Астериск
Блог

Сказка «Шапекоэнсе»: выиграл Серию Б на 98-й минуте. Первым трофей поднял Алан Рушел – единственный из выживших, кто продолжает играть

Очень трогательный момент.

В 2016 году бразильский «Шапекоэнсе» разбился в авиакатастрофе по пути на финал Кубка Судамерикана. Из всей команды выжили три футболиста, а карьеру продолжил только защитник Алан Рушел. В 2019 году он вместе с клубом вылетел в бразильскую Серию Б.

Прошло больше года (сезон продлился чуть дольше из-за коронавируса), и «Шапекоэнсе» стал чемпионом первого дивизиона и вернулся в Серию А. Судьба трофея драматично решалась на последних минутах последнего тура. «Шапекоэнсе» и «Америка Минейро» делили первое место с одинаковым количеством очков. Совпадали и количество побед-ничьих-поражений (19-13-5), и даже разница мячей (+20). Обе команды синхронно побеждали с преимуществом в один гол, но на 98-й минуте «Шапекоэнсе» заработал пенальти против «Конфьянсы».

К мячу подошел форвард Ансельмо Рамон – и переиграл вратаря паненкой. Самый эффектный способ оформить чемпионство.

«Шапекоэнсе» получил трофей – и первым над головой его поднял капитан команды. Тот самый Алан Рушел – один из трех выживших футболистов.

В 2016 году Рушел был в аренде в «Шапекоэнсе» – тогда игрок принадлежал «Интернасьоналу». Он чудом выжил в катастрофе. 27-летний Алан почему-то оказался в задней части лайнера – там, где сидели журналисты. Буквально за минуту до того, как самолет начал падать, ослепляя всех огнями аварийки, директор «Шапекоэнсе» Каду Гаушо попросил его перейти в переднюю часть салона к остальной команде.

«Сначала я не захотел туда идти – вспоминал Рушел на пресс-конференции, – но потом увидел Жаксона Фолльманна [еще одного выжившего игрока, с которым знаком с 2007 года; Фолльманну ампутировали ногу], и он настоял, чтобы я сел рядом с ним. Только Бог может объяснить, как я пережил эту катастрофу. Он схватил меня и дал второй шанс».

Чудо произошло и во время спасательной операции: Рушел говорил, что был близок к полному параличу тела: осколок кости давил на костный мозг, поэтому каждое неверное движение во время извлечения тела могло привести к тяжелым последствиям. Но повезло и здесь.

О том, что вся команда разбилась в авиакатастрофе, Рушелу рассказали не сразу – во время пробуждений он спрашивал про финал Кубка Судамерикана и надеялся сыграть. Когда врачи все-таки сказали футболисту правду, он несколько дней приходил в себя. Даже думал, что все это ему приснилось. 

В итоге Элио Нето и Жаксон Фольманн закончили карьеру, а вот Рушел до сих пор в строю. И выигрывает трофеи – пусть и не суперпрестижные. 

«Из случившегося я извлек такой урок: надо радоваться жизни и делать добро», – объяснял футболист. 

«Только Бог может объяснить, как я пережил катастрофу». Проникновенный рассказ Алана Рушела о том, через что он прошел

«Было очень спокойно, а потом мы начали падать». Рассказ выживших в той авиакатастрофе

Элио Нето пытался продолжать карьеру, но закончил в 2019-м

Фото: East News/AGIFP/Associated Press/East News; instagram.com/fotomarciocunha; instagram.com/chapecoensereal

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья