Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Arsenal. Special Еdition

Венгер не должен быть уволен - в чем он действительно нуждается, так это в новом руководстве

Беспокойство среди болельщиков "Арсенала" увеличивается, а Чэс Ньюки-Берден предлагает помочь французу помочь себе самому...

Она пробыла в должности слишком долго. С течением времени плаксивая Мэгги Тэтчер покинула Даунинг-стрит, так как она и ее партия были сломлены.

Кто-то скажет, партия еще не восстановилась - она не выигрывала вчистую всеобщие выборы с 1992 года. Вот что часто происходит, когда авторитарные лидеры отступают в сторону - они оставляют свои образования в беспорядке.

Все больше и больше болельщиков "Арсенала" открыто говорят, что после 18 лет Арсену Венгеру пора уйти. Демонстрация "Wenger Out" планируется на субботнем матче с "Манчестер Юнайтед". После того, как команда сдалась постоянно вести в этом сезоне, наступил переломный момент.

Многие "гунеры" настолько удручены, что они начинают с: "Пока я благодарен за все, что он сделал..." - нюанс, который обычно предшествует любой критике в адрес француза. Даже были стычки между про- и анти-Венгер болельщиками.

В одиночестве на вершине

Я по-прежнему остаюсь в лагере про-Венгер, и я потрясен предательством его сторонников. Но произошло одно изменение: Венгер - это человек, нуждающийся в новом руководстве, в том, чего так не хватало со времен Дэвида Дина, скандально убранного с "Хайбери" в 2007 году.

Степень постдиновской автономии француза обнажилась на клубном собрании акционеров в прошлом месяце. Болельщики "отжигали" вопросами в адрес правления на тему, почему клуб не укрепил этим летом защитные редуты. Председатель сэр Чипс Кесвик сделал весомое заявление. "Мы поддерживаем Арсена, когда у него есть план", - сказал он. "Мы остаемся в покое, когда Арсен нет".

На страницах истории "Арсенала" есть прекрасный пример такого лениво-справедливого подхода к работе. Во время восхитительного правления Герберта Чепмена, тогда еще председатель Сэмюэл Хилл-Вуд позволил главному тренеру допустить такое, рассуждая: "Зачем платить экспертам за работу, если не специалистам позволено намеренно вмешиваться?"

Даже сэр Чипс Кесвик "размахивает" флагом "In Arsene we trust"

Но иногда эксперты извлекают выгоду от правильного вмешательства. "Арсенал" взлетел под руководством Венгера: Дин был ветром для Галльских крыльев главного тренера. Как ежедневное доверенное лицо, чемпион и хитрый торговец на трансферном рынке, Дин был на стороне Венгера первые 500 матчей тренера во главе. Это были дни двух даблов, беспроигрышного сезона в лиге, Виейра, Анри и Пиреса.

Но во время вторых 500 матчей Венгера у руля, Дин ушел, и главный тренер перешел на соло. Были и ужасный проигранный матч Кубка лиги "Бирмингему", и вынос 8-2 на "Олд Траффорд", и Аршавин, и Артета, и Жервиньо. "Непобедимые" стали единственными слишком "победимыми".

Конечно, переезд клуба на "Эмирейтс" повлек за собой все потрясения и финансовое "затягивание ремня", что также повлияло на неудачную судьбу клуба. Как и на значительное усиление состава "Арсенала".

Тем не менее, значимость ухода Дина и невозможность заменить его новым управляющим, не следует недооценивать. Он оставил Венгера как Мухаммед Али Анджело Данди. Или, возможно, как Алекс Фергюсон Дэвида Гилла.

Необходимость новой концовки

За все время, автономия, казалось, устраивает француза. Он ненавидит конфронтации и - таким является его интеллектуальное и одержимое познание игры – считает сложным получить хороший совет. Он поставил свою репутацию под сомнение, а затем доказал критикам, что они неправы.

Когда он приехал в Англию никто не знал, кто он есть, а на его любопытные тренерские методы смотрели с подозрением до тех пор, пока его команда не завоевала дабл в первый же полный сезон. В нем снова сомневались, когда в 2002 году он сказал, что "канониры" могли пройти весь чемпионат без поражений. Пренебрежительный смех утих где-то весной 2004 года.

Но самоуверенность может легко перейти в упрямство. Уйдя от собственных советов, режим Венгера все в большей степени начал определяться неординарностью и недочетами: отсутствие тактической подготовки; недостаточный акцент на защите, приводящий к регулярным капитуляциям; кажущееся пренебрежение к ротации состава, приводящее к переполненному лазарету; и его непостижимое пренебрежение к определенным позициям во время трансферного окна.

Венгер и Дин: снова вместе?

Его бездействие на трансферном рынке создает ежегодный риск. Иногда это окупается - в прошлом сезоне "Арсенал" выиграл Кубок Англии и возглавлял таблицу Премьер-лиги несколько месяцев, несмотря на то, что Оливье Жиру был единственным вариантом на позицию форварда. Иногда это приносит неудачи - в этом сезоне провал в попытках купить опорного полузащитника и адекватно укрепить оборонительные редуты уже заставило "канониров" упустить победы над "Лестером", "Андерлехтом", "Суонси" и "Халлом".

Но почему он позволил так безрассудно бросать игральные кости? По его собственному признанию, правление остается спокойным. Похоже, что пока он, как по маслу выполняет план - финиш в топ-четыре - ему будет дозволено управлять всем единолично. Попробуйте представить себе такое положение дел на "Сантьяго Бернабеу",  "Парк де Пренс" или "Стэмфорд Бридж".

Пойти увидеть Дина

Все это может устроить Совет, но это не устраивает болельщиков. Я не уверен, что это даже больше устраивает Венгера. Взгляните на него на бровке, или посмотрите внимательно в его глаза во время интервью после проигранных матчей.

Чаще всего вы увидите затравленного человека, казалось бы пораженного своим заданием. Можно только представить, какое влияние это оказывает на игроков.

Слова, звучащие в его адрес непристойны, даже достаточно грубы, норма избалованных хулиганов-болельщиков современного "Арсенала". Он прекрасный главный тренер и очень порядочный человек. Они должны были помочь, не затравливать. Без направляющей руки, существует опасность того, что он, и более того клуб, могут сбиться с пути, рискуя затем сожалеть, что приведет к концу его царствованию.

Газидис & Co должны принять жесткие меры ради Венгера

Возвращение старого друга Дина слишком причудливо? В прошлом месяце Дин сказал репортеру, что скучает по работе в "Арсенале" и отказался исключать возвращение. На мероприятии, несколько недель назад, я спросил у него, планирует ли он вернуться. "Ох, без комментариев", - сказал Дэвид. Я думал, что увидел озорной огонек в его глазах, хотя может быть это была игра света.

Но кто-то должен начать направлять Венгера. "Никто не совершенен – я в особенности", - признался он своему другу, автору Алексу Финну. Вмешаться было бы добрым действие. Совет "Арсенала" должен поддерживать Арсена, когда у него есть план, а когда у него нет плана - они должны говорить, и говорить громко.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+