Блог A Scouser in Russia

Мы стали сильнее. Лестер - Ливерпуль

Противоречивые таймы, первый пропущенный мяч в сезоне,  Ливерпуль под давлением - в победе над Лестером было много интересных моментов.

Этот матч должен был стать наиболее серьезной проверкой Ливерпуля на данный момент. Лестер всегда отличался крайней неуступчивостью, матчи между "Лисами" и "Красными" каждый раз протекали с большими сложностями для последних, а уж противостояния на "Кинг Пауэр" и вовсе были полны огорчений.

Однако, начало матча навело на мысль. что эта игра станет приятным времяпрепровождением. Атаки Ливерпуля проходили сквозь защиту Лестера, не встречая никакого заметного сопротивления. Гости полностью контролировали центр поля, а хозяева только мечтали оказаться в атаке. Удачно, что в этот отрезок Ливерпуль смог забить. И тут стоит пропеть дифирамбы Эндрю Робертсону - именно его скорость и напор обеспечили отличную передачу, отрезавшую почти всю оборону Лестера. А Мане не растерялся и расстрелял Шмейхеля. 

И даже после этого игра была под контролем "Красных". Пока один обрез в центре поля не стал началом первой осмысленной атаки Лестера. И вот после этого "Лисы начали наседать, начали оказывать сопротивление. Тем не менее Ливерпуль остался верен себе и вновь забил на исходе первого тайма (приятная такая тенденция).

А вот второй тайм уже проходил при полноценном давлении Лестера. Они намного больше владели мячом, чаще били по воротам. Но при этом волнения, как у болельщика Ливерпуля, не возникало. За исключением пары моментов (выход один на один и угловой) оборона Ливерпуля без чрезмерных усилий нейтрализовывала атаку Лестера. "Лисы" нанесли больше ударов по воротам соперника - 6 против 3, но при этом 4 из этих ударов были исполнены из-за пределов штрафной площади. При всем уважении к игрокам Лестера, такие удары скорее следствие безальтерностивности дальнейшего развития атаки. Ливерпуль вновь доказывает, что обладает прекрасной обороной. 

И когда уже показалось, что нервная система сегодня может не напрягаться, случился Беккер. Тут говорить особо не о чем. Хорошо, что это произошло сейчас, хорошо, что уже во втором матче эти заигрывания привели к пропущенному голу, хорошо, что это не повлияло на результат. Плохо, что прервалась наша сухая серия, плохо, что прервалась она именно так. Ну и еще очень обидно за наших оборонцев - ведь они бились изо всех сил, чтобы оставить ворота в неприкосновенности. Тем не менее я считаю, что это никак не умаляет заслуг и уровень Алиссона. Ни Миньоле, ни Кариус и близко не показывали тот уровень, который установил Беккер в прошедшие 4 матча. Так что я совсем не понял режиссера трансляции, когда он показал Симона - место в воротах от него так же далеко.

Из того что сильно не понравилось по матчу отмечу множество проигранных единоборств. Да, Лестер - команда атлетичная. но нельзя же так часто терять мяч и упускать возможности им завладеть. Именно проигранная индивидуальная борьба стала причиной такого значительного превосходства "Лис" во владении мячом. Второй печальный момент - Роберто Фирмино. Если в предыдущих матчах он не показывал магию на поле, но был как всегда полезен и надежен, то в этом матче он стал разочарованием. Да он забил отличный гол, мастерский, но сколько раз он терял мячи? (14! Ужасающий результат) Сколько раз нарушал правила? (5! больше любого другого игрока матча) Бобби играл рискованно и опасно! Хочется верить, что это разовое помутнение.

Что еще мы увидели в этом матче? Что ван Дейк не безгрешен. Да, он был снова великолепен в верховых дуэлях, но за матч за ним собрался ряд опасных ошибок. И вот уже Джо Гомес был вынужден "подчищать" за своим напарником. И Джо справился! Впервые англичанин был ярче и, простите меня, лучше ВВД. В целом же их пара все больше растет в сыгранности и надежности. 

Не уступает им (а в атаке так и вовсе никому) Робертсон. Парень хорош везде, успевает на всех фронтах. Чертовски приятное ощущение, когда игрок, на которого не возлагали больших надежд, безостановочно радует уже второй сезон. Тренту стоит взять у него пару уроков, ибо в квартете обороны он кажется наименее надежным звеном.

Хочу отметить и нашего капитана. Выход Хендо вместо Кейта казался понятным - добавить центру поля надежности. По итогу Джордан ни разу не потерял мяч, не совершил обрез. Он прост и надежен, как Калашников. 

Так же выскажусь в защиту Салаха. Да, он не блистает, как нам бы того хотелось. Но он полезен и результативен! За 4 матча на его счету 4 результативных действия (2 гола и 2 ассиста). При этом наравне с Давидом Сильвой он создал наибольшее количество опасных моментов у чужих ворот (13). В этом матче он мог и забить, и ассистировать, но даже без этих достижений его влияние на игру более чем ощутимо. Плюс теперь соперники иначе подходят к сдерживанию Мо, он является их первой целью. Но Салах все равно из игры не выпадает, он ищет мяч, опускается ближе к центру поля, меняется позициями с партнерами. Даже если его игра будет только давать шансы отличиться другим игрокам, я не буду против.

А пока бремя лучшего бомбардира взвалил на себя Садьо Мане. Матч с Лестером показал, что разочаровывающее выступление против Брайтона было лишь затмением. Мане вновь забил и вновь был активен во всех частях поля - на его счету и перехват, и отбор, и вынос. Банально, но все же лучший по матчу именно он (да, наряду с Гомесом).

По итогу Ливерпуль впервые в истории Премьер Лиги добился 4 побед в 4 стартовых играх. Испытание Лестером пройдено, ошибка Алиссона должна лишь сделать его надежнее. Команда закаляется! Когда смотришь матчи Ливерпуля, "Красные" не кажутся непобедимым клубом или командой, которой невозможно забить, но это только делает их сильнее благодаря своему желанию, благодаря по-настоящему командной игре. Мы еще не видели от этого Ливерпуля класса, но даже этого пока хватает, чтобы побеждать соперников без особых проблем. Потенциал этой команды поистине грандиозен.

Ну а дальше нас ждет настоящая битва с прямым конкурентом. И должно быть чертовски приятно взять реванш за прошлогоднее избиение на Уэмбли. Этому Ливерпулю это по силам.

P.S. Что происходит с Уотфордом? Это реинкарнация чемпионского Лестера? :)

Автор
  • Kelevra.J

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.