Артем Ребров
Блог

🎉 Блогу Артема Реброва – 1 год. Держите лучшие истории из его постов – про Кононова, Тедеско, Салаха и Максименко

Давайте накидаем плюсов!

3 ноября 2020 года на Sports.ru вышел первый пост Артема Реброва – про то, как его всю жизнь называли криворуким вратарем, а он в итоге стал чемпионом России со «Спартаком». 

Уже тогда стало понятно: в деле футболист, который знает тысячи историй и может объяснять целые явления в «Спартаке». Например, профессиональную трагедию Олега Кононова. Это самое подробное и фактурное объяснение, почему тренер провалился в «Спартаке» – если упустили, самое время изучить.

Как и другие посты Артема – все они до сих пор актуальны. И про поездки на поезде с зэками на выездные матчи, и про бесконечные кресты и желание завершить карьеру, и про «Ливерпуль» с Салахом и Коутинью, и про Карпина с диетой, и про конкуренцию с Максименко, и вообще про все. 

За год посты Реброва просмотрели более миллиона раз. Вот роскошная статистика – прямо как в чемпионском сезоне.

В день рождения блога предлагаем вспомнить все 17 постов – ловите по одной лучшей истории из каждого. 

1. Первый пост Артема Реброва: как играл под крики «Ты криворукий вратарь», в 30 лет поменял технику и стал чемпионом 

От редакции: стартовый пост получился чем-то вроде обзорного интервью о карьере – Ребров рассказывает, как справлялся с хейтом и как продолжал верить в себя, даже когда совсем ничего не получалось. Финальным штрихом стало появление в его жизни тренера вратарей Джанлуки Риомми – благодаря нему Артем поменял технику и вместе с новыми скиллами дошел до чемпионства вместе с командой Массимо Карреры.

Главный хайлайт:

«В команде были суперские отношения друг с другом. Например, с Боккетти была фишка, когда он в чемпионском сезоне пару раз выбивал мячи из пустых ворот. С Самарой ошибся на выходе – он выбил, с «Краснодаром», когда Ари меня обвел, он тоже выбил. За каждый такой вынос вручал Боккетти вино. Сальва приходит на базу, а у него бутылочка вина стоит. Он коллекционер и ценитель, покупал ему по рекомендациям. Не супердорогое, но хорошее – за 5 тысяч рублей. Сальва был доволен».

2. «Я дал совет Максименко: пока не думай о сборной, надо окрепнуть». Новый пост Артема Реброва

От редакции: это был ноябрь 2020-го, Черчесова жутко критиковали за то, что он вызывает в сборную Джанаева и Шунина, а Максименко и Сафонова игнорирует. Артем сообщил нам, что хотел бы высказаться – по его мнению, Максименко еще рано было дергать в сборную.

Главный хайлайт:

«Когда пошли все эти обсуждения, я спросил Максика: «Саня, помнишь, как ты тяжело переживал первые ошибки в «Спартаке»?». Он отвечает: «Да, конечно, помню». Я ему: «А тут тебя будут ругать не только болельщики «Спартака», но и вся страна». Сказал ему, что не нужно торопиться, что еще нужно окрепнуть – тем более нет такой ситуации, когда сборной срочно необходим вратарь».

3. Артем Ребров написал о сложном: как уступить место Максименко и не желать ему ошибок

От редакции: Песьяков ушел из «Спартака» в 2017-м, с тех пор в команде три вратаря – Ребров, Селихов и Максименко. Селихов долго лечился, поэтому несколько лет Артем был вторым после Максименко. Он всегда хотел играть, но относился к ситуации с пониманием. Помогал и желал Максименко только лучшего.

Главный хайлайт:

«Первый тур с «Оренбургом» – Джанлука подходит к нам с Саней на предыгровой: «Мы решили, что завтра играет Макси». У Сани английский тогда был так себе, он и не понял. Смотрит на меня: «Тем, а что Джанлука сказал?» Я отвечаю: «Ты завтра играешь».

Дальше выдохнул и сказал ему прямо: «Сань, мне сейчас хреново. Только тебя вообще не должно это парить. Я за тебя, я с тобой, выходи и играй спокойно».

4. «Я спросил Салаха: «Вы что жрете там, чтобы так бегать?» Пост Реброва о штангах и мистической травме с «Ливерпулем»

От редакции: поцелуи со штангами – главный мем про Реброва. Артем подробно про них рассказал, а еще вспомнил другие приметы и как предсказал себе тяжелую травму с «Ливерпулем».

Главный хайлайт: 

«Мы потом с Салахом встретились на допинг-контроле. Он сразу подошел: «Брат, извини за травму, не специально». У меня вопросов ноль – там была полностью игровая ситуация. Я ему в ответ сказал: «Вы что жрете-то? Вам, может, в еду что-то добавляют? Невозможно же так бегать и бить». Он на расслабоне полнейшем, поржал с нас, да и все».

5. «В 23 после трех крестов я закончил: взял у сестры желтый «Гетц» и развозил документы». Артем Ребров вспоминает жесткий старт карьеры

От редакции: не самые известные детали биографии Артема Реброва. Он пережил три разрыва крестов и даже уходил из футбола, а одну из операций так неплохо отметил на обратном пути, что упал и чуть не порвал кресты заново.

Главный хайлайт: 

«В аэропорту, когда улетал после второй операции, вместе с Владимиром Вайссом и его компанией распили сливовицу. Ну, неудобно отказываться, а они серьезно к делу подошли – даже слишком серьезно. Уже лететь, а я встаю и чувствую, что очень хороший. Сделал пару шагов и то ли поскользнулся, то ли оступился, но очень опасно упал. Думал, что крест еще раз порвал, но обошлось. Это урок и мне, и всем на будущее – когда восстанавливаешься, режим надо вдвойне соблюдать, иначе все можно начать сначала. Или вообще закончить».

6. Артем Ребров объясняет трагедию Кононова: просил игроков петь гимн «Спартака», делал Трахтенберга тамадой, пытался быть Каррерой

От редакции: Артем Ребров – один из немногих (если не единственный), кто попытался объяснить, что не получилось у Кононова и почему тренер не заслужил того, что на него обрушилось. Правда, одного поста не хватило. Делали еще один!

Главный хайлайт: 

«Однажды после командного обеда Кононов сказал: давайте сейчас все вместе споем гимн «Спартака». И просто мы встали в круг, начали петь гимн «Спартака». Он еще это все на телефон снимал. Да, выглядело как секта, но нас не смущало – наоборот, казалось прикольным, что объединены вокруг какой-то идеи».

7. Вам не понравилось, что игроки «Спартака» не помогали Кононову. Артем Ребров отвечает на претензии

От редакции: Артем очень переживал, что не все правильно восприняли его пост. И начал объяснять заново – кажется, со второй попытки получилось.

Главный хайлайт: 

«Возможно, Кононову не стоило постоянно устраивать мероприятия в ресторанах. Нужно было понять, что ребятам это не нравится. Посмотреть на реакцию на первые мероприятия, оценить и взвесить. Кстати, в прошлый раз я забыл рассказать, как Олег Георгиевич собирал фидбек. Нам в электронном виде приходили опросники: как по игре, как тренировки, как вообще что. Понятно, отвечали там кое-как. Разумнее было эти вопросы задавать лично».

8. «По настрою Тедеско не скажешь, что было заявление об уходе. Все так же, как и до «Зенита». Пост Артема Реброва из Дубая

От редакции: Артем, как и все другие футболисты «Спартака», был в шоке от внезапного решения Тедеско уйти. В этом посте, кажется, еще сохраняется надежда, что Доменико останется. Тем он и ценен до сих пор.

Главный хайлайт: 

«Что касается мест в самолете, то с Ещенко была смешная история. Помните, мы должны были ехать на турнир в США, но не получилось? Мы с женой тогда только побывали в Америке, мне очень хотелось еще раз. А Дед даже начал маршруты прогулок по Флориде составлять, места в самолете себе заранее купил. Там если купить билеты на два соседних места (одно предоставлял клуб), выходило дешевле, чем бизнес. Ложишься на три кресла и спишь весь перелет. Ещ сразу так сделал, говорил мне еще: «Давай-давай, покупай». Я сказал: «Нет-нет, пока рано». Хорошо, что не стал торопиться, а то бы все просто сгорело».

9. «Чтобы сбросить вес перед взвешиванием, люди шли блевать. Валера был в шоке». Артем Ребров – про эпоху Карпина в «Спартаке»

От редакции: Карпин был любимым тренером Реброва, пока он не встретил Тедеско. Впрочем, Валера все равно в топ-2 и в сердечке.

Главный хайлайт: 

«После моей первой тренировки в «Спартаке» Дикань и Коля Заболотный ушли мыться и переодеваться, а Тихонов мне говорит: «Пойдем, по воротам тебе побьем». Я думаю: «Господи, да пожалуйста, старички мне тут забьют, что ли». Тихонов ставит пять мячей на линию штрафной под левую ногу, а Карпин – под правую. В итоге они мне то ли 8, то ли 9 забили.

Валера смотрит на все это: «Че, бракованного привезли? Или не того?». Я про себя думаю в шоке: «###, что происходит? Как все это залетает?». Потом понял, что зря их недооценивал: понятно, что с годами люди теряют скорость, но удар остается – он вообще никуда не девается. Особенно Тихонов меня поражал на тренировках: чуть идешь читать удар в дальний, он тут же ближний кладет – ну просто все видит».

10. «После встречи с Квинси пришел домой счастливым. Будто родного человека встретил». Артем Ребров – о возращении Промеса

От редакции: пожалуй, самый трогательный пост Артема.

Главный хайлайт:

«Я пришел домой счастливый и чувствовал какое-то воодушевление. Вроде день тяжелый был, а вообще не устал. Катя спрашивает: «Ты чего такой довольный?» Отвечаю: «Это реально связано с Квинси. Будто родного человека встретил, а он мне дал заряд положительной энергии». Причем не могу сказать, что мы большие друзья, просто с Промесом связано очень много ярких моментов, только лучшие воспоминания».

11. Ребров вспоминает время в сборной: шутки Овчинникова, баттлы Дзюбы и Слуцкого, обстрел в Черногории

От редакции: за сборную Артем сыграл всего тайм и пропустил три гола, но счастлив, что в его жизни такое вообще случилось.

Главный хайлайт: 

«Вместе со мной и Акинфеевым тогда в сборной был Юра Лодыгин. Помню, вышли на какую-то тренировку, а у него тейп розовый на шее. Я спросил: «Юр, шея болит?» Он такой: «Ну да. Видишь, тейп розовый? А перчатки видишь, тоже розовые? Вратарей же мало, мы должны выделяться». Юра всегда любил экстравагантность. Он как Рене Игита – если мяч летит в него, то не будет его скучно ловить, а обязательно сделает красиво. Да и в обычной жизни любил носить перстни на мизинцах и все такое – короче, любил выделяться».

12. «Тедеско в перерыве с «Ахматом» всех посадил в угол: «Кто не верит, что отыграемся, уходите с поля». Ребров – о Доменико в «Спартаке»

От редакции: просто самый заплюсованный и самый просматриваемый пост в истории блога. Точно надо перечитывать!

Главный хайлайт: 

«А дальше – просто невероятно. Доменико хватает мусорный бак, который почти с него ростом, и пытается его поднять. Все в #### [шоке], а я думаю: «Что он с этим баком будет делать?» Короче, Тедеско бак поднимает и со всей силы бьет его о пол. Видно, что пульс бешеный, что эмоций просто через край. У Карреры были эмоциональные установки, когда он планшеты и часы разбивал, но тут вообще что-то запредельное».

13. «Сафонов мог потащить, когда Дания забивала первый». Артем Ребров разбирает игру вратарей на Евро-2020

От редакции: во время Евро-2020 мы отложили в «Спартак» в сторону и попробовали анализировать игру вратарей турнира. Получилось не хуже баек – Артем разбирал моменты на примерах из собственной карьеры, а еще не соглашался с действиями Черчесова.

Главный хайлайт: 

«Для меня странно, что Шунина после Бельгии заменили. Зачем тогда перед Евро столько раз говорить, что Шунин основной? Если тренер так заявляет, если он уверен в себе, то надо доверять футболисту. Мне кажется, надо либо сразу было делать ставку на Сафонова, либо доверять Шунину дальше. Такие действия говорят о том, что Черчесов не был уверен в своем решении».

14. «Взял пенальти от Халка – локоть чуть не оторвался, болело три недели». Артем Ребров о вечном – гадать или реагировать по удару

От редакции: Артем очень убедительно объяснил, почему среагировать на удар с пенальти в сторону нереально. Возможно, это самый подробный разбор на русском от действующего вратаря. 

Главный хайлайт: 

«Для меня в этом плане, конечно, самый памятный пенальти с Халком. До этого удара он не забил две точки подряд, оба раза ударил в один угол – в правый от вратаря. Я не помню уже, какая была установка от Клейменова, но помню, что финальное решение принимал во время его разбега. По-моему, когда он ставил мяч и разбегался, я склонялся к правому углу, но потом что-то подсказало – ударит в левый. Туда Халк и направил мяч. 

Смешно, но многие мне писали: «Красавчик, по мячу стоял, поэтому и взял!» Как там стоять по мячу? Там такой удар был, что у меня локоть чуть не оторвался, а потом рука три недели болела. Просто сделал все настолько вовремя и четко, что у болельщиков сложилось ощущение, что стоял по удару».

15. «Заиграл гимн Лиги чемпионов – в голове сразу 6 побед «Спартака» из 6 в 1995-м». Артем Ребров вспоминает дебют в ЛЧ с «Бенфикой»

От редакции: Артем очень тепло вспоминает, как в его жизни случилась Лига чемпионов. 

Главный хайлайт: 

«Играли мы в старых «Лужниках», тысяч 40 точно было на трибунах. Когда гимн Лиги чемпионов заиграл, просто непроизвольно заулыбался. Только такие эмоции испытывал – кайфовал от момента. Кто-то говорит, что первый раз во время гимна вся карьера перед глазами пролетает, а мне сразу вспомнилось, как я мелкий смотрел лигочемпионские матчи «Спартака» в сезоне-1995/1996, когда было 6 побед из 6. Игра с «Русенборгом» сразу в голову пришла».

16. «Едем в Кондопогу, а по вагону ходят зэки – возвращаются из тюрьмы домой». Ребров – об игре за команду, которая пропустила 331 гол за сезон

От редакции: самый сумасшедший пост в истории блога. За главным героем материала Сергеем Фонаревым гоняемся до сих пор – пытаемся сделать интервью!

Главный хайлайт: 

«Одна из поездок была незабываемой. Матч в Кондопоге (это Карелия), едем туда на поезде, а в соседнем вагоне – зэки. Прямо вот настоящие зэки, которых только освободили и которые домой возвращаются. Мы узнали об этом, на панике сидим, а они по вагонам бродят туда-сюда. 

Ощущения очень так себе: плацкарт, за окном только леса Петрозаводска, сплошная глушь. Ни мобильных тогда, ничего – в общем, ночью даже толком не спали. Мне бы и сейчас стремно было, а тогда в 16 лет – тем более».

17. «Мозес в перерыве говорил Бакаеву: ты не Марадона, играй в пас». Артем Ребров – о победе над «Наполи»

От редакции: не знаем, появится ли Артем Ребров в раздевалке после победы такого масштаба еще раз, но порадуемся, что чудо с «Наполи» он видел своими глазами и так атмосферно о нем рассказал.

Главный хайлайт:

«Я еще никогда не видел Мозеса таким заряженным, как в Неаполе. В перерыве он сказал Бакаеву: «Ты не Марадона, играй в пас». Ещенко добавил: «Бака, посмотри, как Инсинье играет. Принимает и во фланг отдает, принимает и во фланг отдает. Они не водятся, не пытаются обыграть всю команду в одиночку». Вообще подсказки Еща – особая тема. Несмотря на веселуху и смешки, он здорово в футболе разбирается, может указать ребятам на правильные вещи».

Бонус: Артем Ребров передает всем привет и рассказывает, что будет дальше. Спойлер: блог продолжает работать

«Друзья, привет! В компании с вами год пролетел незаметно. Рад, что вы так активно читали мои посты. 

Мы с редакцией Sports.ru старались и очень рады, что собрали такую внушительную аудиторию. Честно скажу, когда мы все только затевали, не ожидал, что будет столько реакций на сайте и личных сообщений от самых разных людей из мира футбола.

Классно, что у меня есть такая возможность делиться с вами историями и опытом, который накопился за время футбольной карьеры. Знаю, что много за пределами стадиона не видно, поэтому насколько могу, настолько открываю внутреннюю кухню и показываю «Спартак» с неизвестной стороны.

Несмотря на то, что моя футбольная карьера приостановлена, мы будем продолжать делать интересные материалы. Уверен, найдутся темы, которые еще не успел затронуть, да и точно будет возможность рассказать о чем-то актуальном. 

Обещаю, что совсем скоро напишу для вас про мою новую жизнь и новую роль в клубе.

Спасибо всем пользователям Sports.ru – только благодаря вам все получилось!»

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф; globallookpress.com/Stupnikov Alexander/spartak.com, Zamir Usmanov/Russian Look

Подписывайтесь на блог Артема Реброва – все только начинается

Игра: сколько футболистов вы знаете?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные