Реклама 18+
Блог Arsenal. Special Еdition

Японский ягуар. Что нужно знать о Такуме Асано

Рори Бригс и Джон Дерден рассказывают о новом японском нападающем «Арсенала».

alt

21-летний японец мало известен за пределами своей родины, так что редакция сайта «Squawka» обратилась за помощью к журналисту Коки Хараде, чтобы получить представление о перспективах нападающего в премьер-лиге.

Каковы условия сделки?

– Исполнительный директор «Санфречче Хиросима», нынешнего клуба Асано, заявил о получении официального предложения от «Арсенала» в прошлую среду. Это трансфер в 5 миллионов фунтов, и у клуба нет причин давать отказ. Некоторые европейские клубы, такие как «Аугсбург» и «Зальцбург», следят за японцем уже на протяжении года, и немецкий клуб даже сделал предложение в мае в размере 3 миллионов евро.

Думаю, выбрав именно предложение «Арсенала», «Санферечче» поступил верно. Не только из-за платы, но и потому что «Аугсбург» хотел, чтобы Асано присоединился к предсезонке уже в июле, пропустив Олимпийские Игры в Рио.

Хотя все же есть сомнения и по сделке с «канонирами», ведь в бундеслиге у Такумы был бы шанс сыграть уже в наступающем сезоне. Едва ли он выйдет в основной команде «канониров» в Англии.

Асано отдал голевую передачу и сам забил в товарищеском матче между командами Японии и Южной Африки U-23. В свой клуб он вернулся в пятницу и тут же ответил согласием на предложение «канониров».

Давно ли Арсен и его скауты следят за ним?

– Полагаю, его имя давно висит в трансфером листе скаутов клуба, но действительный интерес Асано вызвал на майском турнире в Тулоне, Франции, где команда «канониров» наблюдала за ним вживую. Тогда за три матча в составе команды Японии U-23 Такума отдал одну голевую и забил один гол, после чего выступление на этом соревновании ему пришлось прервать, чтобы присоединиться к основной команде страны. Как я понимаю, после этого «Арсенал» сделал предложение.

Почему «Арсенал» заинтересован в нем?

– Венгер всегда просматривает японских игроков. Он рад добавить нечто новое в команду, а также существуют и коммерческие цели, в числе которых продвижение клуба в Японии да и во всей Азии.

alt

В чем он силен и в чем плох?

– Он из числа самых скоростных игроков Азии и даже может быть быстрее Тео Уолкотта.

Но он не считается топовым игроком: до вызова в основную команду страны год назад он почти и не выступал за молодежные команды Японии. Так что, естественно, ему недостает опыта игры на международной арене и опыта выступлений заграницей. К тому же, вероятно, ему сложно будет адаптироваться к жизни в Европе.

С каким  футболистом вы бы его сравнили?

– Он где-то между Эденом Азаром и Уолкоттом. Очень юркий и способный находить пространство за спинами защитников. И Асано не ограничивается лишь забиванием голов – он и в создании моментов хорош.

Ему дали прозвище «Ягуар», потому что он прямо носится по полю, словно преследуя мяч. Теперь Асано даже подражает этому зверю при праздновании голов.

В какой европейский клуб он, скорее всего, отправится в аренду?

– Сложно пока говорить, но, наверное, это будет Германия или Голландия. Из-за сложностей с визой Такума не сможет играть в Англии, если только не получит разрешение на работу в качестве «чрезвычайно талантливого юного игрока». По обычным условиям он не пройдет.

Как отреагировали на этот переход японские футбольные фаны?

– Все очень удивлены, ведь, несмотря на то, что он набрал популярность в последние месяцы, Такума пока не считается большим игроком.

Многие, в особенности болельщики «Санфречче Хиросима», обеспокоены будущим нападающего, ведь японские игроки Дзюнъити Инамото и Рё Мияити не преуспели в «Арсенале».

alt

Корреспондент ESPN и эксперт по азиатскому футболу Джон Дёрден дает развернутую историю о новом приобретении Венгера и высказывает свою точку зрения о всех «за» и «против» этой сделки.

21-летнему Асано еще только предстоит показать себя, тогда как его предшественники в Лондоне не прижились. Быстрый, юркий и напористый. Однако он далек от больших имен Джей-лиги. Так же как и его звездные земляки Окадзаки и Кейсуке Хонда, Такума вышел из системы старших школ Японии, которой в мире нет альтернативы в плане футбольной подготовки. Он присоединился к «Санфречче Хиросима» в удачное время, как раз тогда ранее не самый большой клуб начал набираться сил. Впервые они стали чемпионами лиги в 2012 и с тех пор еще дважды взяли этот трофей. Большую роль в этом успехе сыграл главный тренер Мориясу Хадзимэ, который вот уже почти пять лет пребывает в «Санфречче» и дает все больше и больше времени молодому нападающему, способному играть и на позиции атакующего полузащитника.

Переломным моментом для Такумы стал сезон 2015 года, когда его девять голов не только помогли «фиолетовым лучникам» взять очередное чемпионство, но и вылились в индивидуальную награду «лучшему новичку Джей-лиги». К тому моменту он уже дебютировал за сборную. Его первые игры пришлись на кубок Восточной Азии прошлым летом, турнир малозначительный и не привлекающий японских звезд, устроившихся в Европе.

Но этим июнем он познакомился со звездными парнями, включая Окадзаки, отыграв все 90 минут матча с Боснией и Герцеговиной, закончившимся победой Японии 2:1.Несколькими днями ранее он вышел на матч с Болгарией со скамьи запасных и забил свой первый гол на международном уровне, закрепив разгромные 7:2. Его качественные выступления принесут больше возможностей для игры сборной на квалификации к Чемпионату мира 2018.

alt

Но до того будут Олимпийские игры, где Япония надеется улучшить свой прошлый результат, четвертое место в 2012. Ну а после переезд в Европу. Пару лет назад Асано еще мог рассчитывать на разрешение на работу в Великобритании, но вступившие в силу законы прошлого года делают это событие почти невозможным. А значит, Асано отправится в аренду в один из европейских клубов (учтите, что разрешение на работу в Англии автоматически получается после трех лет работы в Евросоюзе и никак не зависит от недавнего выхода Великобритании из ЕС).

Успехи команд премьер-лиги, отдающих азиатских игроков в аренду в европейские клубы ради получения визы, нельзя назвать однозначными. Мияити хорошо справлялся в «Фейеноорде», а манкунианец Дун Фанчжо давал хорошие результаты в «Антверпене», но ни японский, ни китайский вингеры, вернувшись на острова, не смогли произвести должного впечатления.

Асано может пойти и иным путем: если ему удастся влиться в команду «канониров», то он станет первым игроком Азии, кто смог этого добиться.

Фаны «лондонцев» не приветствуют новичка аплодисментами, но может оно и к лучшему. Японские журналисты были крайне взбудоражены переходом Инамото, как и корейские, когда присоединился к «Арсеналу» Чу Юн Пак. Но эмоции очень быстро сошли на нет, а в случае со вторым представителем Азии все еще веет разочарованием.

Даже хорошо начинать играть в Европе и Азии, когда уровень ожиданий невысок. Фаны из Японии будут следить за успехами Такумы, но едва ли паренька будут преследовать толпы журналистов, как, например, в случае с Сюнсукэ Накамурой, когда в 2005 он присоединился к «Селтику».

Важно, чтобы Асано получил опыт игры на европейском уровне. Все остальное – бонус, и для «Арсенала» тоже. Не сказать, что в этой сделке есть коммерческие цели, только если игрок не войдет в основу «канониров» или хотя бы значительно не приблизится к ней.

Это невысокая ставка на юного таланта, и если предположить, что она сыграет, то Асано получит опыт в Европе, а «Арсенал» вернет потраченные на него деньги, если японец будет давать неплохие результаты.

Но если же Такума заблистает в Лондоне, то с Синдзи Окадзаки придётся снять статус главного представителя Японии в премьер-лиге.

alt

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья