Реклама 18+
Блог АП-Темпо

Стеф Карри переоценен. Его создали сильные партнеры

Сегодня ночью пройдет 4-й матч финальной серии между «Голден Стэйт» и «Торонто». Его можно посмотреть с помощью NBA League Pass

Летом прошлого года я публиковал отрывки из баскетбольной работы, которую мне не удалось опубликовать из-за крайне уважительных и не совсем приятных личных причин, где, в частности, был кусочек о том, что Карри, в отличие от Харденов и Лебронов, просто физически не способен тащить в одного. Это вызвало взрыв каловых масс у человека, которого мы закодируем как «Дед Свирид», и последователей его секты, назовем их «Каррибоями», по-моему, справедливо, если у каждой эры будут свои зомбидети.

Там я излагал много вещей, которые так или иначе отсылали к полной зависимости влияния Стэфа на результат от других звездных игроков «Голден Стэйт» – Томпсона и Грина, но поскольку пацаны вообще ребята, и в плей-офф предпочитают игр не пропускать, визуал, которым я обладал в силу погружения, не был общедоступен

Сегодня ночью он стал таким, и то, что вы увидели: гениальный баскетбол и нулевые шансы на результат с третьей минуты на таком уровне – это закономерность, а не случайность, которую понимает и игровыми решениями признает даже Стив Керр. 

На примере Шака и Хакима я объяснял, как баскетболисты сопоставимого уровня могут отвечать или не соответствовать параметру умения игры 1 в 5, в наше же время Харден и Леброн показали всем, как и что надо предпринимать, когда возникли очень жесткие ограничения по составу: максимально низкий темп, снижение количества владений, много фолов, бешеная игра в одного, в идеале обе команды не выходят из тотала в 185.

Это нормальный режим для игроков, которые умеют играть 1 на 5. Карри этого не умеет, он не одна из исторических единиц, кто обладает этим скиллом, даже Кобе при всей меметичности на дистанции не мог тащить в одного.

Пока боты бросают стату про эффективность каких-то его «айзо», многие забывают, что это фейковая статистика, потому что при них всегда пять человек защиты не зациклены на одном Стэфе и не работают к нему лицом, так как эти «айзо» проходят без максимально возможной помощи, когда один человек не может оторваться от Томпсона, второй – от Дюрэнта, это уже не совсем одно и то же, что стучать мячом против пятерых, которые смотрят исключительно на тебя.

Чем ниже темп, тем больше возможностей у защиты встать в стойки, а не бегать и заниматься ерундой. В таком случае всегда больше помощи под кольцом и идти фактически некуда. 

Одна из основных механик Карри – это забегания, и эти забегания без Томпсона и Дюрэнта смешные с точки зрения эффективности на дистанции: мяч в руках у нон-шутера, от которого играют, как от Бена Симмонса, все знают, куда придет мяч и на дистанции матча, пускай несколько мячей пройдет, пару косяков защита допустит, но в остальном это полный провал.

Карри будет бегать много и бегать в пустоту. Это не 120 очков на 100 владений.

Поэтому практически все низко темповые игры в плей-офф, где нужно много играть лицом,Карри проваливает. 

Я за эти пять розыгрышей плей-офф нашел всего три относительно низко темповых игры, где он вышел из 35, показателя сегодня рядового для обоих Джеймсов, 40 он не делал, и это с Томпсоном рядом, а то, что он очень плохо и недисциплинированно защищается, практически гарантировало тренеру перебор фолов в силовой игре.

Керр признал для себя, что у него нет никаких шансов в такой игре без Клэя и попытался сыграть максимально открыто, чтобы Карри как можно чаще атаковал против не вставшей защиты.

В результате, проведя один из лучших матчей в карьере и один из лучших матчей в современной истории финалов, Карри претендовал на победу сразу аж первых две минуты матча.

Сравните это, например, с такими же показателями Леброна в прошлогодней первой игре, как близко он был к победе, при том, что против него действовали четыре олл-стара, а не два, где один целый – Кавай, и две половинки в лице Сиакама и Лаури, а сам Карри играл не с Шампертом и Деллаведовой, Джей Аром или Кларксоном, а с двумя прошлогодними олл-старами, пускай один и разобран, и MVP финала, который пару недель назад всадил пять трех Хьюстону в решающей игре.

Это точно не инвалиды. Они хотя бы игру понимают. И за счетом следят.

И причина здесь в банальных вещах: ценность Карри определяется возможностью разыграть шорт-ролл. Если его берут в ловушку, Грин получает мяч в ход и ситуацию 4 в 3.

Томпсон стоит со своим игроком, его нельзя бросать. 

Грин уже разыгрывает 3 в 2.

Дюрэнт тоже стоит со своим игроком.

Грин уже разыгрывает 2 в 1, а это всегда гол: данк или лэй-ап, при агрессивной помощи – вообще три, и ты уже десять раз подумаешь, что делать, поскольку у этого розыгрыша целый набор вариантов на выходе. 

Эти промедления и решают исход эпизодов, игр и серий. И это максимальное упрощение игры больше недоступно, ведь вычеркивая из уравнения Томпсона и Дюрэнта и ставя туда игроков уровня ротации других клубов, Кук, Игудала, Ливингстон, Маккини, Жеребко, ты можешь просто жестко его ловить, стягиваться в «краску», и пускай эти люди тебя убивают на этом уровне, посмотрим, что они сделают.

Поэтому и играть его приходится по минимуму, отсутствие звездных партнеров вырезает из его игры значительную часть возможностей, и сегодня он сыграл потрясающе в индивидуальном плане, но «Торонто» полностью контролировал матч, поскольку знает, что надо делать: они могут дать сыграть ему и закрыть остальных на ТМ 60 очков, либо замучить его и сделать так, чтобы их убивали остальные фрукты и овощи, только не Клэй, а Куки и Жеребки, и с такими возможностями при таком темпе ты можешь проиграть только сам себе.

В результате у нас Джефф Ван Ганди говорит, что на Западе эта команда даже в плей-офф не выйдет, потому что она не может навязать борьбу, так это Карри шел на 50, а если шел бы на 30? Смена ролевых на дистанции на более качественных ничего кардинально не изменит: если человек получает 5М, он не будет на дистанции играть на 25 и бросать фаерболлы вместо трешек. Та же зависимость, что и у других смертных команд, и они могут не 8 трешек выбросить, а уже двадцать и попасть две.

Да, дед Свирид и Каррибои, Хардены, Леброны и Лилларды с такими играют.

Ограничения Стефа, баскетбольные и физические, не позволяют им работать по-другому, потому что он просто не играет 1 в 5, и сегодня дед Свирид, Каррибои и прочие боты, которые рассказывали, что вылет Ирвинга – чушь, травма Пола – без разницы, Кавая умышленно сломали – подумаешь, просто увидели, какого уровня индивидуальной игры НЕ ХВАТАЕТ, чтобы претендовать на результат на высоких стадиях плей-офф, а ведь он даже не против ГСВ бодался, а Хардены и Леброны практически всегда умудряются еще и что-то навязывать, правдами и неправдами.

Мне бы хотелось быть идиотом и верить в то, что после стольких лет погона гусей все эти персонажи задумаются о том, как это играть годами, когда ты проигрываешь в таланте, но кого мы обманываем?

Они открыто дрочат на показуху Карри, на то, что он не уважает соперников, играя всегда за более сильных, и уже скатился в поведении практически до Неймара, который при 3-0 после 85 минуты может мячик через головы проигрывающей команды перекидывать, выступая вместе с лучшими игроками мира, а потом решает петь соло и выгребает так, что вокруг одни слезы и сопли.

И последняя выходка Карри, про «я бы легко прошел Лава и бросил два» – это четко подтверждает, ты до этого за спиной ради понтов куда отдал, решала хренов?

Неймар уже совсем рядом, и все эти люди разделяют данные ценности.

Старый больной человек, и нет, дед Свирид, это необязательно ты, всего лишь Игудала, правильно сказал: «[Владелец команды] Джо Лэйкоб еще не видел настоящую НБА».

Многие Каррибои с пеленок сегодня тоже с ней познакомились, правда, это вряд ли что-то изменит, их нужно общими усилиями, лаской и любовью выводить из этой розовой комы. 

Всем нам нужно просто учиться толерантно относиться к тем, кто верит в код баскетбола и прочую еретическую срань, и проводить разъяснительную работу: почему настолько бесценен Томпсон и почему он по всей видимости гарантия чемпионства рядом с другим более статусным игроком, почему Грин настолько влияет на результат, почему единственные, кто не вызывает у публики отторжения в этой движухе – это пахари Клэй, Игги, Ливингстон и Луни, которые по ВНЕЗАПНОМУ стечению обстоятельств, всегда уважительны к сопернику?

Мы живем в эпоху лучшей НБА в истории, когда у нас пара месяцев Томпсона ниже 40% с трешки оставляет его без 30+ миллионов долларов, когда в символические  сборные лиги не пролазят Дэвис и Таунс, про Била вообще все забыли. 

В сегодняшней лиге слишком много таланта, которому сложно реализоваться из-за высочайшего уровня конкуренции в индивидуальном плане. К тому же, учитывая то, что победитель всегда один, и он в последнее время был предрешен, а значит, проигравшими будут все остальные – это было совсем не прикольно, и высокомерие Грина и Карри выглядело еще неприятнее. Запашок уже серьезный, можно сказать, что уже воняет, и вся Америка против вас болеет, потому что ведете себя как свиньи.

Даже Мори строил команду с расчетом на то, что именно вы постоянно выпендриваетесь на площадке, и в эти моменты вас можно и нужно ковырять.

Давайте же во всем искать позитив. Пускай сегодняшнее поражение ничего не значит, когда люди в панике призывают Клэя и Дюрэнта, чтобы они создали возможности, дабы Карри что-то решил, или, что вероятнее, решили за него, но эпоха захлопывается. Наступает настоящая НБА, и посмотрим, что они смогут в ней сделать, особенно когда им сегодня свистуны напихивали за первые грехи, а грешков там на три Калифорнии хватит.

Заза, Грин и Богут делишек натворили капитальных...

Материалы по теме:

Назовете самых результативных игроков в финалах НБА?

Стеф Карри – шоу. Ради его разминки толпы пригоняют на арену за 1,5 часа

Вас Дрейк бесит. Но в Торонто его обожают, несмотря на татуировки Дюрэнта и Карри

Фото: REUTERS/Kyle Terada/USA TODAY Sports; globallookpress.com/Javier Rojas/Prensa Internacional (2,3,7); Gettyimages.ru/Ezra Shaw (4-6)

Опрос


Еще раз. Кто выиграет финальную серию?

6235 голосов 16
  • Торонто
    53%
  • Все равно "Голден Стэйт"
    47%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+