Блог Астериск

Венгер хочет сделать футбол зрелищнее: предлагает смягчить правило офсайда и разыгрывать ауты ногами

Как вам реформы? 

Арсен Венгер после ухода из «Арсенала» так и не вернулся к тренерской работе. С ноября прошлого года он возглавил отдел глобального развития футбола ФИФА и заседает в комиссиях IFAB по изменению правил игры. Поначалу работу Арсена в ФИФА воспринимали как пенсионную должность для почетного тренера (Вадим Лукомский, кстати, доказывал, что это не так), но Венгер активно взялся за дело.

Еще во времена тренерской карьеры Арсен много говорил об улучшениях правил в пользу зрелищности. Например, Венгер последовательно мочит правило выездного гола в еврокубках и считает нынешнюю интерпретацию офсайда не очень справедливой. У него свое видение будущего – с потолком зарплат и без зимнего трансферного окна.

Сейчас бывший тренер «Арсенала» в интервью L’Equipe обрисовал еще несколько вариантов изменений в правилах, которые могут сделать футбол зажигательнее. 

• Для начала Арсен снова прошелся по офсайдам:

«Сейчас вы вне игры, если любая часть тела, которой можно забить гол, ближе к воротам, чем у защитника. Я бы хотел, чтобы офсайд не фиксировали, если хотя бы одна из игровых частей тела нападающего находится на одной линии с защитником (а все остальные части тела – ближе к воротам).

Возможно, это станет слишком серьезным преимуществом для форвардов, потому что вынудит защитников действовать выше».

• Знаете ситуации при подаче угловых, когда мяч в полете выходит за пределы поля? Сейчас судьи назначают удар от ворот, но Арсен предложил оставлять мяч в игре:

«Можно разрешить такие угловые. Это создаст новые голевые возможности», – считает Венгер.

• Еще одна инновация от француза – возможность разыграть штрафной одному футболисту. Не бить и не отдавать пас другому игроку, а лично подработать и создавать острый момент для себя в несколько касаний.

• Отдельно Венгер коснулся аутов. Сейчас у топ-команд уже появляются первые тренеры по вбрасываниям из-за боковой, а Арсен считает, что сама по себе процедура играет на руку защитникам:

«Также я хотел бы изменить правило вбрасывания после аута. За пять минут до конца матча вбрасывание должно давать преимущество, но на самом деле в такой ситуации у вбрасывающей команды в поле 9 игроков, а у соперника 10.

По статистике, в 80% таких ситуаций команда теряет мяч. Нужно дать возможность вводить мяч ногой на своей половине поля».

Любопытно, что летом бывший тренер «Сток Сити» Тони Пьюлис с удовольствием рассказывал, как Венгер писал в футбольную ассоциацию Англии письма с просьбой проверить длину травы на стадионе «Стока» и требовал запретить вбрасывания – «Арсенал» ненавидел ауты в исполнении Рори Делапа и партнеров.

«Лайнсмены и судьи даже ходили и замеряли газон. Я точно знаю, что он требовал запретить ауты – и это было музыкой для моих ушей», – признался Пулис. 

• Бывший тренер «Арсенала» рассказал, как футбол изменили прошлые инновации в правилах. Для примера Венгер взял возможность разыгрывать удар от ворот внутри штрафной с защитниками:

«Это перевернуло игру. Признаюсь, я не ожидал таких последствий. Теперь настоящим плеймейкером стал вратарь. А команды, вместо того, чтобы как можно быстрее входить на чужую половину, пытаются создать свободные зоны через владение на своей.

Все это провоцирует опасные ситуации, потому что команды теперь прессингуют высоко и оставляют сзади много пустых зон. Это правило, которое поначалу не казалось радикальным, перевернуло футбол с ног на голову».

Арсен подчеркивает, что это только возможные пути развития правил, над которыми они с коллегами думают и работают.

***

Все изменения в правила сейчас вносит IFAB (Международный совет футбольных ассоциаций) – Венгер в этой организации работает в качестве консультанта от ФИФА. Новые рекомендации вступают в силу раз в год (обычно 1 июня). Например, в этом чуть-чуть подредактировали правило для игры рукой в атаке и облегчили жизнь вратарю во время серии пенальти.

Вадим Лукомский разбирает работу Венгера на ФИФА: там не только про правила, но и про специализацию в академиях и насыщенный календарь

Потолок зарплат, отмена зимнего окна, гибкий фэйр-плей: Венгер ответил на 10 вопросов о будущем футбола

Большое интервью Арсена про то, как он живет после ухода из тренерской деятельности

Фото: globallookpress.com/www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Alex Pantling, Lintao Zhang

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья