Блог Хорошие тексты

«Чем дальше от Москвы – тем народ больше знает про нашу игру». Как живет русская лапта

Пятикратный чемпион России по лапте Евгения Венедиктова – о русских традициях и перспективах игры.

Возраст: 25 лет

Вид спорта: лапта

Достижения: один из самых титулованных игроков в лапте

«Я приехала в Москву из Томской области, из города Северск. Лаптой стала еще в школе заниматься. Дома у меня реально нечего было делать — спальный, закрытый город. Из Северска вся молодежь если и не в Москву, то хоть в Томск уезжает. И вот меня позвали в Чехов играть за сборную Московской области по лапте. Там я раскрылась как игрок. Это большая заслуга тренеров, что они увидели во мне потенциал. С тех пор мы 5 раз выигрывали чемпионат России, и все 5 раз на этих чемпионатах я была лучшим игроком.

Я играющий тренер нашей команды. Составляю план для тренировок, готовлю команду, придумываю тактику. Дело в том, что наш официальный тренер еще и вице-президент федерации. У него очень много дел, а мы уже взрослые и самостоятельные, поэтому эту функцию возложили на меня. Нашу Федерацию лапты Московской области аккредитовали только в том году. А так у нас было две федерации — Федерация русской лапты и Федерация лапты. И это не давало нам развиваться, потому что у всех разные цели. Мы хотим, чтобы лапта была массовым видом спорта. А у них была идея, чтобы было просто 5 команд и все играли между собой. И все деньги, которые федерации получали бы от государства, распределялись бы между маленькой группой людей. Но мы хотим, чтобы наш спорт развивался. Лапта — это наша национальная игра, как в Америке бейсбол. Только бейсбол скучный. Какое удовольствие сидеть и засыпать, ожидая, пока там игрок стукнет один раз по мячу? Лапта — динамичная, каждая секундочка — какое-то действие. И то, что о лапте мало кто знает, — очень грустно.

Я много езжу по России на соревнования. Люди видят у меня биту, начинают спрашивать. Когда говоришь, ну вот мы играем в лапту, у всех сразу одна реакция: «А что это?» Кто-то вспоминает, что играл в школе, но вообще лапта даже не на слуху. Я изъездила уже пол-России. Чем дальше от Москвы, тем народ больше знает про игру. А здесь лапта — ну это же немодно, зачем ей заниматься? Хотя это русский традиционный вид спорта. Это же твоя страна, твоя история, твои корни. Твои деды, прадедушки, прабабушки в это играли. Надеюсь, в будущем лапта, как футбол, будет собирать огромные стадионы. Но это, наверное, случится, когда я буду совсем старая».

Текст: Николай Пророков

Это интервью – одна из серий проекта «Спорт сегодня» журнала «Афиша», подготовленного при участии Sports.ru. Его остальные герои – в этом блоге и на сайте журнала.

Фото: vk.com/Федерация Лапты России

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья