Блог АП-Темпо

Лотерея драфта-2010: Джекпот на двоих

Лотерея драфта оставила весьма неоднозначные итоги на выходе. С одной стороны, кое-кто получил невероятный шанс усилится, даже не ожидая этого, с другой, столь драгоценной возможности лишились те, кому она была нужна как воздух. «Нью-Джерси» был необходим юный разыгрывающий и вокруг его дуэта со столь же молодым центровым Майкл Прохоров мог строить новую команду, веря в то, что у нее есть великолепное будущее. «Миннесота» нуждалась в свингмене, подходящем под треугольное нападение, которое так неумело и бездарно воплощает в жизнь главный тренер «Тимбервулвз». Тем не менее, такой исполнитель мог придать коллективу новых красок и вовлечь за собой череду новых обменов. За Эла Джефферсона и права на Рубио можно было бы получить очень много. Однако «Волки» выпали даже из топ-3. Да, они извечные неудачники, но все равно это можно назвать большим ударом.

Вопрос первый: Гилберт Аренас – исчадье ада и предвестник тьмы?

Когда я узнал о том, что «Вашингтон» выиграл лотерею, меня не покидала улыбка. Не только потому, что сам процесс никому не показывают (а значит, априори могут творить что хотят), но и потому, что возникло вполне обоснованное ощущение: что-то здесь не чисто. Главный приз вытащил клуб, который совершил ошеломляющий разворот за один сезон: хотели 50 побед, а получили лучшего игрока в тюрьме, остальных двух в других командах и практически никакой компенсации взамен. Параллельно не стоит забывать о том, что умер уважаемый всем сообществом владелец, в Белом Доме прописался фанат баскетбола Барак Обама, иногда поощряющий публику своим присутствием на играх «волшебников», а ранее Эрни Грюнфельд практически очистил платежную ведомость для новой эпохи в истории «Уизардс». Добавьте сюда то, что это столичный клуб, который, несмотря на провальные сезоны, имеет достаточно хорошую посещаемость, и получите много солидных аргументов для того, чтобы подарить первый пик именно этим господам. В том числе, как дань уважения Эйбу Поллину. Совпадений не бывает?

Только вот генеральный менеджер поспешил. Он заверил публику в том, что «Агента» его клуб выбрасывать не собирается. Суть? Разгрузив платежную ведомость таким образом, он окончательно распугал бы всех достойных свободных агентов: кто захочет подписывать долгосрочный контракт с теми, кто отправляет всех своих солидных исполнителей в два счета, надеясь на то, что удастся вновь набрать новых, причем оптом? Это вопрос репутации, очень сложный и многогранный. Но никто в офисе «Вашингтона» не мог подумать о подарке в виде Уолла. Если бы команда закончила регулярный чемпионат, выиграв меньше 20-ти встреч, то по Аренасу были бы совсем другие заявления. Но счастье привалило, и нужно что-то делать.

Обменять Гила невозможно, даже в «Филадельфию» на Элтона Брэнда. Уже десятки раз объяснял вам, как и почему, да и каждый из поклонников НБА все прекрасно понимает: огромный контракт, здоровье, характер. Три кита, своеобразная подставка для экспоната «Кошмар на 601-ой улице». Раньше он мог играть на позиции второго номера, но сейчас это очень и очень сложный вопрос, и касается он действий в обороне. Баскетболист, последний раз проведший полный сезон еще четыре года назад и перенесший ряд серьезных операций, выглядел самым слабым звеном в обороне команды (и во многом именно из-за недостаточной подвижности Гилберта «Уизардс» получали настоящую авоську легких очков), а теперь должен будет работать в защите на более сложной позиции, против игроков, которым он значительно уступает в росте и при этом бегать сквозь заслоны? Простите, вы ошиблись. Отдел фантастики находится на следующем этаже. У нас же офис жестокой реальности. Эту задачу придется выполнять Уоллу и как с ней справится новичок, тот, кто обладая оборонительным потенциалом, пользуется им лишь при желании (мое впечатление)? Многоточие. Табуляция. Новый абзац.

Параллельным курсом нужно смотреть на то, что Джон – это игрок, который не опасен без мяча. Он нестабилен в броске, он обязан контролировать развитие атаки, а не стоять в углу. Ему придется это делать, ведь именно вокруг него будет строится новый «Вашингтон». Пик-н-роллы, прорывы под корзину, скидки, обыгрыш неумелого оппонента на дриблинге... Аринас не привык к тому, чтобы изображать ролевого игрока и ждать своей очереди. Он не любит много двигаться, чтобы получить круглого в собственное владение. Он никогда так не делал. У него есть навыки замечательного «шутера», но он не привык к тому, чтобы стать своеобразным Рэем Алленом или Ричардом Хэмилтоном. Это также касается и характера. В прошлом чемпионате Гилберт стал больше действовать на команду, стараясь в каждой игре раздавать столько результативных передач, сколько можно, однако наверняка именно он и будет самым слабым звеном в механизме команды. А когда ему что-то не нравится – он начинает вредить. Боюсь, что если одиозный защитник не изменит свое отношение к баскетболу, «Уизардс» придется пойти на радикальный шаг – выкупить его контракт. Не завтра, не послезавтра, но рано или поздно они будут вынуждены об этом задуматься, как бы страшно не выглядела цифра 80.

Вопрос второй: сколько стоит Эван Тернер?

Все любят Эвана Тернера. Он старательный, он напоминает Брэндона Роя, он показал, чего стоит, не привлекая до этого к себе особого внимания. Труд, милый характер, «полный пакет»... Он не оставил никого равнодушным. Не встретил пока ни одного вменяемого человека, который бы плохо отозвался об этом универсале. Но всем сложно ответить на один простой вопрос: сколько же стоит этот парень?

Владелец «Филадельфии» уже успел уведомить публику в том, что он продаст второй пик за 51 миллион долларов, с бонусом в виде какого-то здорового чувака, которого можно использовать во всех жизненных сферах: в баскетбол поиграть, посуду помыть, ковры дома почистить... Вплоть до сексуального рабства, в общем. Но кто рискнет взвалить на себя контракт Элтона Бренда ради такого парня, как Ваня? Давайте вспомним, как дела шли у «Портленда», раз уж говоря о Тернере, каждый проводит параллели именно с лидером «Трэйл Блейзерс». У клуба из Орегона был (наверное, уже стоит говорить именно так, в прошедшем времени) рискованный генеральный менеджер и очень богатый владелец, желавший успеха этой команде. Достигнуть его требовалось любой ценой. Чтобы дать развиваться Брэндону и ЛаМаркусу, Кевин Притчард выбросил Зака Рэндолфа и взвалил на клуб контракт Стива Фрэнсиса, который немедленно был выкуплен. В итоге некоторое время спустя молодой коллектив вырос, а соглашение истекло. Процесс прошел практически безболезненно. Но тогда ведь были другие условия. Не было финансового кризиса, возможного лок-аута и тяжелого потолка зарплат, стоящего у двери, но все еще боящегося воспользоваться звонком. Это меняет все.

Эван очень хорош, талантлив и способен на многое. Он нигде не затеряется, его все уважают и носят на руках. Но в нынешних условиях никто не рискнет вешать на себя столь серьезное и достаточно долгосрочное обязательство. Брэнд еще умеет играть в баскетбол, может достаточно вменяемо действовать на обеих позициях в передней линии (нехватка роста компенсируется непропорционально огромными ручищами), но этого мало. Взамен нужно дать серьезный истекающий контракт и один плохой. Чендлер и Диоп – как пример. Но кто рискнет? Впереди нас ждут тяжелые времена, и нужно быть отчаянным смельчаком или умалишенным, чтобы согласиться. Поэтому...

Вопрос третий: кому из вас нужен Андре Игудала?

Представители группы «Комкаст», которой принадлежит клуб, уже не раз давали понять, что им жизненно необходимо уменьшить расходы. Они первыми будут настаивать на тяжелом потолке. Они уже экономят каждый доллар. Пожадничав дать новый контракт Андре Миллеру, они привели команду к провалу в этом чемпионате. Попытки сбагрить «Игги» в мешке с Брэндом были последствием этого, вытекающим обстоятельством. Сейчас Андре уйдет один. Ему не место в команде с Тернером. Лидер из Игудалы никудышный, а баскетболист весьма переоцененный. Он великолепный атлет, здорово пасует, пользуется своими физическими данными и неплохо действует в защите. Но это все не стоит тех сумасшедших денег, прописанных в его трудовом договоре. По сути, это «апгрейд» Аризы – там чуть-чуть больше мозгов и есть ведение. Мало для того, чтобы платить ему в два раза больше, чем тому же Трэвору, особенно в новых условиях. Ярый представитель раннего нападения без стабильного среднего и опасного дальнего броска, не может быть действительно классным дополнением к Тернеру. Ну был же Пиппен для Джордана, кстати, под руководством Дага Коллинза? Не путайте Божий дар с яичницей, а грешное с праведным. Скотти столь изощренно думал на площадке, что по сравнению с ним подавляющее большинство нынешних игроков НБА – это стритболисты с проблемами умственного развития. Хотя визуальные сходства есть. Но этого мало. Не верю, что этих людей можно соединить воедино, и не буду даже думать об этом, пока не увижу подтверждения. Игрового, а не «бумажного».

«Филадельфия» могла бы экспериментировать, если бы не имела контракта Брэнда. Но, даже несмотря на то, что в 2011-м перед локаутом у «Сиксерс» истекают 23 миллиона имени Дэламберта, Грина и Капоно, клуб все равно будет иметь 40 за счет Эвана, Андре, Элтона, Уильямса, Спейтса и Холидея. А ведь необходимо продлевать Янга, затем переподписывать Мариса год спустя и просто хотя бы иметь минимальную гибкость для того, чтобы усилить состав и на что-то претендовать, ведь Тернер будет прогрессировать, а его надежды на борьбу за высокие места прорастут с такой же интенсивностью. Ему не 19, как Фейворсу, а 22. У него не так много лет, чтобы терять их напрасно. Уже с подписанием первого большого соглашения, этот свингмен постарается ставить перед собой самые серьезные цели, но клубу необходимо время, оперативное пространство и талант менеджера, чтобы создать условия и подобрать нужный боекомплект. И лучше начинать уже сейчас.

Обменять Игудалу в 26 – последний шанс на то, чтобы получить за него молодого игрока, способного прибавить. Именно лето-2010 – самое место для сделки, когда солидное количество клубов обладают относительной свободой в платежной ведомости, и Эду Стефански необходимо этим воспользоваться, чтобы не загнать команду в будущем в те условия, в которых она сейчас – в клетку, ключи от которой потеряны в неизвестности. Интерес проявит «Кливленд», ведь Андре практически идеальная замена ЛеБрону исходя из манеры игры, но Хиксона мало. Тем не менее, учитывая молодежь, на которую будет сделан акцент (Тернер, Янг, Спейтс и Уильямс (если прибавит в эффективности при исполнении свободных дальних бросков), именно кто-то вроде Джей-Джея, пара тройка дешевых ролевых игроков и незащищенный пик первого раунда – то, что нужно нынешним «Сиксерс». Необходимо менять акценты, играть от потенциала команды в защите и исходить из умений Эвана в атаке. Все равно их еще ждет длинный путь, а торговля Игудалой обещает стать одним из самых интересных процессов этого богатого межсезонья.

Вопрос четвертый: драфтовать или продавать?

Прописная истина: если тебе дается 25% на то, чтобы выиграть лотерею, то параллельно у тебя есть 75% шансов на то, чтобы ее проиграть. «Нью-Джерси» не повезло. Команда получила третий пик, зная о том, что раньше уйдут те двое, кто непосредственно нужен этому коллективу. Ведь у них есть лишь небольшой выбор: Фейворс или Казинс? Подняться ни один из остальных игроков не сможет, а опустится ниже ни Уоллу, ни Тернеру не под силу. Проблема в том, что и Деррик, и ДеМаркус – игроки передней линии, той самой, где у «Сетей» будет расти их главная надежда на последующие десять лет. Казалось бы, все просто: берите представителя Джорджия Тек, давайте ему необходимые три года на адаптацию к этой лиге во всех аспектах и не мучайтесь, но это в корне неправильно.

Прохоров все еще не оформил отношения с главным тренером. У его коллектива нет игры, нет нитей, нет ничего, кроме Брука Лопеса и пары-тройки тех, кого стоит оставить. «Нью-Джерси» умышленно сжег все мосты, чтобы начать заново. С Уоллом или Тернером. Увы, но за ними придется подниматься. Проблема в том, что «правами на них» обладают те, кто не расстанется с возможностью выбрать такого таланта. Брать Фейворса в пару к своему основному центровому значит лишать команду вариативности, строить игру вокруг передней линии, оголять периметр... Не каждый специалист в лиге сможет правильно и действенно подобрать методику и систему, воплотив ее в жизнь. Опять-таки «Филадельфия». Четвертый тренер за два года будет пытаться внедрить Элтона Брэнда. Наверняка безуспешно.

Нельзя принимать такие решения, не зная того, кто будет наставником твоего клуба, особенно тогда, когда ты засобирался выиграть титул за пять лет. Россиянин подкупает публику своим обаянием, умением правильно себя вести, чувством юмора и репутацией плейбоя. Но у него все еще нет рулевого, и нет даже никаких основания для того, чтобы предполагать, как будет играть его коллектив в дальнейшем.

Не забываем, что выбор кого-то из этих двух рано или поздно заставит «Нетс» избавиться от Брука/ДеМаркуса/Деррика, чтобы приобрести баланс и окончательно развить качества того или иного большого. Нельзя сочитать двух перспективных игроков передней линии вместе в юном возрасте: они будут мешать друг другу. Схема Робинсон – Данкан – слава и титулы, схема Барньяни – Бош – провал и забвение. Чувствуете разницу? Молодой должен учиться у ветерана, а его прогресс с годами будет затмевать регресс заканчивающего карьеру дедушки. Но в случае, когда этим людям «вместе» быть еще 10 лет, все намного сложнее, особенно, когда никто не знает имени человека, который будет руководить командой.

Если «Сети» не поднимутся, им лучше всего постараться обменять своего право выбора на молодого и очень серьезного баскетболиста периметра или настоящую звезду, добавив «в мешок» еще и Дэвина Харриса. Топовые свободные агенты не поедут в Нью-Арк. Они не рассматривают «Нетс» в качестве серьезного оружия уже в следующем сезоне. Значит, необходимо сделать «Нью-Джерси» таковым. Найти классного тренера, грамотно распорядится частью денег «под кепкой», выгодно обменять третий пик. И тогда через год, прямо перед локаутом/сразу после него, на этот клуб будут смотреть совсем в другом свете. Переезд и сильный состав дадут почувствовать разницу. Буквально пощупать ее руками.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.