Артем Ребров
Блог

Вам не понравилось, что игроки «Спартака» не помогали Кононову. Артем Ребров отвечает на претензии

От редакции: перед Новым годом Артем Ребров написал пост про Олега Кононова и объяснил, как работал тренер (и как старался) и почему у него ничего не получилось. Посыл про Кононова вы приняли, но остались недовольны поведением команды в тот момент. Артем отвечает на ваши вопросы.

* * *

Ребята, всем привет! Я, как и многие футболисты, уже много лет не читаю комментарии, но этот блог – совсем другое дело. Здесь мне очень важен фидбек, поэтому внимательно просматриваю, что вы пишете. 

После реакций на пост про Кононова у меня две эмоции. 

Первая – радостная. Потому что получилось объяснить, что Олег Георгиевич хотел как лучше, много старался и точно не заслужил всех оскорблений, которые на него тогда обрушились.

Вторая – небольшое удивление. Потому что настроение в комментариях сформировали вот эти высказывания.

 

Если так, значит, я не совсем верно донес мысль. Необходимо добавить важные детали.

Расскажу на примерах, как занимались тимбилдингом другие тренеры и как мне в роли капитана тоже не очень удавалось организовывать неформальное общение команды. 

* * * 

Только давайте сначала разберем две основные претензии:

1. Игроки не несли ответственности, смотрели со стороны и не помогли тренеру.

2. «Работать надо было, а не смски зарплатные получать».

С первой вернемся чуть позже, а пока давайте про работу и зарплату. Если бы футбол заключался исключительно в тренировках и ударной работе на них, то все было бы вообще по-другому. Побеждали бы те, кто больше тренируется. Как вы понимаете, так не работает.

У меня были периоды, когда я как ненормальный пахал в выходные, а потом из-за этого получал травмы или уставший выходил на игры, не мог там из-за перетренированности показать максимум. Так что дело не в количестве тренировок, а в их правильной организации. Но, разумеется, для результата футболист должен много работать, этого никто не отрицает. 

Про смс с зарплатами – на мой взгляд, качество работы человека не всегда зависит от зарплаты. Смотрите: когда я перестал играть, то переподписал контракт со значительным уменьшением. Неужели это может отразиться на моей работе на тренировках? Неужели я могу снизить требования к себе?

Ведь может сложиться так, что мне надо будет выйти против ЦСКА. В таком матче футболист «Спартака» может вообще думать о зарплате? Да и вообще в любом матче. Разве имеет право сыграть хуже, потому что зарплата стала в два раза меньше?

Футбол намного шире и сложнее, чтобы его рассматривать только через тренировки и зарплаты. Ведь что такое футбольная команда? Такой же рабочий коллектив, как в любом офисе, цеху или на полярной станции. Если взять офис какой-нибудь компании, то там люди глобально работают на общую цель, но больше они все равно сосредоточены на собственных задачах. 

Здесь же нужно максимальное единение и сплочение – только так футбольная команда может функционировать. Как раз для этого и нужен человек, который может всех вдохновить и объединить вокруг одной идеи, повести за собой. У Кононова этого не получилось, а методы его не работали.

Я его прекрасно понимаю, потому что на своем примере все это испытал. Когда был капитаном, мои попытки организовывать пейнтбол, рыбалку или ресторан были так себе. Видел, что люди сидят и ждут, чтобы это поскорее закончилось. 

Все поменялось, когда капитаном стал Глушаков. Знаете, у него есть какие-то качества для тимбилдинга. Чтобы было как-то непринужденно, чтобы все с радостью захотели что-то сделать.

Пример. Когда у человека день рождения, принято проставляться. При мне было легко соскочить, сказать, что дела, что не могу, а при Глушаке – без вариантов. Если день рождения или ребенок родился, то само собой было командное мероприятие. И не насильно – все по желанию, именинники сами проявляли инициативу. Просто Денис выстроил систему так, что она работала сама. 

Помню, в чемпионском сезоне проиграли «Крыльям» – 0:4, а у Боккетти был день рождения. Все убитые, но Каррера сказал: «Забыли, отдыхаем, думаем о следующей игре». Глушаков собрал всех, чтобы поздравить Сальву, посидели, отпустили ситуацию, потом спокойно победили «Рубин» и ушли в отпуск. 

