Астериск
Блог

Джанлука Виалли дважды победил рак. Помогли семья, медитации, спортивный опыт и вдохновляющие истории

Нападающий написал об этом книгу.

Виалли – одна из легенд итальянского футбола 90-х: становился чемпионом с «Сампдорией», брал ЛЧ с «Ювентусом», потом был играющим тренером в «Челси». В 2017 году у Джанлуки нашли рак поджелудочной железы.

Виалли долго скрывал ото всех страшный факт, но в 2018-м сказал, что победил болезнь. А год назад у бывшего футболиста снова нашли опухоль. Пришлось проходить курс химиотерапии. И вот, наконец, Джанлука заявил, что рак окончательно побежден. Врачи сказали 55-летнему форварду, что иммунная система снова в порядке.

Сейчас Виалли написал книгу «Goals: мотивирующие истории, помогающие преодолеть жизненные испытания». Джанлука записал 98 историй, которые помогали ему самому пережить трудное время. Там есть истории спринтера Джесси Оуэнса и футбольной сборной США-1950, победившей фаворитов из сборной Англии. И есть еще одна – история самого Джанлуки.

А еще Виалли дал интервью английской газете The Times, в котором рассказал про борьбу с раком. Пересказываем то, что посчитали самым важным. 

Переодевался, чтобы скрыть болезнь

«Ничего нельзя говорить точно, пока не пройдет пара лет без осложнений, – признается Джанулка. – Сейчас я чувствую себя хорошо. Кажется, даже мускулы вернулись. Я тренировался каждый день вместе с женой. Но я до сих пор боюсь и беспокоюсь.

Требуется время, чтобы избавиться от этого чувства. Оно может появиться в любой момент: когда ты ложишься спать с легкой болью в животе, или если у тебя болит голова, или поднялась температура. И в этот момент ты думаешь «Не дай бог это снова оно».

Понять Виалли можно: он сам говорит, что рак поджелудочной железы – худшее, что с ним случалось. Он прятался в ванной, чтобы жена и дети не видели его слезы. Джанлука описал ощущения от рака на ранней стадии:

«Это как-будто маленькая собачка грызет тебе спину. Я никогда не считал себя неуязвимым из-за того, что я футболист. Я понимал, что всего лишь человек».

Рак диагностировали не сразу: сначала считали, что проблема в седалищном нерве, потом – в грыже. Футболисту сделали операцию, но становилось только хуже. Виалли терял вес, моча стала коричневой, глаза пожелтели, появилась слабость. Футболист страдал, но продолжал работать экспертом на телевидении. Пришлось надевать свитер под рубашку, чтобы худеющее тело не так бросалось в глаза. А потом у Джанлуки нашли злокачественную опухоль. Началась лучевая терапия.

«В твое тело как будто стреляют из пушки. В то время я лежал без движения, почти всегда в полусознательном состоянии».

Хорошо, что Виалли победил болезнь. Правда, особенно тяжело было перед первой операцией: ему пришлось сесть и написать завещание. Это поменяло мировоззрение Джанлуки.

Научился медитировать. Теперь считает, что важно смеяться и благодарить

Победа над болезнью во второй раз далась тяжело: Виалли не узнавал себя в зеркале, выпали последние волосы на голове (их и раньше было не очень много). Даже брови и борода. Эту проблему решили в кругу семьи:

«Мне помогли мои дочери: они нарисовали мне брови. А моя жена советовала им, как сделать мой макияж лучше. Мы смеялись. Всегда нужно искать смешную сторону в происходящем. Это помогает».

Еще один способ пережить тяжелое время – медитация.

«Я никогда не медитировал до болезни. Сейчас понимаю, что лучше было бы начать этим заниматься раньше: когда я был футболистом. Или еще лучше, когда был тренером. Это спасло бы меня от сумасшествия. Я все еще могу вскипеть из-за ерунды. Но теперь я внимательнее отношусь ко всему».

Когда Джанлука тренировал «Челси», думал, что секрет успешной работы в максимальных приложенных усилиях. Сейчас он понял, что это не так. Тогда он рассорился с одноклубниками, и итальянца выгнали из клуба.

А сейчас Виалли стал спокойнее, и просто наслаждается жизнью:

«Нам нужно поговорить о благодарности. Внутри у меня всегда была благодарность к людям, но я никогда ее не выражал. Нет, я никогда не воспринимал все происходящее как должное. Но никогда не был достаточно благодарен.

Люди говорят: «Он боролся с раком». Но для меня это было не сражение. Скорее путешествие. Путешествие с неприятным спутником, которое я хотел просто пережить. Никто не хотел бы, чтобы это случилось с ним, но если это произошло – надо вынести что-то из этой истории».

Спорт помог: привычкой к дисциплине и вдохновляющими историями

«Мне нужен был строгий распорядок дня, строгая диета. Нужна была какая-то цель. То, что я всю жизнь был спортсменом, помогло – дисциплина у нас в ДНК», – считает Виалли.

Бывший нападающий давно увлекается гольфом. Это тоже помогло ему быстро набрать форму. В интервью он сказал, что все время карантина тренировал особенный удар: «Или он сработает, или я зря угробил ковер».

Сейчас Джанлука работает в сборной Италии – начальником официальной делегации, помогает другу и бывшему одноклубнику Роберто Манчини. Виалли говорит, что ему очень не хватало всех этих поездок в автобусе с командой, совместного ожидания матча и радости после победы. Бывший форвард сборной предлагает футболистам взглянуть на ситуацию с коронавирусом под другим углом:

«Воспринимайте ее с любопытством. В это время вы можете узнать себя лучше, чем когда-либо. Даже игра без болельщиков – это серьезный эмоциональный вызов. Но что такое кризис? Это возможность стать лучше».

С другими людьми Виалли поделится жизненным опытом при помощи книги. Там он собрал и достаточно известные спортивные истории, и не такие попсовые. Например, история Альфонсины Страды – первой женщины, участвовавшей в велогонке Джиро Д’Италия: ее несколько раз не допускали к гонкам, но когда она добилась этого права, то сразу попала в 30 финишировавших (из 90 участников).

«Я понимаю, что я далеко не идеал, – говорит Виалли. – Мне еще нужно много работать над собой. Но я надеюсь, говорю это без всякого высокомерия, что моя история и другие, которые я описал, помогут людям пережить их испытания».

Виалли побеждал везде, где играл. А еще он победил рак (история после первой победы над болезнью)

В конце XX века в Англии были великие играющие тренеры (Виалли, Гуллит, Далглиш). Куда они пропали?

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Ben Radford/Allsport, Warren Little; globallookpress.com/www.imagephotoagency.it via www./www.imago-images.de; instagram.com/lucavialli

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные