Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Arsenal. Special Еdition

Не сыпь мне соль на рану. Почему «Арсенал» один из лидеров Премьер-лиги по количеству травм

Информация, найденная Telegraph Sports, объясняет, почему у «Арсенала» больше травм, чем у их соперников, тем самым ставя под вопрос тренерские методы Арсена Венгера.

Действительно ли у «Арсенала» больше травм, чем у соперников?

После ошеломляющего гола Мартина Шкртела на 97-й минуте стоит задуматься: что было бы, играй в той встрече травмированный Лоран Косьельни? Но его не было, он лечился вместе с Месутом Озилом, Аароном Рэмзи, Микелем Артетой и Джеком Уилшером. В свое время в нынешнем сезоне там побывали Тео Уолкотт, Оливье Жиру, Матье Дебюши, Киран Гиббс и Начо Монреаль.

Даже Иван Газидис, главный исполнительный директор «Арсенала», не смог обойти стороной этот вопрос. "Всех бесит количество травм, которое у нас было в первой трети чемпионата. Потенциал нашего состава огромен, мы лишь изредка видели отдаленные напоминания того, на что мы действительно способны", - написал он в ежеквартальном отчете в прошлую пятницу.

Разочарование для болельщиков, однако, не кажется чем-то новым. Во многом из-за этого в прошлом году был проигран чемпионат, где «Арсенал» лидировал большую часть, прежде чем разом «сломались» Рэмзи, Озил, Уилшер и Уолкотт. Да и все предыдущие чемпионаты тоже складывались по схожему сценарию. Так может стоит наконец признать, что в этом есть нечто большее, чем просто совпадение?

Бен Диннери, основатель Premier Injuries Ltd, ведущий аналитик в области футбольных травм, представил огромную базу данных всех футбольных травм в Премьер-лиге за последние 10 лет. К сожалению, исследование не может быть на 100% достоверным, так как не все клубы были готовы раскрывать полную информацию о травмированных игроках, но, тем не менее, его база данных является наиболее достоверной из существующих. По его базе данных, наибольшее количество травм имеют «Ньюкасл», «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед». Ну а лидером по этому показателю, с большим отрывом, является «Арсенал».

За последние 11 сезонов (с 2003-04 по 2013-14), на долю «Арсенала» пришлось 312 серьезных травм, из-за которых игроки выбывали на срок от 10 дней. Для сравнения, у «Челси» их на 100 меньше. При этом количество травм у «Арсенала» было наивысшим среди других команд АПЛ в 10 из 11 турниров, в которых считались данные Диннери; при этом количество травм только растет.

                        

С сезона 2003-04 команда потеряла 13,161 день на лечение своих игроков, только «Ньюкасл» потерял больше – 13,344. В этом сезоне уже 25 игроков «канониров» побывали на больничной койке, таких показателей нет ни у одной другой команды в Премьер-лиге.

Ну а если посмотреть на статистику, касательно своих главных соперников, особенно «Челси», становится совсем страшно. «Челси» терял своих игроков на срок, вдвое уступающий «Арсеналу» – 7,217 дней. «Ливерпуль» терял игроков на 9,287 дней, «Манчестер Сити» – на 10,053, «Эвертон» – на 10,530 дней. Опять же, «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед» подобрались к «Арсеналу» ближе, имея 12,050 и 11,833 дня соответственно, но и эти цифры явно уступают «канонирским».

Тенденция продолжается и в этом сезоне, «Арсенал» снова идет в лидерах по количеству серьезных травм (10 и более дней на восстановление): находясь на третьем месте после «Ньюкасла» и «Манчестер Юнайтед», а если к этому добавить все малозначительные травмы, «канониры» уже потеряли своих игроков на 874 дня - больше любого другого клуба АПЛ. Для сравнения, лидер чемпионата «Челси» потерял своих игроков лишь на 256 дней.

Так почему же это продолжается?

Это вопрос на миллион, особенно, учитывая тот факт, что команда в очередной раз потеряла ключевого игрока перед важным матчем, что происходит так часто, что уже совсем не смешно. Этот вопрос долго анализировали, дошло даже до того, что покрытие газона на «Эмирейтс» подверглось тщательной проверке. В итоге пришли к выводу, что это происходит от целого ряда причин.

"Мы все еще пытаемся снизить количество травм, пытаемся избегать ненужных травм, улучшить процесс восстановления травмированных, но давно понятно, что мы столкнулись с целым комплексом причин высокой травматичности наших игроков", - сказал Гадизис на совете директоров на прошлой неделе.

Работа ведется. Здорово. Но давайте обратимся к цифрам: помимо абсолютных цифр, база данных Диннери разбита на подкатегории «мышечные травмы» и «травмы суставов». Спортивные врачи верят, что мышечных травм почти всегда можно избежать. Именно поэтому Арсена часто критикуют за постоянное отсутствие в этом сезоне Рэмзи и Артеты, вновь имеющих мышечные травмы.

И снова, «Арсенал» по этому показателю на первом месте. За последние 7 сезонов только один раз они не были лидерами по этому показателю. Сейчас у «Арсенала» их 14.

Вполне справедливо нужно задать вопрос методам физической подготовки «Арсенала». Из работающих в «Арсенале» специалистов очень мало кто готов раскрыть все секреты, один лишь Раймонд Верхейен сумел приоткрыть занавес, сказав, что "в «Арсенале» мало профессионалов, это место, где можно легко загубить свою карьеру". Кроме того, под критику попал и сам Венгер. Один из игроков «Арсенала» сказал, что короткие и интенсивные тренировки у Венгера – одна из причин высокой травматичности.

"Сегодня игрокам нужно больше отдыха и индивидуального подхода, но у Арсена свои методы, он не готов пойти нам на встречу". В прошлом сезоне Арсен действительно попробовал разгружать игроков во второй половине сезона, но и без таких интенсивных нагрузок сразу несколько футболистов стартового состава получили мышечные травмы; через некоторое время Арсен вернулся к своим излюбленным интенсивным тренировкам.

Кроме того, Венгер славится тем, что не любит использовать ротацию состава, даже имея достаточно широкий выбор исполнителей. С другой стороны, он любит бросать недавно вылечившихся игроков прямо в пекло, что нередко приводит к их повторным травмам.

При этом есть пример «Челси» и «Саутгемптона», которые в этом сезоне практически обошлись без травм, играя одним составом, не требуя ротации. Этот факт противоречит высказываниям болельщиков «Арсенала» о ее необходимости. Исследование одного из клубов английской Премьер-лиги показало, что играть можно и одним составом, необходимо лишь правильно относиться к восстановлению игроков.

Тренеры по физподготовке «канониров» Тони Колберт и помощник Арсена Венгера Боро Приморац давно славятся тем, что любят давать игрокам чрезмерные нагрузки.

Один факт не подлежит сомнению: Арсен Венгер слепо верит во всех своих «рецидивистов», постоянных клиентов медицинских коек клуба. Очевидным примером этого является Абу Диаби. Если ничего не изменится, в ближайшем будущем нужно будет принимать тяжелые решения для других футболистов «Арсенала»: Рэмзи, Уилшера, Уолкотта и Гиббса. Учитывая, что игроки с длительной историей болезни больше подвержены травмам, можно смело утверждать, что «Арсенал» попал в порочный круг. Особенно учитывая, каких игроков «канониры» подписывают в последнее время: Яя Саного регулярно лечится от старой травмы, а Давид Оспина и Ким Чельстрем так вообще были подписаны, имея серьезные травмы.

Еще один «вечный» вопрос заключается в стиле игры «Арсенала»: команда давно известна своей легкостью, элегантностью, помимо мышечных травм, команда всегда имела высокий показатель травм суставов.

К примеру, в сезоне 2007-08 всего 5 из 32 травм у «Арсенала» были мышечными. В том сезоне, действительно, Арсен Венгер имел право винить в своих бедах злой рок, а не свои собственные просчеты. "Спросите любого игрока, спросите Виейра или кого-нибудь еще, спросите, было ли такое, что игрок соперника идет на контакт не за мячом, а за ногами, все вам скажут да, было", - рассказывал Венгер, "А теперь посмотрите на список наших потерь в следствии подобных столкновений: Диаби – умышленный удар сзади, Росицки – умышленное нарушение, Эдуардо – умышленное нарушение, Уолкотт – умышленное нарушение, Адебайор и Санья – тоже умышленные нарушения!"

По данным Opta, в тот сезон «Арсеналу» доставалось по ногам больше всех в лиге, при том, что по количеству нарушений в их сторону они были лишь на четвертом месте. В этом сезоне по количеству фолов на них, как и в том сезоне, они находятся на четвертом месте.

Ну а что же делает «Арсенал»?

Справедливости ради, в последнее время Венгер стал меньше жаловаться, что за его игроками идет охота и начал, наконец, больше говорить о решениях. Главным изменением стало назначение Шеда Форсайта главой департамента «Арсенала» по физподготовке. Форсайт до этого был членом тренерского штаба сборной Германии на Чемпионате мира 2014 года, и, с тех пор как его назначили, в структуре «Арсенала» «произошло много изменений», как сказал Арсен Венгер. В основном изменения затрагивают подготовку к матчам, тренерский штаб перешел на более индивидуальный подход к каждому из игроков.

Некоторые вещи можно наблюдать уже на матчах: то, как запасные игроки начинают свою разминку группами, меняясь по очереди. "Сегодня мы знаем о своих игроках больше, чем 18 лет назад, когда я только пришел в клуб, но этого все еще недостаточно, чтобы предсказать, что произойдет с каждым из них".

Изменения затронули и тренировочные поля «Арсенала», клуб готов выделять все необходимые средства, чтобы получить все нужное. Когда «Арсенал» переехал на свою базу в Колни, именно Арсен Венгер был главным дизайнером той тренировочной базы, которую по праву называли лучшей в стране. С тех пор «Челси», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Саутгемптон» и «Тоттенхэм» превзошли ее, создав более продвинутые тренировочные базы. Прямо сейчас в клубе разрабатывают многомиллионную схему, которая бы позволила клубу вновь иметь самый продвинутый в стране тренировочный комплекс.

Клуб уже привлекает архитекторов для создания нового центра развития и аналитики внутри базы в Колни. В юношеской академии «Хэйл Энд» был давно возведен новый медицинский центр, строительные работы производятся и будут производиться еще минимум год, в конце которого база получит новые медицинские и обучающие сооружения, а также новый тренажерный зал.

"Кроме того, мы анализируем наши уже имеющиеся тренировочные поля в Колни, ожидается, что мы получим исчерпывающий анализ их состояния на сегодняшний день. Можно ожидать значительное улучшение качества полей, начиная с Нового года", - утверждает Газидис "Все это делается для того, чтобы клуб непрерывно двигался вперед как на, так и вне футбольного поля, создавая необходимый микроклимат для успешной работы. Кое-что я могу сказать с полной уверенностью: наши сотрудники входят в число лучших в мире в своей отрасли".

Результат будет виден уже в ближайшие сезоны. Пока, чего уж греха таить, эти изменения никак не отразились на статистике. Кое-что мы знаем наверняка: работа Арсена Венгера будет напрямую зависеть от результата этих перестроек. Лишь три раза из последних 11 сезонов команда, имевшая в составе за сезон более 27 травм, выигрывала чемпионат.

У «Арсенала» вот уже 7 сезонов подряд количество травм значительно выше 27; и ведь не совпадение, что последний раз они выигрывали чемпионский титул именно в сезоне 2003-04, имея за сезон наименьшее количество травм за все время ведения подсчетов Бена Диннери.

Ближайшие недели покажут, в каком направлении будет вестись трансферная политика «Арсенала», но если мы и увидим «канониров», борющихся с «Челси» и «Манчестер Сити» за титул чемпиона, то только при условии, что все ключевые игроки будут в строю.

Джереми Уилсон, The Telegraph

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+