К Денису можно относиться по-разному, но тимбилдинг у него получался лучше. Да и на футбольном поле он вел команду за собой. Получается, команда одна и та же, но вести себя в одинаковых ситуациях она может по-разному. Я что, меньше старался? Нет. Команда ко мне плохо относится? Нет. Просто один может, а другой – нет.

И это все работает не только в футбольной команде, а в любом коллективе. Возможно, Кононову не стоило постоянно устраивать мероприятия в ресторанах. Нужно было понять, что ребятам это не нравится. Посмотреть на реакцию на первые мероприятия, оценить и взвесить. Кстати, в прошлый раз я забыл рассказать, как Олег Георгиевич собирал фидбек. Нам в электронном виде приходили опросники: как по игре, как тренировки, как вообще что. Понятно, отвечали там кое-как. Разумнее было эти вопросы задавать лично. 

Мне кажется, в вопросах тимбилдинга очень грамотная позиция у Тедеско. Он не стремится участвовать во всех командных мероприятиях, но понимает их важность. Поэтому собрал капитана, вице-капитана, нас с Ещом и сказал: «Ребят, если хотите куда-то командой сходить, тренерский штаб не обязательно звать. Я не хочу своим присутствием кого-то смущать и сковывать». 

Вот пример со сборов: Тедеско просил заранее сказать, что команда вместе хочет куда-то сходить и посидеть. Если вся команда идет, то он подстраивает график, а сам не лезет дальше – капитан уже организовывает. Бывает же, что молодые футболисты при тренере стесняются даже десерт заказать. Переживают, что о них подумают. 

Да и вообще многие вопросы – не только по тимбилдингу – Тедеско решает через Джикию. Но чтобы вы не думали, что футболистам невозможно угодить, вот примеры тимбилдинга от других тренеров. С Эмери в Австрии у нас был рафтинг – сели на лодки по шесть человек, было целое соревнование. Мы прямо кайфанули!

У Якина была тема, которая здорово нас объединяла. Чтобы еда не надоедала во время долгих сборов, кухня постоянно менялась, но была из родных стран наших игроков. То русская, то испанская, то бразильская. Мы сами придумывали меню, спрашивали друг друга, что будет, пробовали что-то новое. Была интрига! Легионеров мы с Билялетдиновым кормили оливье, пельменями, борщом. Сало еще хотели, но не рискнули.

Самое жуткое было после бразильских дней. Там этот рис с фасолью – как наедимся этого, в автобус уже не зайти.

А теперь вернусь к главной претензии: почему мы со стороны наблюдали за Кононовым, а не вмешивались и не пытались исправить ситуацию. 

Я, если честно, не могу представить, чтобы игроки подошли к тренеру и сказали: «Твои упражнения неправильные, нам не нравится, давайте это не будем тренировать, а то – будем». Да и команда менялась, русский костяк рушился.  

И причем те, кто предъявляет нам претензию, что мы не вмешались, до этого говорили: «Вот вы лезете в команду и Каррере мешаете». Вспоминая те разговоры – вообще и мыслей не было куда-то самим идти.

Думаю, «Спартак» сделал Кононова сильнее, а дальше он будет действовать иначе. Это урок и нам. Скорее всего, в следующий раз мы попробуем исправить ситуацию, если увидим, что все идет не так. Мы не валим все на тренера, просто так сошлось: плохие результаты, сложная атмосфера после ухода Карреры, омоложение команды и уход лидеров.   

Допускаю, что если бы он это организовал, когда мы были на пике, то все могло быть по-другому. А я бы сейчас рассказывал, как великолепно работают его методы.

Артем Ребров объясняет трагедию Кононова: просил игроков петь гимн «Спартака», делал Трахтенберга тамадой, пытался быть Каррерой

«В 23 после трех крестов я закончил: взял у сестры желтый «Гетц» и развозил документы». Артем Ребров вспоминает жесткий старт карьеры

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Григорий Сысоев; globallookpress.com/Maksim Konstantinov/Global Look Press, Aleksandr Kulebyakin/Global Look Press

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья