Астериск
Блог

Бензема сыграет на Евро-2020 – после шести лет вне сборной. Все изменила личная встреча с Дешамом

Сенсация.

Дидье Дешам объявил заявку Франции на Евро, мы могли бы обойтись новостью, но в состав возвращается Карим Бензема. Да-да, это не розыгрыш! 

 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sports.ru (@sportsru)

Последний матч за сборную Бензема провел в октябре 2015 года – 2049 дней назад. Тогда французы разгромили Армению 4:0, а Бензема оформил дубль и отдал голевую на Антуана Гризманна.

Чтобы вы понимали масштаб: из заявки на тот матч на Евро-2020 едут всего 8 человек – Гризманн, Льорис, Варан, Жиру, Мусса Сиссоко, Курт Зума, Люка Динь и как раз Бензема. Тогда же в составе были Патрис Эвра, Мамаду Сако, Лассана Диарра.

Напомните, почему Бензема не играл за сборную?

Карима выгнали после скандала с секс-видео Матье Вальбуэна – он случился через месяц после того самого матча против армян (Вальбуэна, кстати, тоже играл).

По версии следствия, Бензема помог преступникам, получившим секс-видео Матье, выйти на полузащитника – они шантажировали футболиста.

«Карим попросил меня встретиться с его другом, которого он представил как очень надежного, которому он доверяет. Но я не так глуп, поэтому скептически отнесся к этим словам. Знаю, Бензема хотел, чтобы я встретился с этим человеком не просто так, а чтобы заплатил за уничтожение видео», – говорил Матье изданию Le Monde.

Подробности некрасивой истории – часть 1, часть 2

Тогда на Карима ополчились даже французские политики. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что Бензема не место в сборной. В итоге Карим пролетел мимо Евро-2016 – и обвинил в этом Дидье Дешама.

«Он поддался давлению со стороны расистской части Франции. В спортивном плане я не понимаю этого решения. В юридическом – я не осужден, не признан виновным, нужно дождаться решения правосудия».

После этого о финише карьеры Бензема в сборной сказал глава федерации футбола Ноэль Ле Грэ. В ответ Карим пытался получить футбольное гражданство Алжира (родины родителей), но процесс был слишком сложным.

Дело о шантаже, кстати, до сих пор не закрыто – осенью Карим предстанет перед судом как один из обвиняемых. Но теперь вызвать его на Евро-2020 это не помешало.

Дешам в январе говорил, что не простит Бензема. Но они встретились – и Карим в сборной

Интересно, что еще зимой Дешам не хотел видеть Бензема в команде – не из-за футбольных причин, а из-за того, что форвард обвинил тренера в расизме.

«Это осталось в моей памяти. Даже если спустя какое-то время это подзабывается, я все равно никогда не забуду об этом. Когда дело касается выбора, который делает тренер, тактики, технических аспектов – это что-то нормальное и не имеет значения. Но здесь была пересечена черта. Это опорочило мое имя, мою семью. Для меня такое неприемлемо», – говорил Дидье в интервью RMC Sport.

Прошло меньше полугода – и Карим в сборной. Дешам объяснил, что это сугубо его решение:

«Формально решение о его вызове я принял сегодня. Но оно пожило у меня в голове какое-то время. Мы с ним встретились, у нас был долгий разговор, потом я хорошенько подумал и принял решение. Я не разглашу детали нашей встречи. И не имеет значения, кто выступил ее инициатором.

У меня есть ответственность – успех команды выше личных проблем. Повлияет ли приезд Карима на атмосферу в сборной? Мой ответ – в моем решении. Даже если бы я выбирал всего 23 человек в состав, Карим бы в него попал».

У Франции есть проблемы с нападающими. Бензема должен их решить

Как ни странно, но у действующих чемпионов мира проблемы с адаптацией в игру форвардов. На мартовские матчи Дешам вызвал пятерых игроков атаки: Оливье Жиру, Килиана Мбаппе, Антуана Гризманна, Антони Марсьяля и Виссама Бен-Йеддера.

В трех матчах против Украины, Казахстана и Боснии они сообразили 2 гола (оба от Гризманна) и 2 ассиста (Марсьяль и Гризманн). При этом в сборной Антуан не всегда играет чистого центрфорварда, Мбаппе чаще выходит на фланге, а Марсьяль травмирован и вряд ли наберет форму до старта турнира.

Оливье Жиру в 2020 году показывал впечатляющую статистику, но с приходом Томаса Тухеля прочно уселся в запасе «Челси» – ни одного выхода в стартовом составе с 21 марта.

Так что решение взять пригласить Бензема очень логично: у 33-летнего нападающего 29 голов в 45 матчах этого сезона.

К тому же за его возвращение высказывались некоторые игроки (считается, что среди них были Гризманн и Мбаппе). Килиан уже поприветствовал Карима.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kylian Mbappé (@k.mbappe)

Против мог быть только Оливье Жиру – недавно Бензема сравнил их способности и заявил: «Буду краток: давайте не путать «Формулу-1» с картингом. Не хочу больше о нем (Жиру) говорить. Знаю, что «Формула-1» – это я». Но журналист Сабер Десфарж утверждает, что Оливье был среди тех, кто поддержал вызов Карима.

Дешам успокаивал, что нападающие сыграются: «Они не помешают друг другу – они уже играли вместе. В составе есть место для обоих. Факт в том, что у Жиру с февраля тяжелая ситуация в клубе». 

Сам Карим очень доволен: «Я очень горд вернуться в сборную. И благодарен за то, что в меня поверили. Спасибо моей семье, моим друзьям, моему клубу, всем вам – тем, кто поддерживал меня каждый день и давал мне силы».

Фото: globallookpress.com/Panoramic, imago sportfotodienst, www.imago-images.de

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья