Блог Астериск

Розенберг забил победный гол на 97-й минуте прощального матча. Вот кто настоящая легенда «Мальме» (а не Златан)

Ушел как король!

Болельщики «Мальме» сейчас активно хейтят Златана: клуб открыл в честь Ибры статую, а нападающий купил акции злейшего соперника из «Хаммарбю». На фоне измены Златана фанаты еще больше ценят оставшегося героя – нападающего Маркуса Розенберга.

Форварду уже 37, матч с киевским «Динамо» в Лиге Европы стал для него последним на родном стадионе. И получилось закончить как в сказке.

Перед началом матча Розенбергу устроили потрясающее шоу: на фанатской трибуне сделали огромный портрет нападающего и выложили мозаику. Баннер на соседней трибуне цитировал строчку из произведения шведского поэта и композитора Жака Верупа «Я всегда был с тобой, я не могу тебя потерять».

Ну красота же!

Сам Маркус вышел на поле, держа за руку мальчика Оливера. У малыша рак, но он очень хотел встретиться с легендой любимого клуба.

Из игры получилась перестрелка. Первый тайм закончили с 2:1 в пользу киевлян, Розенберг сравнял на 48-й минуте, а к 90-й счет был уже 3:3. Тут пришло время Маркуса: на 97-й минуте Розенберг замкнул прострел с правого фланга и принес победу 4:3!

Стадион сошел с ума!

 

Гол получился очень важным: теперь «Мальме» опережает «Динамо» на 2 очка и имеет хорошие шансы выйти в плей-офф Лиги Европы.

А Розенберг после игры выступил с речью и расплакался – как и многие на стадионе. А еще его приехали поздравить люди, с которыми он провел важные периоды карьеры: детские тренеры, Франк Бауманн из «Вердера», Йонас Ольссон, с которым играли за «Вест Бромвич», и многие другие.

О таком последнем матче можно только мечтать!

Маркус Розенберг был в тени Златана, но вернулся в родной клуб и сделал его топом

Розенберг и Ибрагимович начинали играть в футбол вместе: оба даже дебютировали за «Мальме» в одном матче против АИК в 2001 году – Златан забил дважды. Ибру вскоре продали в «Аякс», а Маркус пытался попасть в основу «Мальме».

Прорыв случился в 2004 году: деньги с трансфера Златана инвестировали в покупки, а молодого нападающего отдали в аренду аутсайдеру «Хамстаду». Вот только Розенберг стал лучшим бомбардиром лиги, а «Хамстад» до последнего тура боролся за чемпионство как раз с «Мальме» – и упустил победу, потому что Розенберг получил травму.

Парня заметили и за пределами Швеции: вскоре Маркус отправился вслед за Златаном в «Аякс». Потом были «Вердер», «Расинг», «Вест Бромвич».

Суперзвездой Розенберг не стал, и в 2014 году в 32 вернулся в «Мальме». Все думали, что нападающий приехал доигрывать. Как минимум из-за того, что за полтора сезона в «Вест Броме» Маркус не забил ни одного гола.

У «Мальме» тогда был шанс вернуться в Лигу чемпионов: надо было пройти зальцбургский «Ред Булл», который считался фаворитом. Первый матч проиграли в гостях, но во втором Розенберг выдал шоу: забил два очень важных гола – второй в самом конце. «Мальме» пробился в Лигу чемпионов.

Считается, что тот матч стал началом нового «Мальме». И началом эры Розенберга. Клуб сделал то, что не удавалось никому с начала 2000-х – взял два чемпионства подряд. И потом повторил успех еще раз, победив в чемпионатах в 2016 и 2017 годах. Все это с Розенбергом в центре нападения.

Маркус – символ и настоящий капитан этого «Мальме». Как-то он сказал «Мы – просто лучшие». Очень быстро это превратилось в девиз, баннер и песни.

А Златана жестко хейтят фанаты «Мальме»: раскидали у его дома вонючую рыбу, а статую хотят разрушить

Фото: globallookpress.com/Christoffer Borg Mattisson via w/www.imago-images.de, MATHIAS BERGELD via www.imago-im/www.imago-images.de, PETTER ARVIDSON via www.imago-im/www.imago-images.de; twitter.com/malmo_ff; Gettyimages.ru/Lars Baron, Laurence Griffiths

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья