android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Hardcore

Усик – фаворит, но Гассиев vs. Дортикос важнее

Еще несколько недель назад мы обсуждали шансы участников главного слэма в истории крузервейта, а теперь их число сократилось вдвое. Четвертьфиналы турнира «на призы М. Али» где-то превзошли ожидания, где-то подкачали, но скучать не дали точно.

Итог №0: Два красивых нокаута

Просто потому, что ради этого мы и смотрим бокс:

Дортикос – Кудряшов

Гассиев – Влодарчик

Итог №1: Усик – явный фаворит

Украинский чемпион (не только по профессионалам, но и по любителям – если кто забыл) всего-то сделал то, что и должен: по всем статьям разгромил некогда самого стабильного и самого зловредного бойца этого веса – бешеного Капитана Хука. В принципе, уже одного этого достаточно, чтобы поместить Усика во главу угла. Однако есть и еще два момента, которые удостоверяют право Александра на самую верхнюю строчку всех рейтингов задолго до завершения турнира:

  • Выездная победа над Кшиштофом Гловацким; 
  • Отсутствие кого-либо, кто может создать украинцу стилистические проблемы. Не вырубить одним ударом – от этого никто не застрахован, а особенно в этой категории – а переиграть. Реальные проблемы Усику доставил только один боксер – Табисо Мчуну. Но, во-первых, и он проиграл (нокаутом), а, во-вторых, бойцов такого плана среди оставшихся участников просто нет.

Гассиев и Дортикос будут делать красоту. За результат же ответит Усик. И в случае собственной победы, и в случае поражения, хотя последнее, если случится, будет уже сенсацией.

Итог №2: Бриедис – главное разочарование.

И опять-таки дело не в результате: латвийский чемпион WBC оказался единственным, кто не смог победить своего соперника досрочно. Дьявол слушает Thunder от AC/DC, носит халат от Hugo Boss в деталях: 

  • Майрис не просто не смог победить уверенно. Он не смог победить уверенно Переса, который не выступал два года, а последний значимый поединок проиграл Поветкину нокаутом в 1-м раунде. 

Бриедис не показал ничего, чем он смог бы создать проблемы Усику, да и другим чемпиронам. Зато показал достаточное количество пикантных мест в своей защите для последующего засыпания их далеко не сладким перцем.

Все это вовсе не значит, что бой Усика с Бриедисом закончится аналогично поединку украинца с Хуком. Но Бриедису от этого легче не станет.

Итог №3: Дортикос vs. Гассиев – главный полуфинал

Здесь все ясно: два главных панчера турнира ухитрились скрыть свой истинный потенциал, несмотря на быстрые победы нокаутом. Оба – в особенности Дортикос, конечно – остаются загадками, и нет ничего более красочного, чем их очная ставка. Которая, кстати, должна была состояться еще два года назад (но тогда по ряду причин не срослась).

Усик vs. Бриедис, скорее всего, закрепит чемпиона WBO в качестве основного и единственного фаворита. Но возможный бой года мы сможем посмотреть только там, где сойдутся кубинец и осетин.

Итог №4: Турнир пока предсказуем.

Сенсаций не произошло и близко: все ожидаемые участники полуфиналов там в итоге и оказались. Прогнозы тоже почти сбылись, только вот победы нокаутом я ожидал от Бриедиса, а не от Усика.

Однако дальше будет интереснее: уровень участников таков, что вероятности даже не самых очевидных возрастают.

Итог №5: Состав участников подобран идеально

А как же Лебедев? Про Дениса чуть ниже, но стоит заметить одну маленькую деталь: это не WBSS отказалась от нашего чемпиона, а, наоборот: Денис выбрал другой путь, и это, безусловно, право его и его команды. Как и наше – критиковать это решение.

Смотря на избиения Влодарчика и Хука, можно было бы предположить, что в составе участников были «пассажиры». Но это – иллюзия: во-первых, заменить их почти некому: например того же Гловацкого-то уже били. А, во-вторых, избавиться от слишком уж престарелой «старой школы» - само по себе отличное благо, равно как и развенчать мифы вокруг Дмитрия Кудряшова. Причем последнее полезно будет и самому Дмитрию для понимания и своих ограничений, и направления дальнейшей работы.

Поэтому участие в турнире Хука, Влодарчика и Кудряшова – не необходимое зло, а, наоборот, жизненная необходимость: первый этап отделяет зерна от плевел, и этим уже обосновывает свое существование.

Итог №6: Денису Лебедеву пора завершать карьеру

Разгромные поражения коллег-ровесников (не в плане возраста, а в плане пресловутого tear&wear) Влодарчика и Хука – это знак для Дениса, причем его смысл очевиден.

В ближайшее время Лебедеву не достанется именитых или богатых соперников: все, что движется, уже задействовано в WBSS. Остается ждать победителя, но против него Денис, к сожалению, окажется в позиции Бастера Дагласа перед его боем с Майком Тайсоном. Вероятно, наилучшее, что можно сделать в такой ситуации, да еще в возрасте 38 лет – уйти самому (и чемпионом!), пока тебя не вынесут другие. А вынесут обязательно, потому что время - соперник, победить которого не удалось еще никому на свете.

10 лучших боксеров первого тяжелого веса #прямосейчас по версии Sports.ru.

1. Александр Усик (Украина) – WBO

2. Мурат Гассиев (Россия) – IBF

3. Юньер Дортикос (Куба) – WBA

4. Денис Лебедев (Россия) - Super WBA

5. Майрис Бриедис (Латвия) – WBC

6. Кшиштоф Гловацки (Польша)

7. Максим Власов (Россия)

8. Эндрю Табити (США)

9. Майк Перес (Куба)

10. Илунга Макабу (Конго)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы