное выше может быть и просто занимательной конспирологией, которой мы занимаемся ввиду общей зашоренности и скандального нрава. Но, с другой-то стороны, слухами-то земля полнится, а слухи ходили давно.

ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

В чем причины столь невнятного выступления нашего лучшего на сегодня тяжеловеса (А не оспорит ли теперь это утверждение Денис Бойцов? Да и Магомед Абдусаламов постепенно набирает вес) – разбираться в этом теперь будет команда Поветкина. Попробую обозначить лишь то, что лежит на поверхности.

Чехарда с тренерами – ключевая причина ряда бед

Конечно же, чехарда с тренерами – ключевая причина ряда бед. Александр не был готов к поединку физически: он встал после 6-го раунда, а вторую половину боя провел исключительно на морально-волевых. При этом нельзя сказать, что Сашу никто не вел: сложно предъявить претензии к Александру Зимину, а вот вопросы к Александру, не слушавшемуся своего тренера – они остаются… А в это же время в Абердине, на домашней арене своего соперника, Денис Шафиков из Миасса, подлинный российский герой уикэнда, которого тренирует как раз Зимин, вовсю гонял по рингу местного ротозея Ли МакАллистера. И это без единого специалиста в углу, где работали промоутер Дениса Пека Маки и менеджер Олег Богданов…

Александр же – мы снова в Штутгарте – слишком часто опускал вниз голову, уходя от атак еще ниже и просто вынуждая Хука использовать его фирменную грязь. Уход вниз как раз и свидетельствует о нехватке сил, ведь оптимальные решения защитных проблем в подобных ситуациях – сдвиги в сторону – требуют определенной физподготовки, которая у Саши была сорвана.

Общий же вывод как всегда прост: надо завершать с праздностью и вновь начинать самоистязание в зале. Нужно почувствовать себя голодным. Нужно, чтобы критика всех этих сукачевых и белентьких залезла Саше под кожу. Работа, работа и еще раз работа – в первую очередь, над защитой, которая определенно не становится лучше со временем. Но еще первей нужно определиться с глобальными планами – работать на родине с Зиминым и другими местными специалистами или идти на поклон к Тедди Атласу, а, может быть, и к другому специалисту. Без этого решения все остальные просто теряют смысл.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Всего пару дней назад я писал, что поединок Поветкина с Хуком определит основного претендента на наследство братьев Кличко. Александр формально победил, но… победа вышла пирровой: какие уж тут братья Кличко?! Ситуация на дальних подступах к вершине (а ближние уже окончательно очищены Виталием и Владимиром от назойливых претендентов) обостряется. У Александра был отличный шанс выдвинуться вперед и сделать основательную заявку на наследство, но вышло иначе: Поветкин почти оступается и вновь погружается в пучину претендентов. И теперь чуть выше других вновь будет Дэвид Хэй – уже битый, но не жестоко и жаждущий урвать дополнительный кусок пирога.

Необходимо дать реванш Марко Хуку. Это игра с огнем, но теперь мы ждем от Александра как раз таких игр

Из всех возможных раскладов вчера реализовался наихудший: Александр проиграл бой, но выиграл по судьям – а это бьет по репутации в разы сильнее, чем обратный расклад. Поветкин откатывается на до-Чагаевские позиции. Его чемпионские «зарплаты» уйдут на погашение вчерашнего кредита, а «заработки» против Берда и Чемберса уже давно девальвировались. А авансы нужно отрабатывать. Начать можно с самого простого и с самого очевидного, но одновременно и необходимого хода – дать реванш Марко Хуку. Это игра с огнем, но теперь мы ждем от Александра как раз таких игр, потому что на безопасные развлечения времени уже не осталось.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья