Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Arsenal. Special Еdition

Не такие, как все. Как «Арсенал» победил «Брайтон»

Обзор матча Кубка Англии между «Брайтоном» и «Арсеналом» в блоге «Arsenal. Special edition».

4-й раунд Кубка Англии преподнес немало сюрпризов. Так «Суонси», «Челси», «Саутгемптон», «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити» уже вылетели из старейшего футбольного турнира. «Канониры» же не такие, как все - они взяли свое практически без проблем.

По сравнению с предыдущим матчем против «горожан» Арсен Венгер сделал пару изменений в стартовом составе. Так мы увидели новое (какое по счету?) сочетание центральных защитников Косьельни – Монреаль. С первых минут вышли недавно восстановившиеся от травм Тео Уолкотт и Месут Озил, ставшие в итоге одними из героев встречи.

 

Со стартового свистка арбитра «Арсенал» завладел мячом. И уже на второй минуте Кэлум Чемберс, правый защитник «канониров» в этом матче, на скорости ушел от соперника и прострелил в штрафную, где Тео «наше все» Уолкотт беспрепятственно принял мяч и с одиннадцати метров сильным ударом низом прошил вратаря. Запоров пару отличных моментов в прошлых играх, на этот раз англичанин сыграл спокойно и эффективно.

На шестой минуте после навеса с углового Оливье Жиру бил по воротам, и, как показалось, наверняка, но мяч попал в защитника.

На 24-ой минуте Томаш Росицки с левого фланга вертикально сместился в центр, и отдал превосходную разрезающую передачу в штрафную на Озила, который в борьбе с защитником результативно пробил в дальний угол ворот «чаек».

Но уже через четыре минуты «Брайтон» впервые в этом матче ответил весьма опасно – толкучка у ворот «Арсенала» закончилась сильным, но неточным ударом Кальдерона.

«Арсенал» отлично играл на опережение, тем самым быстро отбирая мяч и сохраняя владение. Лучшими по перехватам в стане «желто-синих» оказались  французы Косьельни (7) и Фламини (4). Первый тайм, как и матч целиком, «канониры» владели мячом 60% игрового времени.

Во втором тайме живее снова начали играть лондонцы – на 49-ой минуте очередной перехват привел к серии передач в одно касание, но Тео не смог хорошо обработать мяч для удара.

Тут же «Брайтон» организовал контратаку, перешедшую в позиционное наступление. На краю своей штрафной площади Чемберс проиграл верховую борьбу Болдоку, от которого мяч отскочил к О`Грэйди. 29-летний англичанин с линии штрафной низом отправил мяч в ворота Войчеха Шченсы. Это был первый удар в створ ворот «Арсенала».

Отметим, что Кэлум оказался худшим в оборонительных построениях «канониров». Чемберс сделал 4 перехвата, выиграл 2 верховых единоборства и … все. Маловато, не правда ли? В атаке молодой англичанин отметился одним ударом мимо и одним ключевым пасом. Не считая голевой передачи – не густо. Не самое лучшее выступление игрока сборной Англии.

Для сравнения: на противоположном фланге Киран Гиббс сделал 3 отбора, 3 перехвата, 2 выноса, 1 ключевой пас, 2 обводки. Лоран Косьельни стал безусловно лучшим защищающимся игроком этой встречи – 3 отбора, 7 перехватов, 6 выносов, 1 блок и даже 1 обводка. И это играя не совсем на своей позиции.

В створ ворот Войчеха было нанесено два удара. Сколько забили «чайки» известно. Похоже позиции Давида Оспины в роли первого номера не будут подвергаться сомнениям.

Но вернемся к матчу. На 59-ой минуте Томаш «лучший игрок матча» Росицки поборолся у штрафной площади «Брайтона», отобрал мяч, отдал передачу на Жиру, который тут же вернул долг отличным пасом на ногу чеху. 35-летний футболист с линии штрафной площади внешней стороной стопы в третий раз огорчил Стокдэйла.

Росицки не зря был назван игроком матча. Он три раза пробил по воротам (один в створ), шесть раз шел в обводку, сделал три ключевых передачи и закончил встречу с точностью пасов в 87%.

Тем не менее, восхитившись игрой Томаша, «чайки» не собирались сдаваться. За 15 минут до конца встречи Монреаль выдвинулся на Холла, которого не успели накрыть центральные полузащитники «канониров», потерял свою позицию, чем и воспользовался Данни, отдав передачу в свободную зону на врывавшегося Болдока. Сэм в касание перебросил Шченсны.

Счет стал 2-3 и позиции лондонцев пошатнулись. Заметив это, Арсен Венгер выпустил на помощь Фламини (который, кстати, сделал 2 отбора, 4 перехвата, 1 вынос и всего одно нарушение) Франсиса Коклена.

Исходя из своего незавидного положения «Брайтон» пытался надавить, но все опасные моменты происходили лишь у их ворот. На 84-ой минуте Санчес со штрафного, назначенного за снос Акпома, с рикошетом от стенки отправил мяч в перекладину ворот Стокдэйла.

Кстати, о юном англичанине. Контракт Чубы заканчивается уже этим летом, но предпосылки для его продления он предоставил отменные – за отведенные 20 минут Акпом отметился одним ударом в створ (парировал ногами Стокдэйл), тремя обводками, а также на нем три раза нарушали правила.

Через две минуты после удара в перекладину чилийца, вновь не лучшим образом сыграл Чемберс. При передаче с угла штрафной мяч попал Кэлуму в руку. Арбитр встречи имел полное право назначить пенальти, но лондонцам повезло.

В заключительные минуты матча «канониры» ловили хозяев на контратаках, одна из которых снова привела к штрафному. И снова бил Санчес. Но на этот раз эффектно и эффективно сыграл вратарь «Брайтона».

На последних секундах матча мог отличиться Рэмзи, но толком не попал по мячу.

Уверенная виктория «Арсенала». Не по счету, но по игре.

Также хотелось бы отметить яркую игру Тео Уолкотта и Месута Озила. Кроме голевых ударов их статистика было весьма неплохой. Англичанин 2 раза бил в створ, 2 раза шел в обводку и в целом был заметен. Немец, который скорее занимал позицию центрального атакующего полузащитника, чем левого (здесь по всему флангу играл Гиббс, а Росицки изредка смещался сюда с центра), отметился одним ударом в створ и тремя ключевыми передачами.

Со стороны «Брайтона» одним из лучших был Рохан Инс, сделавший 8 (!) отборов.

На пресс-конференции Арсен Венгер сказал, что доволен выступлением команды и что «Арсенал» мог забивать больше. «Канониры» показали ту игру, которую от них ожидал француз. Также Венгер отметил, что «был очень удивлен» вчерашними результатами в Кубке и прежде чем говорить о шансах в победе в этом турнире, необходимо дождаться жеребьевки.

По мнению главного тренера «канониров» Тео Уолкотт показал «обнадеживающую» игру, а Озил «немного подустал физически» во втором тайме.

Больше всех «досталось» Росицки: «Он был великолепен. Игрок, которого мы все любим. Если ты любишь футбол – ты любишь игру Томаша. Кроме этого, у него отличный характер».

Арсен Венгер вновь показал, что умеет играть не только по одной схеме. И это радует. В который раз. Команда отыграла ярко, хотя и не без ошибок в обороне, в отличие от матча с «Сити». Четыре победы в четырех последних матчах. Десять забитых голов (минимум два за матч). 60-я виктория Венгера в Кубке Англии. Выход в следующий раунд соревнования. В ближайшие шесть дней есть чему радоваться.

Ведь «канониры» не такие, как все.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+