Астериск
Блог

Рангник-тренер – странный выбор для «МЮ». На обкатку фирменного футбола просто нет времени (и как в него встроить Роналду?)

Максим Полтавец сомневается.

Ральф Рангник едет в «Манчестер Юнайтед». До конца сезона немец будет тренером, а потом на два года станет консультантом с большим влиянием на будущее клуба.

Если верить инсайдам The Athletic, исполнительный директор Эд Вудворд «МЮ» и спортивный директор Джон Мерто – большие фанаты Рангника. Они и уговаривали немца оставить работу в «Локомотиве» ради «Манчестера».  

В Европе Ральфа считают одним из лучших немецких тренеров. Но вопросы к назначению все-таки есть.

Сразу уточню: Ральф Рангник – действительно отличный тренер. Он был одним из идеологов тактической революции немецкого футбола, которая подарила нам Клоппа, Тухеля и Нагельсманна (они называют Ральфа учителем). И Рангник – еще более топовый менеджер, который выстроил «Хоффенхайм» и всю футбольную семью «Ред Булл».

Эти заслуги никто не отрицает. Но выбор «МЮ» в пользу Рангника-тренера в нынешней ситуации спорный.

Начнем с простого. За последние 10 лет Рангник работал тренером всего два сезона:

• «Лейпциг» в сезоне-2015/16 – вывел самый богатый клуб второй Бундеслиги в первую (занял второе место позади «Фрайбурга»).

• «Лейпциг» в сезоне-2018/19 – Ральф заранее объявил, что летом 2019-го придет Нагельсманн, а пока что на сезон тренером станет он. Заняли третье место в главной Бундеслиге.

Вопрос не только в рабочем тонусе, сколько в самой ситуации. Рангник отработал два сезона в системе, которую сам строил несколько лет. До него там работали идеологически близкие ему тренеры (Цорнигер, Хазенхюттль), Ральф следил за футбольным развитием, влиял на тренировки, подбирал состав. В конце концов, у него банально была предсезонка.

Чувствуете разницу с положением «Манчестер Юнайтед»? В составе «МЮ» никто не играл у Рангника, даже в систему «Ред Булл» никто не залетал (хотя некоторые члены спортивного департамента стажировались у Ральфа). Рангник приходит посреди сезона в проблемный топ-клуб.

Юрген Клопп уже назвал назначение Ральфа плохой новостью для остальных английских клубов, но с оговоркой.

«Он отличный тренер и человек. Но ему, как и всем тренерам в мире, нужно время, чтобы натренировать свой футбол. Ральф очень скоро обнаружит, что здесь этого времени у него не будет, потому что игры не прекращаются. Это усложнит ему задачу».

Клопп знает, о чем говорит – стилистически это один из самых близких к Рангнику тренеров АПЛ. И Юрген постоянно объясняет, что гегенпрессинг приходит через тренировки: общекомандный маневр и понимание системы вырабатывается на занятиях.

А теперь смотрим на календарь «Юнайтед» до Нового года. 10 матчей за месяц, Boxing Day и всего одна свободная неделя (спасибо Дэвиду Мойесу, любезно оставившему «Юнайтед» без Кубка Лиги посреди праздничного периода).

В таком графике стоит вопрос банального выживания: футболисты успевают только восстановиться после между матчами – на полноценные тренировки времени почти не остается. А тут еще и календарь не самый простой («Арсенал», «Брайтон», выезд к «Брентфорду», дерзкий «Кристал Пэлас»).

Рангник – не кризисный менеджер. Он достаточно догматичный тренер, прививающий своим командам идеологию зонального прессинга. Помимо того, что ближайшая возможность отработать стиль появится не раньше января, сам по себе прессингующий стиль идет в разрез с наличием в составе Криштиану Роналду.

Сульшер пытался встроить португальца в уже выстроенную систему прессинга – сработало всего раз, с «Тоттенхэмом» (но там Оле кардинально сменил схему). До этого у Криштиану были проблемы с прессингом у Бенитеса в «Реале», другие тренеры адаптировали системы под Роналду. А ведь в составе есть еще Поль Погба.

У Рангника еще меньше рычагов влияния на Криштиану. Ральф никогда не работал с суперзвездами (исключение – стареющий Рауль), из трофеев у него только пара немецких кубков десятилетней давности и полуфинал ЛЧ с «Шальке». Он не клубная легенда (как Сульшер), никогда не работал в АПЛ и даже в топ-клубе, он – временщик до конца сезона.

Так что, скорее всего, адаптироваться придется именно Ральфу, а не Криштиану. Зачем вообще вызывать Рангника, если у него очевидно будет столько сложностей с внедрением фирменного стиля?

На рынке были тренеры, способные быстро сбалансировать команду, провести ее до конца сезона. Есть Эрнесто Вальверде – тренер, взявший две Ла Лиги с «Барселоной» за два сезона, все это время подстраивая систему под сильные качества суперзвезды (Лео Месси). The Athletic пишет, что «Юнайтед» даже рассматривал Вальверде, но Рангник сразу был приоритетным вариантом.

Почему? Пока кажется, что «Юнайтед» снова повелся на яркую вывеску. «Челси» в прошлом году зимой заменил клубную легенду на Томаса Тухеля и выиграл Лигу чемпионов. А тут есть вариант заменить Сульшера на учителя Тухеля и Клоппа! Такое нельзя упускать.

При этом ситуации приглашения Тухеля и Рангника похожи только на первый взгляд.

Во-первых, у Томаса есть опыт работы в топ-клубе – он пришел в «Челси» после финала Лиги чемпионов с «ПСЖ».

Во-вторых, Тухель пришел уже после напряженного декабрьского периода и у него было время на тренировки.

А еще Томас просто более гибкий и менее догматичный тренер, чем его учитель – первое время «Челси» играл в практически стерильное владение.

И в конце концов, Тухель уже работал с Тиаго Силвой и Пулишичем, с его стилем были знакомы и Вернер, и Хавертц (которых Лэмпард так и не смог встроить). У Рангника, как уже сказали, нет футболистов, знакомых со стилем, зато есть пара прессинг-пассажиров в составе.

Назначение Ральфа имеет смысл с точки зрения последующей менеджерской роли в клубе. Даже внутри «Юнайтед» многие признают, что нынешнему спортивному директору Джону Мерто не хватает опыта в выстраивании глобальной футбольной системы (его сильные стороны – академия и английский футбол).

Тут Рангник может помочь. И это потенциально очень сильный ход, благодаря которому «МЮ» в будущем не совершит ошибки, с которыми столкнулись в последние годы.

Но даже при таком взгляде на проблему, не совсем понятно, зачем «Юнайтед» Рангник-тренер посреди тяжелого сезона. Ведь возможен сценарий, при котором «Манчестер» останется без Лиги чемпионов (сейчас отставание от четвертого места – 6 очков).

Судя по метаниям внутри «МЮ», все вообще может прийти к тому, что Ральф не выйдет в Лигу чемпионов и потеряет доверие руководства. И к его консультациям уже не будут так прислушиваться.

Рангник в «Локо» избегал ответственности и детально не ответил ни на один вопрос о клубе. Поэтому и грустно

Ральф едет в «МЮ» не просто временным тренером. Его условие – влияние на будущее клуба

Рангник изменил немецкий футбол и повлиял на Клоппа и Нагельсманна

Фото: globallookpress.com/Frank Hoermann/SVEN SIMON, Volker Essler/SVEN SIMON, Pedro Fiuza/XinHua; Gettyimages.ru/Christof Koepsel/Bongarts/Getty Images

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные