Артем Ребров
Блог

«Мозес в перерыве говорил Бакаеву: ты не Марадона, играй в пас». Артем Ребров – о победе над «Наполи»

Ребята, привет! Уже завтра мы играем с «Динамо», а для разогрева хочу рассказать про победу над «Наполи». Забегая вперед, скажу, что в Неаполе испытал какие-то невероятные эмоции, которые напомнили чемпионский сезон. Надеюсь, дальше таких будет только больше.

Поехали!

* * *

Неудачи с «Легией» и ЦСКА и недовольство болельщиков, конечно, сказывались на команде. Мы встречались с ребятами вне тренировок, неформально общались, пытались понять, в чем проблема. 

Тренер нас тоже спрашивал: «Как вы считаете, что не так?» Мне, кстати, после ЦСКА не казалось, что все пропало. Вот после «Легии» было прямо грустно, а после дерби нет. Старались и играли лучше, но получили дурацкий гол. Мне казалось, дальше должно прорвать.

Правда, когда впереди «Наполи», в прорыв верить не так просто. Хотя в команде скорее обрадовались, что нам в группе достались серьезные соперники. Это интереснее, чем средние команды. Руй сказал перед игрой с «Наполи»: «В нас вообще не верят, на пресс-конференции не было ни одного итальянского журналиста, мы должны их за это наказать».

Это вообще хороший знак. Когда в нас никто не верит, обычно что-то и случается, выдаем какие-то сюрпризы. Психологически на «Наполи» без давления выходить проще, чем на «Уфу» с давлением.

Когда в Неаполе ехали из аэропорта в отель, Квинси говорит: «Это не Италия, а какой-то Суринам!» Город действительный старый и не особо реставрированный, но при этом чувствуется история. «Настоящий Суринам, настоящий Суринам», – несколько раз сказал Квинси. А вот Ещу нормально было. Надел как всегда свои очочки и говорит: «Европа, супер, сейчас макарон поедим вкусных, сырку». 

Когда нас привезли на стадион «Сан-Паоло», Ещ тоже сразу высказался: «Вот и Марик на родной стадион наконец-то приехал. Сфоткайте меня». Марик – это потому что его в Иркутске называли Марадоной. Стадион, конечно, очень атмосферный – старый, огромный, внутри реально чувствуется дух старины. Запомнилось, что на предматчевой тренировке они огородили штрафные, чтобы мы газон там не убили.

Перед матчем побывал на мемориале Марадоны – в пресс-службе хотели сначала, чтобы Понсе поехал, потому что он аргентинец, но решили его не дергать и отправили меня. Было классно, хотя райончик какой-то бандитский, закоулки непонятные. Говорят, лет 20 назад в этом районе были проблемы, лучше было туда не заходить. 

В один момент мне стало неловко: приехали ребята из «Матч ТВ» с камерами, полно людей там, а я на кипе. И все как давай меня снимать на фоне Марадоны как какую-то звезду – и ничего не сделаешь с этим. Зато теперь футболка «Спартака» с автографами всей нашей команды там висит.

Сразу начали мне писать в инстаграме: «Вы зачем туда приехали? Да вы туристы, не работаете, а отдыхаете». Люди здесь не до конца понимают. Я бы даже больше игроков туда повез, потому что на самом деле вдохновляющая штука. Намного лучше, чем в номере сидеть, потеть и накручивать себя.

В день игры чувствовалось небольшое напряжение. Все пытались его чуть разбавить. Смотрим, Максименко на обеде мало ест. Говорим ему: «Макси, ты макарон-то больше ешь, будь готов. Видишь, сколько Литвин с Умяровым едят? Понимают, что их валтузить будут, рылом по полю возить. Ты тоже не отставай». Все нормально отреагировали, обстановка чуть разрядилась, посмеялись даже.  

Литвинов, кстати, очень правильный, ответственный и спокойный парень. Его позиция и подразумевает такой склад характера. Приведу бытовой пример. У нас молодые, например, организовывают шампунь в раздевалку. Ему говоришь: «Литва, надо купить шампунь». Кому-то из молодых надо 3-4 раза напоминать, а он сразу все понимает. Если попросить, то шампунь точно на следующий день будет. Приносит в пакете 10-12 штук, на месяц хватает. Поэтому его уверенная игра не стала открытием, внутри команды было видно, что этот парень готов, что у него есть будущее.

Еще молодые футболки расписывают – ходят по игрокам и автографы собирают. Гапонов, Игнатов, Маркитесов в свое время этим занимались. Литвинову даже сейчас даешь, после ЦСКА и «Наполи», никаких вопросов не задает. Спокойно соберет майки у меня, у Зобы, у Джикии и все распишет.

Пока ехали на стадион на автобусе, нам весь Неаполь факи показывал. Кричали, что проиграем 0:3. В раздевалке Руй сказал: «У нас есть шансы их обыграть. Даже не думайте о поражении».

Только уже с первой минуты не думать о нем было сложно. Когда сразу пропустили гол, первая мысль пришла такая: «Главное, чтобы второго «Ливерпуля» не получилось» (Артем имеет в виду 0:7 на «Энфилде» – Sports.ru). Еще переживал, чтобы Максик не начал дергаться. Все-таки такой гол на первой минуте получать психологически тяжело. После такого хочется, чтобы это все поскорее закончилось, а впереди было еще 90 минут.

Тут, конечно, чисто ошибка Макси, спорить с этим нельзя. В игре казалось прямо 100-процентной ошибкой. Только если посмотреть повтор, видно, как перед ним пробегает игрок. Макси мне так и сказал, что его смутил пробегающий игрок. Из-за него он на долю секунды потерял концентрацию, это и помешало зафиксировать мяч. Я не пытаюсь его оправдать, просто привожу анатомию этой ошибки.

Кстати, еще момент: у Максименко в раздевалке перед игрой стащили игровые перчатки. Он играл в каких-то тренировочных, полурваных. Это тоже могло повлиять и технически, и психологически. 

Для меня показателем стала следующая игра. После ошибки он и с «Наполи» игру довел, и дальше весь недельный цикл был совершенно спокоен. Ему ранее такое было не присуще. После таких ошибок бывало, что внутренне ему становилось непросто. Здесь же он совершенно не беспокоился ни о чем, вышел с «Ахматом» и хорошо сыграл. Для меня это топ – показатель того, что вратарь растет и двигается дальше. 

После красной карточки началась истерия у Спаллетти. Он очень хитрый, начал потихонечку провоцировать нашу скамейку. Говорил что-то в духе: «Вы чего повыскакивали? Сядьте вообще». У нас у многих были желтые, поэтому в перерыве Руй сказал: «Ребята, успокойтесь. Не будьте дураками, они провоцируют вас, хотят, чтобы вы тоже удалились, хотят уравнять составы». 

Я еще никогда не видел Мозеса таким заряженным, как в Неаполе. В перерыве он сказал Бакаеву: «Ты не Марадона, играй в пас». Ещенко добавил: «Бака, посмотри, как Инсинье играет. Принимает и во фланг отдает, принимает и во фланг отдает. Они не водятся, не пытаются обыграть всю команду в одиночку». Вообще подсказки Еща – особая тема. Несмотря на веселуху и смешки, он здорово в футболе разбирается, может указать ребятам на правильные вещи.

Вышли, сравняли счет, на скамейке начался пожар в хорошем смысле. Как раз то, что Тедеско в свое время просил – чтобы на скамейке была жизнь, чтобы от нее команда заряжалась.

С голом Игнатова смешно получилось. Он когда забил первый гол за «Спартак» в Красноярске в 2018-м, забрал мяч и расписал его. Я ему говорю: «Миш, не забудь этот мяч забрать, тоже распишешь». Джикия сразу пошутил: «Не надо, он сейчас мяч распишет, как тогда, а потом снова на три года уснет».

На самом деле был экстаз. Это эмоции, которые давно не испытывал. Возможно, в конце прошлого сезона было что-то такое, но больше даже напомнило чемпионский сезон или домашний матч с «Ливерпулем». И когда бежал радоваться в эту кучу, было ощущение, что я не на скамейке сижу, а играю. Вот такой прилив адреналина. Невероятно просто!

После третьего гола уже был уверен, что все, победили, но когда Соболь не забил четвертый, закралось какое-то сомнение. И действительно – получили второй, началась паника. Успокоился только, когда Максик с Соболем столкнулись. Понял, что сбит темп, должно нормально все закончиться. Максик рассказывал, что Соболь попал ему головой в подборок, ему сначала показалось, что челюсть вылетела. Хорошо, там немного скользящий удар получился, а то могло прямо плохо закончиться. А вот Соболю голову прямо в раздевалке зашивали.

После победы было спокойно. Все настолько устали, настолько были измождены, что на эмоции в раздевалке сил не осталось. Ещенко только что-то кричал, а еще пиццу странно ел. Съедался верхний слой, а остальное выбрасывал. Ему говорят: «Ты чего делаешь?» А он такой: «Да ты посмотр-р-р-р-ри, это есть невозможно, одно тесто».

Фото: REUTERS/Ciro De Luca; spartak.com; VK/fcsm_official

«Едем в Кондопогу, а по вагону ходят зэки – возвращаются из тюрьмы домой». Ребров – об игре за команду, которая пропустила 331 гол за сезон

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные