Артем Ребров
Блог

«Матчи с «Зенитом» важны, но за победу над ЦСКА тебе простят все». Колонка Реброва перед дерби

И история про Абаскаля.

Друзья, всем привет! В воскресенье нас ждет суперматч с ЦСКА. Очень жду его, а пока предлагаю погрузиться в прошлое и поговорить о тех дерби, в которых мне довелось участвовать. И вообще о том, что для игроков «Спартака» значит это противостояние.

Поехали!

* * *

Я болею за «Спартак» с детства, а матчи против ЦСКА за школу (Ребров играл за команду МИФИ, которая выступала в элитной лиге юношеского первенства Москвы – Sports.ru) всегда были особенными. Безумно хотелось обыграть армейцев.

Но спустя годы я увидел, как к дерби относятся воспитанники «Спартака». Это что-то с чем-то. Как-то перед игрой с ЦСКА смотрю на одного из молодых, а его натурально трясет. Спрашиваю: «Саш, ты чего?» Он отвечает: «Как чего? Это же ЦСКА, в нас еще в академии заложили, что важнее этого матча ничего не существует». Сложно словами передать, но человек сидел прямо обезумевший. 

У меня тоже с детства был особый настрой на ЦСКА, пусть и не до такой степени. 

Мое первое дерби за «Спартак» – 2012 год, когда был длинный сезон. Дикань получил травму, весеннюю часть доигрывал я.

Старые «Лужники», беговые дорожки, тысяч 50 на трибунах. Мы проиграли 1:2, после стандартов Тошича пропустили два. В первом случае Ари срезал в свои, а во втором я поставил лишнего человека в стенку. Не будь его, мяч бы мне в руки прилетел, а так случился рикошет – и гол.

Почему-то из той игры сразу вспоминается Понтус Вернблум – всегда он был такой бесячий и кусачий. Постоянно какие-то стычки устраивал, всех поддевал, грамотно провоцировал. Настоящий клещ, который никому не дает покоя.

При этом в жизни он совершенно нормальный, приветливый. После игр подходил, благодарил за игру, вообще без негатива. Просто придумал себе такую роль на поле, специально исполнял весь этот трэшток, помогая своей команде. Думаю, это работало. 

Еще Хонда невыносимо бил наклболом. Мяч летит прямо, а потом раз – как вильнет или свалится вниз. Может, помните, в «Сибири» был такой Дмитрий Молош? Лупил издалека, а ты до последнего не понимаешь, в какую точку ворот мяч прилетит. Основная задача – до конца стоять, потому что в процессе полета мяч несколько раз менял направление.

А Хонда то же самое делал, но с более близких расстояний. Очень сложно было реагировать. 

Второе мое дерби тоже получилось неудачным. Мы проиграли 0:1, а я привез гол. Я уже рассказывал, что там получилось комично. За тур до этого я взял пенальти от Халка, мы победили «Зенит» 4:2, Леонид Арнольдович после игры сказал, что мы наблюдаем рождение новой звезды. А дальше как раз случился тот матч против ЦСКА с моей ошибкой на выходе и голом Думбия. 

Идет закидушка, я вылетаю на нее и обсираюсь. Причем если бы я не побежал, то Макеев, думаю, остановил бы Думбия сам. В итоге получилось, что Макеев поднял голову, увидел меня и отошел, чтобы не мешать. А я не успел. Болельщики ЦСКА мне еще кричали: «Тема, молодец, красавчик, давай продолжай, бегай вперед, привози еще!»

Помню, тогда подумал: «Что ж такое-то? С Томском проиграл ЦСКА, с «Шинником» проиграл, со «Спартаком» уже два раза проиграл, да еще и привез». К счастью, в следующем матче с Якином мы в Химках победили. Нас валтузили всю игру, но мы выстояли, а Комбаров забил единственный гол с пенальти. 

Правда, во втором матче в том сезоне проиграли ЦСКА 0:4. Мне еще позвонил болельщик и сказал: «Снимайте футболки «Спартака» и отдавайте нам. Вернем, когда снова будете достойны их носить». 

Я ответил, что снимать не буду. Да, мы проиграли, но я не считаю, что не достоин носить футболку «Спартака». Больше звонков с такими требованиями не было.

Вспомнил тот матч, а в голове внезапно всплыл Патрик Эберт. Он, по-моему, тогда играл в старте. Это чемпион мира по тренировкам! Вы бы видели, как он пахал и старался. После тренировки оставался и наносил 200 ударов по воротам дополнительно. Потом писал в инстаграме: «Скоро наконец-то увидите нового меня. Я восстановился и готов к победам». Но, к сожалению, выходил на поле, а там не получалось.

В чемпионском сезоне мы обыграли ЦСКА два раза. Перед первым матчем еще не было такой уверенности в победе, а перед вторым – вообще никаких сомнений, что хлопнем их.

Первое дерби на «Открытии» закончилось 0:4 в пользу ЦСКА. А матч второго круга в чемпионском сезоне – первое дерби на «ВЭБ Арене». Мы тогда очень хотели, чтобы они тоже проиграли первое дерби на новом стадионе. И все получилось!

К сожалению, то дерби стало последним в моей карьере. А может, и не к сожалению: вспоминать тот матч очень приятно. И мой тройной сэйв на старте игры, и безумную радость после. Скакали как мальчишки, вместе с тренером вратарей Джанлукой бесились и радовались. А потом с семьями прямо в спортивной кипе поехали в ресторан праздновать. Наверное, один из лучших моментов в моей карьере.

Запомнились ощущения от игры около фанатки ЦСКА – они тебя провоцируют, а ты чувствуешь, что сильнее и что сегодня ты их превосходишь. Я вообще не любитель им как-то отвечать, но тогда можно было маленький жест показать. Это, правда, разговор с самим собой больше. 

Мне еще было очень интересно, как игроки ЦСКА и «Спартака» общаются в сборной. Оказалось, что никакого противостояния там нет. С Васей Березуцким вообще можно часами угорать и трепаться, с Акинфеевым тоже очень приятно поговорить.

Конечно, сейчас немного не хватает Игнашевича и Березуцких, потому что с ними у меня дерби и ассоциируется. Как-то не так давно Акинфеев тащил в игре с нами, я ему написал: «Игорь, играй как можно дольше, с тобой дерби только интереснее». Он в ответ скромно отшутился в своем стиле. Это важно проговорить: Игорь никогда себя не превозносит и не ставит выше других.

Из тренеров внимательнее всех к дерби относился Доменико Тедеско. Он не накачивал, но было видно, что настрой особый. Запомнился момент перед кубковым матчем в марте 2020-го, перед коронавирусом, когда Ларссон забил победный с паса Максименко. 

Селя тогда был сломан, у меня поднялась температура, а вскоре Макси тоже слег. Вратарей не было вообще. Мне звонят и говорят: «Приезжай, играть некому». Я был готов, но Макси все-таки восстановился и вышел. А тогда вообще многие были с температурой, еще человека четыре.

Незадолго до игры с Зобниным встречаем Тедди в лифте. Говорим ему: «Все заболели, как играть будем?» Тедеско ответил: «Вообще не парьтесь. Все, кто не смогут играть, пусть выздоравливают, а мы точно победим». Мы с Зобой переглянулись – и как-то тоже уверенность почувствовали. И команда дальше тоже. В итоге победили и вышли в полуфинал Кубка. 

Интересно, как сейчас будет готовить Абаскаль. Потому что он на каждую игру по-особенному настраивает команду. Причем это не одна речь, а процесс на несколько дней.

Еще в отеле при разборе соперника Абаскаль может на доске написать какое-то слово, вокруг которого все дальше вертится. Уже перед игрой в раздевалке он наконец объясняет, почему выбрал именно это слово. А на поле снова его упоминает. Например, слово «уникальный». Имеется в виду, что сейчас мы можем победить четвертый раз подряд, это уникально, ни у кого в этом сезоне еще четырех побед подряд не было.

В общем, подведение к игре делится на несколько частей, но одна цепляется за другую, а перед матчем все складывается в единую картину. Получается вдохновляюще.

У нас в команде есть человек, который раньше играл за ЦСКА, а теперь в «Спартаке». Речь про Никиту Чернова. Помню, перед трансфером Каттани очень переживал из-за этой темы, советовался со мной. Я ответил, что все нормально, он же не напрямую переходит. И к тому же знал, что Никита – отличный парень. Ну и просто так сложилось, что он играл в «Крыльях» и получил предложение от «Спартака». И что, ему от такого хорошего варианта отказываться и играть всю жизнь в Самаре? Вообще не вижу тут никаких проблем.

Мог бы я перейти в ЦСКА? Если бы поступило предложение, когда я был в «Шиннике», то, наверное, да, я бы рассматривал. Но после «Спартака» уже точно нет. Но сравнивать меня и Чернова странно – у нас совсем разные истории.

Я не буду придумывать, что легионеры как-то по-особенному относятся к дерби. Мне ребята рассказывали, что Алекс, Ковач, Йиранек, Ковалевски очень проникались игрой с ЦСКА, а из нынешних выделил бы Промеса. 

Он же сразу сказал, что вернулся для возвращения титула. И Квинси очень настроен на этот результат, перед каждым матчем он невероятно сконцентрирован. Уверен, Промес очень хорошо понимает, и что такое ЦСКА, и что такое «Зенит».

Меня иногда спрашивают: «Что для тебя важнее? Матч с «Зенитом» или с ЦСКА»? Я отвечаю обычно так. Предположим, плохой сезон, но ты обыграл «Динамо»? Тебе скажут: «Окей, молодцы, но все равно все плохо». С «Зенитом» примерно то же самое. Важно, конечно, но не более того. А вот за победу над ЦСКА тебе простят все – любой сезон и любой провал.

Есть же пример Никиты Баженова, у которого не так много голов за «Спартак». Но он забил тот самый гол ЦСКА, который прервал ту жуткую серию. И его до сих пор благодарят. Это очень показательно.

Артем Ребров теперь есть в телеграме – подписывайтесь на вашего любимого блогера

«Слышь, да это диетический штрудель!» Пост Реброва про Ещенко перед прощальным матчем

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Песня, Александр Вильф

89 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ AlexZhano__
Ну камон, такие тексты всегда редактируют!
Да знаю, но хочется думать, что сам)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ a.k.a. DRAGON0928
Ну я не могу отречься от того, что я болею за Зенит. Лично мне матч ЦСКА–Спартак интересен, только если кто-то из них преследует Зенит. Поэтому тут надо спрашивать нейтральных болельщиков,что для них интереснее
Ну так же и мне матчи зенита и спартака интересны только в плане потери очков одним из наших конкурентов.
А в статье речь идёт о том что по мнению питерских болельщиков матчи с ними для фанов кс и кб важнее чем матчи друг против друга. Но это совсем не так.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Приятно читать. Здорово что человек понимает свои ошибки и не перекладывает на других. Удачи Артём .
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ярко, сочно, правдиво. Это вам не интервью с Талалаевым.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Michael_Monza
Очередной провал, это говорит болельщик команды, у которой 1 чемпионство за 20 лет, которая тренеров меняет как перчатки из-за постоянных поражений. Ты серьёзно? Не позорься. Что-то про супер кубок то забыл? Или про игру в чемпионате? Где шансов не было.
Зато Кубок показал, что вас можно раскатывать за милую душу даже с хвалёными бразилами. Славно вы умеете позориться
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
belikovda.90 ----> А может, это потому, что можно всех выносить в нашем чемпионате(пока что), но в дерби так и не сыграть ни с кем.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Evincive
Прочитал с интересом. Позитивно и адекватно.
У него всегда так
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Все конечно интересно,дерби есть дерби .Меня сейчас заминусуют ,я хоть и болельщик Спартака,но ЦСКА в этом дерби мы не выиграем .
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Очень приятно читать этого человека. С уважением, болельщик Зенита. Мальчонка, 36 лет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
"Мы проиграли 0:1, а я привез гол". Да уж привозил Артем знатно и часто.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Direct free kick
Вагнер лубоф в шампиньонские сезоны забил 7+9+5 мячей (в последний раз провёл 1/3 от чемпионата). Чуть лучше Зе Луишна бггг
Вагнер Лав для настоящих болельщиков Спартака очень даже уважаем и его они знают хорошо, ведь при нем Спартак не мог несколько лет обыграть ЦСКА, кажется с 2001 года по 2008 год.
Это легенда ЦСКА на все времена.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Подмена понятий. Для меня, как для болелы Зенита, важно только чемпионство и выход из группы ЛЧ и 1/4 ЛЕ. А остальное не имеет значение. А очередной вынос Спартака только возможность постебать раздутое эго их болел.
+3
-4
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Как же круто пишет Артем
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ AlexZhano__
Помню, Спартак получил 7 от Ливерпуля, который на тот момент никто даже не представлял, как одного из претендентов на ЛЧ (что первая игра и подтверждала), а через 3 дня обыграли ЦСКА 3:0. И болелы были почему-то рады! Это неправильно расставленные приоритеты! Сейчас подобным Барселона страдает, когда им победа в класико важнее трофеев.
Ну, от "Ливерпуля" много кто получал кошёлку, да и сейчас получает....

А по поводу приоритетов.. "Спартак" занял 1 место в группе ЛЕ, где играли "Наполи" и "Лестер". Классно? Классно. Однако, в РПЛ 10 место, шквал критики со всех сторон, увольнение Витории и т.д и т.п. Так какие они, приоритеты?

P.S. Выигранное дерби - это всё-таки здорово. При всём уважении к "Зениту" (хотя и не особо я его уважаю), матч с ЦСКА - показатель. Так что, ждём.
+4
-6
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ espartano
О да, отлично помню((( Был на том матче с супругой, которой Спартак, как и футбол в общем-то параллельны. До гола Янчика я и не представлял, что она так может материться)))
Даа, наверное, один из худших моментов в жизни..) когда всех на трибуне уже просто трясло, в ожидании свистка, а потом то опустошение.. это было ужасно)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Spamos11
Очень нетипично для футболиста. И слог хорош, и ошибок нет. Действительно интересно читать. Продолжай, Артем! Мост между нами и командой.
Ну камон, такие тексты всегда редактируют!
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Помню, Спартак получил 7 от Ливерпуля, который на тот момент никто даже не представлял, как одного из претендентов на ЛЧ (что первая игра и подтверждала), а через 3 дня обыграли ЦСКА 3:0. И болелы были почему-то рады!
Это неправильно расставленные приоритеты! Сейчас подобным Барселона страдает, когда им победа в класико важнее трофеев.
+3
-3
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Alexander Shibaev
Мостовой вероятно в топ-2 самых талантливых российских игроков за всё время вместе с Аршавиным. Может даже талантливее Аршавина. Только вот его отношение к делу как было тогда, такое и осталось сейчас. Только в бытность игроком он вытаскивал на диком таланте. Но мог добиться в разы большего.
Мостовой всё-таки ещё советский продукт. Там талантов в его поколении много было, как их сравнивать: Цымбаларь, Добровольский, Шалимов, Корнеев, но до конца не реализовался по сути никто. Я б не сказал, что Аршавин какого-то был сумасшедшего таланта, мне кажется, он как раз полностью себя реализовал, используя по максимуму свои данные: скорость, резкость, маневренность, и т.п., даннын это тоже талант, конечно, но вот как скорость пропала, так и Аршавин закончился, после Арсенала уже был бледная тень себя. Я Аршавина не принижаю, он безусловно лучший игрок России в 21 веке, да может и с 92 года.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Да нет, это вы про какое-то своё величие талдычите неоправданно, а как приходит очередной провал, так нам эта игра была не важна) Я же и пишу - пластинка у вас старая.
Очередной провал, это говорит болельщик команды, у которой 1 чемпионство за 20 лет, которая тренеров меняет как перчатки из-за постоянных поражений. Ты серьёзно? Не позорься. Что-то про супер кубок то забыл? Или про игру в чемпионате? Где шансов не было.
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
У сбгт-клуба 7 побед подряд.
Надо не забивать голову ненужными рекордами, а играть, двигаться от матча к матчу, улучшать игру, взаимодействия, играть на победу в каждом матче чемпионата, что касаемо кубка, то можно немного дать отдохнуть лидерам в некоторых матчах.
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Kirkoroff
Комментарий удален модератором
Ну я не могу отречься от того, что я болею за Зенит. Лично мне матч ЦСКА–Спартак интересен, только если кто-то из них преследует Зенит.
Поэтому тут надо спрашивать нейтральных болельщиков,что для них интереснее
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Michael_Monza
это у вас песни, про историю, величие "вернулись, чтобы править" и прочей бред, а на деле пшик секундный, кроме слов ничего нет.
Да нет, это вы про какое-то своё величие талдычите неоправданно, а как приходит очередной провал, так нам эта игра была не важна) Я же и пишу - пластинка у вас старая.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Да, старая зенитовская песня о главном) Зато перед игрой совершенно другие слова
это у вас песни, про историю, величие "вернулись, чтобы править" и прочей бред, а на деле пшик секундный, кроме слов ничего нет.
+2
-3
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Michael_Monza
кубок нафиг никому не нужен и это опять же исключение, подтверждающее правило.
Да, старая зенитовская песня о главном) Зато перед игрой совершенно другие слова
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Классно написано спасибо
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий