Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Астериск

Месси никогда не пел гимн Аргентины. Вчера внезапно это случилось

Лео понадобилось 14 лет.

Копа началась для Месси тяжело – команда с трудом вышла в плей-офф, а сам Лео признал, что не очень хорош. «Если честно, это не лучший турнир для меня, не то, чего я ожидал», – говорит он.

Но вчера Аргентина довольно четко обыграла Венесуэлу и вышла в полуфинал. А Месси не забил, но все равно стал главной звездой вечера. Случилось то, чего аргентинские болельщики ждали 14 лет – Лео спел гимн.

Месси упрекали в незнании слов и называли Каталонцем

К 2010 году Лионель уже взял два «Золотых мяча», но главным достижением со сборной оставалось золото Олимпийских игр в 2008 году. Аргентина тяжело прошла отборочный турнир к ЧМ в ЮАР (вышли с 4 места, в одном из матчей проиграв 1:6 Боливии). Разумеется, больше всех критиковали Месси.

Многие болельщики считали, что Лео не выкладывается в играх за сборную, только в «Барсе». В качестве аргумента указывали, что он не поет гимн.

За Лео даже закрепилось прозвище Каталонец. Родившегося во Франции Игуаина болельщики французом не называли. Пришлось даже вмешаться Марадоне (тогда он тренировал Аргентину):

«Месси счастлив играть за сборную, он просит давать ему максимум времени. Те, кто считает, что Месси не поет гимн и грустит в сборной, неправы. Он грустил, потому что мы проигрывали в отборочных играх».

После вполне успешного ЧМ-2014, когда Месси затащил сборную в финал, претензии по поводу незнания гимна временно утихли, хотя Лео петь его так и не начал.

Месси говорит: не нужно петь, чтобы чувствовать гимн

В 2015 году Лео дал интервью аргентинскому изданию TyC, в котором объяснил, почему не поет:

«Гимн трогает каждого из нас до глубины души. Но каждый воспринимает его по-своему. Мне не нужно петь его, чтобы он стал для меня что-то значить. «Пумы» (сборная Аргентины по регби – Sports.ru) могут даже кричать во время исполнения, но мы не такие. Мы просто чувствуем его по-другому».

В том же году в финале Кубка Америки Лео снова не пел.

«Великому народу Аргентины салют! Будут вечными лавры, что сумели добыть. Коронованные славой будем жить или клянемся со славой погибнуть», – декламировал перевод гимна Владимир Стогниенко, но Лео стоял с невозмутимым лицом и закрытым ртом. Хотя стоит отметить, что не пели и некоторые его партнеры.

Во время ЧМ-2018 многие отметили момент, когда Лео прикрыл лицо во время исполнения гимна перед игрой с Хорватией. Это посчитали символом огромного давления, которое возложено на Лионеля во время игр за сборную.

Но на этой Копе все изменилось.

Еще после игры с Катаром мальчик Томас Чавес, стоявший возле Месси на предматчевой церемонии, рассказал, что Месси мычит мелодию.

«У меня были неповторимые ощущения, когда Месси подошел ко мне, – рассказал пацан. – Он погладил меня и засмеялся, потому что его ладонь была больше моей головы. Я обнял его и сказал, что он мой кумир, и я всю жизнь мечтал с ним встретиться.

Во время гимна он стоял с закрытым ртом, но я слышал, как он мычит в такт музыке. Он правда не поет гимн, но он подпевает».

Вчера Лео наконец-то запел. Когда у него спросили, почему, он ответил: «Я захотел его спеть. И спел».

***

2 июля на Копе мощнейший полуфинал: Бразилия против Аргентины. Споет ли Месси еще раз?

Аргентину ругали, а она уже в полуфинале

Бразилия – в полуфинале Копы (и может сыграть с Аргентиной). Понадобились VAR и послематчевые пенальти

Фото: Gettyimages.ru/Wagner Meier, Jamie Squire; кадр трансляции канала «Спорт-1» (3-6); globallookpress.com/Li Ga/ZUMA Press

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+