Блог Астериск

Кумир Холанда – подзабытый испанец Мичу (один топовый сезон за «Суонси»). Эрлинг даже тегал его на своих фотках в инстаграме

«Улицы тебя не забудут».

Эрлинг Холанд – главное открытие сезона.

Конечно, у него спрашивают, кто был его любимым футболистом. Эрлинг дает дежурные ответы: «Хотел сказать Криштиану, что начал играть из-за него» и «Златан для меня – лучший из лучших». Но есть лучшие футболисты, а есть – любимые. И вот тут у Холанда максимально интересный выбор.

Дело в том, что Эрлинг фанател от Мичу – нападающего «Суонси» и «Наполи». По крайней мере, на это указывают многие улики. Например, на ранних фото в инстаграме Холанд отмечал официальный аккаунт Мичу.

Статистическое агентство Squawka решило напомнить, как Мичу впечатлил всех за один сезон в Англии.

«Сезон-2012/13 в «Суонси» для Мичу в цифрах:

44 игры, 22 гола, Кубок Лиги, Игрок года в клубе

Человек, который вдохновил Эрлинга Халанда».

Холанд ретвитнул эту запись к себе с подписью «Улицы никогда не забудут Мичу».

Красиво! Ну а когда еще заводить себе кумиров, как не в 12 лет – а именно столько было Холанду, когда Мичу проводил неудержимый сезон за «Суонси». Да и мотивы понятны: Мичу, как и сам Эрлинг, был высоким, но техничным, высоким левоногим форвардом.

Напомните, кто такой Мичу?

Мичу – испанский атакующий полузащитник и нападающий, который стал одной из самых ярких звезд «Суонсилоны» Микаэля Лаудрупа. Он перешел из «Райо Вальекано» за 2 млн фунтов, в первом же матче сделал дубль+ассист в гостевой победе над «КПР» (5:0).

Потом был сверхуспешный сезон: Мичу стал пятым бомбардиром АПЛ (выше были только монструозные Бентеке, Бэйл, Суарес и Ван Перси) и затащил команду в финал Кубка Лиги – забивал в трех матчах, в том числе в полуфинале против «Челси» и в финале против «Брэдфорда».

В итоге и команда, и болельщики признали его игроком года в «Суонси». Но в следующем сезоне начались проблемы: испанский форвард получил пару серьезных травм, а Лаудрупа уволили. Летом его отдали в «Наполи», где тоже не пошло – всего 7 матчей.

Дальше пошло по нисходящей: Мичу перешел в «Ленгрео» (клуб из третьего дивизиона), а потом вернулся в родной «Овьедо». В 2018 году Мичу закончил карьеру.

А в 2019 Мичу попал в один из выпусков «ВДудя» – он рассказал про «Овьедо»:

«Я родился здесь, я вырос здесь, это мой город и моя команда. Лучшая команда в мире для меня. Меня звали из «Сельты» в «Спортинг Хихон», из Сегунды в Примеру. Но я тогда все обсудил с семьей – и решил не уходить. «Хихон» – вечный соперник «Овьедо», а мое сердце – синее».

Мичу вспомнил и Виктора Онопко, который 6 лет играл в центре обороны небольшого испанского клуба. Сам испанец на момент интервью работал техническим директором клуба. В ноябре Мичу подал в отставку – «Овьедо» грозит вылет в третий дивизион. Мичу, кстати, отказался от всех выплат по контракту.

На днях Мичу стал спортивным директором футбольного клуба «Бургос» (тоже играет в Сегунде Б). Там его снова поймали журналисты, которые спросили в том числе и про Холанда:

«Для меня большая честь [что Эрлинг считает меня кумиром]. Думаю, он станет игроком мирового уровня. Он гораздо лучшие меня».

Мичу передал Холанду футболку «Бургоса» с автографом.

Осталось только, чтобы Эрлинг не стал чудом на один сезон – как его любимый футболист.

А еще Холанду принадлежит рекорд мира в прыжках с места среди пятилетних. Это правда!

Уникальное фото Эрлинга Холанда из тех времен, когда он еще не был известен

Фото: Gettyimages.ru/ Richard Heathcote; instagram.com/michuoviedo9; instagram.com/erling.haaland ; youtube.com/вДудь

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья