android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Hardcore

После Кличко. Гид по главной весовой категории в боксе

Фамилия Кличко мелькала в первой десятке лучших тяжеловесов планеты почти 19 лет, при этом с 2006-го по 2015-й год Владимир правил безраздельно. В конце апреля эра братьев окончательно завершилась, и тяжелый вес оказался в состоянии, в котором не был уже давно: группа интересных, но мало чего доказавших тяжеловесов, и пустой трон перед ними. Что-то будет.

Чемпионы

Энтони Джошуа (Англия, 27 лет, 19-0, 19 КО), чемпион Super WBA / IBF

Кронпринц бокса, почти готовый стать его королем. 198-сантиметровый британец идеально подходит на звание лучшего в самом главном весе и находится на пороге собственной эпохи, которая обещает стать более интересной, чем эпоха Кличко. Сцена уже подготовлена.

Во-первых, предыдущий король окончательно передал свои регалии именно ему, подписав завещание собственной кровью. Во-вторых, голубая кровь и королевская масть: Джошуа – олимпийский чемпион 2012-го года. В-третьих, идеальный послужной список – как следствие уникального микса из техники, удара и габаритов. От коронации британца отделяет только одно препятствие, и это не Кубрат Пулев…

Деонтэй Уайлдер (США, 31 год, 38-0, 37 КО), чемпион WBC

Уайлдера так долго держали на мешочной диете, что многим показалось, что он и сам превратился в мешка – только прокачанного, здорового и везучего. Но «Бронзовый бомбардировщик» (в Пекине американец оказался единственным медалистом США) как стал чемпионом в январе 2015-го, так и чемпионит до сих пор (5 защит титула).

Мы о нем знаем точно только три факта: у него отменный удар, у него всего одна серьезная победа, а его противники попадаются на допинге чаще обычного. Хватит ли этого, чтобы напугать Джошуа? Вряд ли. Но и обольщаться британцу не стоит: не самое сильное место кронпринца, его подбородок, идеальным образом совпадает с главным достоинством оппонента – пушечным ударом. А вот Уайлдер свои слабые места не выявил до сих пор – и это за девять лет карьеры! Главный вопрос: готов ли он их обнаружить против Джошуа? Тот ведь найдет.

Джозеф Паркер (Новая Зеландия, 25 лет, 24-0, 18 КО), чемпион WBO

Новозеландец был не готов к чемпионству и даже к бою за титул, но обстоятельства – в лице чиновников WBO – спрашивать не стали, а просто дали Паркеру бой против Энди Руиса, и тот его выиграл. А потом еще (у Рэзвэна Кохану) и еще разок (против Хьюи Фьюри). А вот будет ли еще  – большой вопрос. Если храбрый (и это не стеб) маори не будет лезть в соперники к Джошуа или Уайлдеру, то вполне сможет протянуть с поясом еще пару лет. Если же полезет, то его быстро прихлопнут.

Претенденты

Александр Поветкин (Россия, 38 лет, 32-1, 23 КО)

WBA #5 / WBO #8 / IBF #12 (места в рейтингах)

Наша главная и самая бедовая надежда. Многие списали Сашу после двух подряд допинг-провалов: неважно, были ли они на самом деле или были лишь выдуманы. Неважно, потому что презумпцию виновности в бизнесе, а равно и в реальной, а не юридической жизни, еще никто не отменял.

Тем не менее Поветкин по-прежнему в хорошей форме и по-прежнему представляет реальную угрозу для любого тяжеловеса. И именно поэтому Саше будет так тяжело добраться до чемпионского поединка: ни чемпионы, ни претенденты его там не ждут и встречаться с ним особо не хотят. Остается только драться, верить в лучшее и надеяться на своего промоутера.

Луис Ортис (Куба, 38 лет, 27-0, 23 КО)

WBA #1 / WBC #2 / WBO #11

Не таким представлял себе беглый кубинец Ортис свой первый (и последний?) чемпионский бой. На протяжении целого года он готовился к шансу всей своей запоздалой карьеры (Луис дебютировал в профессионалах, когда ему было уже за 30), и вот, всего за месяц до боя с Деонтэем Уайлдером, Ортиса ловят на допинге: типичный «случай» с соперниками американца. Теперь и поединка не будет (по крайней мере, в ближайшем будущем), и подготовка к нему была безнадежно испорчена. Между тем, если у кого из ближайших претендентов и есть шансы против Уайлдера, так это у крепкобьющего, ширококостного и шкафоподобного громилы Ортиса.

Лукас Браун (Австралия, 38 лет, 22-0, 19 КО)

WBC #13

Опять 38 лет, опять нокаутер, и опять случай с допингом, но никак не связанный с Уайлдером, что уже удивительно. Татуированного, похожего на медведя Брауна можно было бы и списать за бесперспективностью, но если уж у него хватило мастерства победить Руслана Чагаева в Грозном, то по-прежнему небитый Big Daddy из Австралии и любому другому бойцу этой категории может прописать нехилых гостинцев.

Кубрат Пулев (Болгария, 36 лет, 25-1, 13 КО)

IBF #2 / WBO #3 / WBA #7

А вот это уже не виртуальный и не «санкционный», а вполне себе реальный претендент на чемпионский пояс. Реальный – потому что не далее, как 28 октября болгарин испытает судьбу в поединке с Энтони Джошуа. Чем запомнилось предыдущее подобное испытание, мы помним очень хорошо, а вот Кубрат, наверное, похуже.

С того памятного разгрома Пулев провел пять боев, и во всех одержал победы. Но бить за это время он не научился, а на ногах легче не стал. Если Пулев доживет против Джошуа до финального гонга, это уже будет сюрприз, а поражение чемпиона и вовсе станет суперсенсацией.

Бермейн Стиверн (Канада, 38 лет, 25-2-1, 21 КО)

Канадский гаитянец не выходил в ринг почти два года, а его поражение от Уайлдера за вакантный титул было, кажется, еще в той жизни. 4-го ноября Стиверн туда вернется, чтобы провести с Деонтеем реванш. Не то, чтобы Стиверн очень готов – из полымя да сразу в пекло – но такими шансами не разбрасываются. Главный вопрос: сможет ли он достоять до конца боя? В первый раз получилось.

Карлос Такам (Камерун, 36 лет, 35-3-1, 27 КО)

IBF #3

Многие по инерции считают Такама однообразным давителем, медленным и унылым, апеллируя к его поражению от Александра Поветкина. Но против того Поветкина вообще бы мало кто выстоял. Зато с тех пор французский камерунец одержал пять побед, а Паркеру проиграл в весьма равном бою, который, пройди он где-нибудь на «Сен-Дени»… ну, вы поняли. Кстати, Такам уже №3 рейтинга IBF, так что его титульный поединок ближе, чем кому-то кажется.

Брайант Дженнингс (США, 33 года, 20-2, 11 КО)

Еще одно возвращение. Дженнингс когда-то выдал один из лучших сезонов среди всех нынешних тяжей (2012), продолжил бесспорными разгромами Андрея Федосова и Артура Шпильки и спорной победой над Майком Пересом, но 2015-й Брайант провалил: посредственно выступив в бою с Кличко, Дженнингс был затем разгромлен Луисом Ортисом. Но ему 33 года, он отдохнул, и у него достаточно мастерства, чтобы попытаться выйти на чемпионский бой еще раз. Второй поединок после почти двухлетнего перерыва он проведет 9-го декабря.

Тони Беллью (Англия, 34 года, 29-2-1, 19 КО)

Интересный случай превращения посредственного полутяжа, чудом спасающегося в поединке с Овиллом Маккензи, делающего ничью с Айзеком Чилембой и проигрывающего Нэйтэну Клеверли и Адонису Стивенсону, в чемпиона-крузера с победой над Матеушем Мастернаком и разгромом Илунги Макабу, а затем в полноценного претендента в тяжелом весе с нокаутом самого Дэвида Хэя. Многим та мартовская победа до сих пор кажется каким-то сюром. Утвердиться в новой реальности Тони постарается 17-го декабря. Его вторая победа над Хэем уже не сможет быть оспорена и проигнорирована, как первая (Беллью почему-то нет ни в одном из официальных рейтингов). Если он, конечно, победит.

Дерек Чисора (Англия, 33 года, 27-7, 19 КО) – WBC #8

Наш список был бы не полным без этого милого персонажа, правда? Чисора не одержал ни одной толковой победы с момента своего разгрома от рук Тайсона Фьюри, но его поражения от Диллиана Уайта и Кубрата Пулева были слишком близкими и оба раздельными, чтобы Дерека можно было просто так взять и выкинуть отовсюду. 4-го ноября он постарается вновь встать в колею в поединке против малоизвестного турка Агита Кабайела, который владеет титулом чемпиона Европы.

Без них будет скучно

Тайсон Фьюри (Англия, 29 лет, 25-0, 18 КО)

Он буянит, ширяется, записной антисемит, грубиян и выскочка, но без него будет скучно. Фьюри последний раз дрался два года назад, но тот же Стиверн тоже давно не дрался. И что? Вес под полтора центнера? Ну, это всего на 25% выше его боевого веса – Костя Цзю, говорят, больше гонял между боями.

Если кто забыл, именно Фьюри стал первым, кто побил Кличко в историческое время. Он – тот самый злой принц, который сидит в сторонке, но все еще может нагадить принцу доброму. Если захочет, конечно.

Дэвид Хэй (Англия, 36 лет, 28-3, 26 КО)

Нельзя просто так взять и прийти в Мордор стать чемпионом мира, пропустив без малого пять лет. Самый яркий английский тяж современности так долго заигрывал со своим возвращением, что в итоге прогорел. Но первые раунды поединка с Тони Беллью дарят надежду, что Дэвид еще способен удивить. Главное сначала удивить самого Беллью.

Александр Устинов (Россия/Беларусь, 40 лет, 34-1, 25 КО)

WBA #2

Боксер промоутера Владимира Хрюнова окончательно превратился в мифического персонажа. Победа над Дэвидом Туа была, кажется, в прошлой жизни, когда здесь не было Джошуа, Уайта и многих других, и с тех пор наш боец никого значимого не побеждал. Но слухи о его титульном поединке все еще живы. И что ожидать в нем от Устинов вообще неясно.

Александр Усик (Украина, 30 лет, 13-0, 11 КО)

чемпион WBO (до 90,8 кг)

До лета следующего года Усик занят сбором титулов в WBSS и первом тяжелом весе, но игнорировать Александра никак нельзя, так как не позднее 2019-го года – а это уже очень-очень скоро – он всенепременно окажется в тяжах, да еще и в почти неизбежном звании абсолютного чемпиона мира в крузерах.

Наши

Про Поветкина, Устинова и Усика мы уже писали выше. Теперь немного об остальных.

Сергей Кузьмин (Россия, 30 лет, 11-0, 8 КО)

В ринге Сергей производит немного странное впечатление: кажется, что побеждает он как-то нехотя, не выкладываясь и на 50%. За пределами ринга Кузьмин потрясает глубокими мыслями и серьезностью подхода. К чему все это приведет нашего проспекта пока неясно: нужны встречи с серьезными претендентами.

Александр Дмитренко (Россия/Украина, 35 лет, 40-3, 26 КО)

IBF #8

Александр пытается вернуться туда, откуда его выперли еще несколько лет назад. Если получится, то будет чудесно, только шансы на это слишком невелики: в поединках с сильными противниками Дмитренко проваливается на регулярной основе.

Андрей Федосов (Россия, 31 год, 29-3, 24 КО)

Федосову всего 31 год, а кажется, что он в ринге уже давно. На чемпионском уровне Андрею делать нечего, но потрепать нервы фаворитам и молодым боксерам он точно бы смог. К несчастью, дерется Федосов крайне редко, хотя, когда выходит в ринг, выглядит интересно.

Андрей Руденко (Украина, 34 года, 31-3, 19 КО)

Крепкий боец континентального уровня. Прыгнуть выше у Андрея вряд ли получится, но тяжелую жизнь даже фаворитам – например, Александру Поветкину – он вполне обеспечивает.

Ростислав Плечко (Россия, 28 лет, 12-0, 12 КО)

Тяжело игнорировать боксера, который все свои победы, кроме первой, одержал в первом раунде. Плечко – загадка, для разрешения которой нужны конкурентные поединки.

Бои, которые уже назначены

28 октября, Кардифф (Уэльс): Энтони Джошуа vs. Кубрат Пулев. Прогноз Sports: Джошуа – ТКО 6.

4 ноября, Монако: Дерек Чисора vs. Агит Кабайел. Прогноз Sports: Чисора – MD 12.

4 ноября, Нью-Йорк (США): Деонтэй Уайлдер – Бермейн Стиверн. Прогноз Sports: Уайлдер – UD 12.

1 ноября, Юниондэйл (США): Джарелл Миллер vs. Мариуш Вах. Прогноз Sports: Миллер – UD 10.

17 декабря, Лондон (Англия): Дэвид Хэй vs. Тони Беллью. Прогноз Sports: Хэй – ТКО 9.

РЕЙТИНГ

Неофициальные номинации Sports.ru

Гранитная челюсть (имени Мэриона Уилсона): Мариуш Вах

Динамит в перчатках (имени Эрни Шейверса) – за лучший удар: Деонтэй Уайлдер

Огни на могилах (имени Уилли Пепа) – за лучшую защиту: Луис Ортис

Пожарный кран (имени Владимира Кличко) – за лучший джеб: Энтони Джошуа

Эй, жирный (имени Марко Антонио Баррера) – за младенческую припухлость: Адам Ковнацки и Энди Руис

Ты еще здесь? (имени Кевина Джонсона) – за самое безвольное, но продолжительное выступление: Малик Скотт

Геннадий Орлов (имени Паномрунглека Кратингдаэнгджима) – за самое простое имя: Онориоде Эхвариеме

На десять тыщ как на пятьсот (имени Рахима Чахкиева) – за худшую выносливость: Изуагбе Угонох

Бес в ребре (имени Эвандера Холифилда): Амир Мансур

На понтах (имени Чарли Зеленоффа) – за самые галимые понты: Артур Шпилька

Фото: Global Look Press/Axel Heimken/dpa, imago sportfotodienst; РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Павел Лисицын; Gettyimages.ru/David A. Smith, Steve Marcus

Опрос


Лучший супертяж прямо сейчас?

1251 голос
  • Уайлдер
    13%
  • Джошуа
    70%
  • Поветкин
    9%
  • Кто-то другой
    8%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы