Астериск
Блог

Роналдо спасает родной «Крузейро»: за 70 млн купил клуб Серии Б с огромными долгами

Make «Крузейро» Great Again.

Футбольная империя бразильца Роналдо разрослась – он приобрел 90% акций «Крузейро». Стоимость сделки – чуть больше 70 млн долларов (400 миллионов бразильских реалов). Часть этих средств сразу пошла на погашение долгов клуба.

«Я так рад, что мы завершили операцию, – сказал Роналдо. – Я хочу вернуть «Крузейро» на их законное место. Но нам предстоит много тяжелой работы. Нечего пока праздновать, но мы принесли в клуб амбиции и старание, чтобы сделать «Крузейро» снова великим».

Бразильцу уже принадлежит испанский клуб «Реал Вальядолид» – он обошелся в два раза дешевле «Крузейро». Скромная команда вылетела в Сегунду, но Роналдо неплохо руководит командой. Сейчас «Вальядолид» борется за возвращение в Ла Лигу.

За «Крузейро» Роналдо поборолся с FSG – владельцами «Ливерпуля» и бейсбольного «Ред Сокс». Недавно бостонская компания приобрела еще и хоккейный «Питсбург Пингвинс». Но у FSG есть планы создания собственной футбольной империи – как у «Ред Булла» и «Манчестер Сити». «Крузейро» – один из самых популярных клубов Бразилии – был отличным вариантом для старта в Южной Америке.

Но все же гонку выиграл Роналдо. Именно в «Крузейро» он начинал карьеру: провел в команде два года, забил 44 гола в 47 матчах, стал лучшим бомбардиром Суперкубка Либертадорес, выиграл Кубок Бразилии и чемпионат штата Минас-Жераис. И за 6 млн евро уехал в «ПСВ Эйндховен».

«Крузейро» погряз в проблемах: долгов почти на миллиард реалов, спаслись благодаря новому закону президента

В 2019 году «Крузейро» впервые в своей истории вылетел в бразильскую Серию Б. Тогда вскрылись проблемы с управлением, которые продолжались несколько лет. Клуб влез в долги на миллиард бразильских реалов (больше 150 млн евро), футболистам не платили зарплату.

«Крузейро» даже раздумывал над процедурой банкротства. Перед началом сезона ФИФА оштрафовала клуб на 6 очков в чемпионате – из-за того, что не выплатили деньги за трансфер Денилсона в 2016 году.

Бывшие игроки тоже подали жалобы на клуб за невыплату по разорванным контрактам. Например, нападающему Фреду задолжали 70 миллионов реалов. Результат: «Крузейро» получил трансферный бан до конца сезона.

С такими вводными команда финишировала на 11-м месте в Серии Б. На следующий сезон проблемы не закончились: новый трансферный бан за трансфер Джорджиана Де Арраскаеты. В октябре футболисты устроили четырехдневную забастовку из-за задержек по зарплате.

В августе президент Бразилии Жаир Болсонару подписал закон, позволяющий превращать футбольные клубы из некоммерческих организаций в бизнес. Именно так и поступил «Крузейро» – и продал контрольный пакет акций Роналдо.

Кстати, прямо сейчас команду тренирует Вандерлей Лушембурго – тот самый, который в начале нулевых работал с «Реалом». И при нем команда финишировала на 14-м месте в Серии Б. Похоже, работы у Роналдо будет много.

Роналдо меняет «Вальядолид»: закрывает долги, ставит на молодежь, а за важные победы дарит игрокам айфоны и туристические путевки

Фото: eastnews.ru/Cruzeiro Football Club

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные