11 мин.

«Я никогда не думал о том, чтобы быть непобедимым». Интервью с Фредди Юнгбергом

Он всегда был одним из самых известных звезд "Арсенала". Фредди Юнгберг в ближайшее время начнет новую главу красочной и эклектичной карьеры – теперь в Индии.

Яркий полузащитник, чемпион Англии 2002 и 2004 годов, который был любимцем болельщиков на протяжении девяти насыщенных событиями лет, является последним игроком, внесенным в список новой индийской Супер-Лиги.

Начиная с октября, восьмикомандная Супер-Лига уже подписала Луиса Гарсию и Давида Трезеге, и пытается перенести успешный формат проведения чемпионата по крикету на футбол.

Хорошо поездивший ходовой футболист (ранее он был моделью для "Кельвин Кляйн"), Фредди, казалось бы, идеальный выбор для зарождающейся лиги, и швед будет продолжать выполнять роль посла "Арсенала", должность, которую он получил прошлым летом.

Накануне нового сезона журнал Арсенала выловил Фредди, чтобы расспросить его о последних событиях, но начал он с воспоминаний о славных днях в красно-белой футболке...

Фредди, давай вернемся на 16 лет назад, в 1998 год, когда ты подписал контракт с "Арсеналом". Как этот переход произошел?

Это было так давно! Я сказал "нет" нескольким клубам, но затем я сыграл за сборную против Англии, и спустя неделю было много звонков. Я принял решение, что буду разговаривать с тремя клубами последовательно в течение трех дней. Сперва с "Арсеналом": во-первых, мне понравился Арсен, и это было то, почему я подписал контракт. Я встречался со схожими клубами в течение следующего дня, но я не видел их - я отменил переговоры, потому что знал, что хотел присоединиться к "Арсеналу". Арсен и я сели и поговорили о футболе. Для меня это было самое главное - иметь такое же видение, как и главный тренер. Я думаю это довольно важно для игрока.

Ты забил в своем дебютном матче против "Манчестер Юнайтед". Каковы твои воспоминания об этом дне?

Я думаю, что пробыл в Англии лишь неделю. Я никогда не нервничаю перед игрой, но в тот день это случилось. Я помню, как болельщики пели мое имя около 15 минут, и я действительно очень нервничал. Я дрожал, как лист, когда вышел на поле! Забитый гол все упростил, но я все еще нервничал. Я думаю, что мне повезло в моей карьере. В своих дебютных матчах я забивал несколько раз. Может быть, это счастливая история.

Ты перешел в "Арсенал " в сентябре, так что у тебя не было должной предсезонной подготовки с командой. Насколько сложно было освоиться в новой стране и новом клубе?

Это было действительно тяжело. Я приехал из Швеции, а это большой прыжок из шведской в английскую лигу, особенно физически. Много людей говорили мне, что я должен был переехать в Испанию или Италию, где игра довольно техничная. Я должен был изменить свою игру – в своей жизни я никогда не играл на фланге. Я всегда играл центрального полузащитника. Для адаптации было много новых вещей и на все про все ушло около сезона. Я чувствовал себя немного потерянным на фланге - я не знал, что делать, но, к счастью,  в конце концов, это сработало.

Это, конечно, так, и в сезоне 2001/02, казалось, что все идет правильно. Когда ты оглядываешься назад, то, должно быть, имеешь такие теплые воспоминания о том времени...

Да, мое время в "Арсенале" было удивительным. Иногда у вас "горячее время", и в тот момент это, возможно, особенно выделялось, потому что клуб нуждался в этом и боролся за титулы. Это была командная работа, и это было в основном благодаря моим партнерам по команде.

Когда Робер Пирес получил травму, ты перешел на левый фланг на много игр, и ты вдруг прижился там. Предпочитаешь ли ты играть на этой позиции?

Я всегда предпочитал играть слева, но мы должны были иметь баланс в команде, и я мог играть справа. Но я предпочитал играть слева, потому что мог врываться в штрафную.

Спустя два года ты стал частью "Непобедимых". Каковы твои воспоминания о том сезоне, и когда ты осознал, какой особенной была та команда?

Для меня победа - это все. Я никогда не думал о том, чтобы быть непобедимым до тех пор, но затем все говорили об этом достидении. Для меня выигрыш трофеев - самое главное в футболе. Мы стали непобедимыми, и потом я больше не думал об этом, но сейчас, да, бывает.

Фредди Юнгберг с Кубком Премьер-лиги

Считаешь ли ты, что тот сезон был пиком команды? Сложно было пережить эти высоты в последующие годы?

Трудно сказать. С тех пор это больше не произошло, и нелегко пройти чемпионат без поражений, но я думаю, что мы чувствовали себя немного разочарованными из-за результатов в Лиге чемпионов. Мы видели себя фаворитами перед началом турнира, но несколько раз проиграли из-за правила выездного гола. Эту вещь, пожалуй, принять труднее всего.

"Арсенал" проиграл финал Лиги чемпионов в 2006 году. Это одна из самых болезненных игр на твоей памяти?

О, да, есть немного. Ты должны быть мужчиной и высоко поднять подбородок, но мы действительно хотели завоевать этот трофей.

Новая эра началась, когда мы переехали на стадион "Эмирейтс". Ты один из немногих игроков, который играл на обоих стадионах. Что ты чувствовал, покидая "Хайбери"?

Все были очень напуганы переездом на Хайбери - мы чувствовали это прежде, чем ступили на новый газон. Так что "Эмирейтс" был новым для нас и новым для команд-гостей. У них было чуть больше волнения, потому что это был огромный новый стадион. Мы должны были привыкнуть к этому, но большинство людей говорят, что это занимает один или два года, чтобы привыкнуть и чувствовать себя как дома. У клуба также была ситуация, когда они хотели растить молодых игроков. Также некоторые игроки уходили, так что в клубе были некоторые изменения, да.

У тебя были удивительные времена в "Арсенале" и удивительные отношения с болельщиками. Это был грустный день, когда тебе пришлось покинуть клуб?

Это был очень печальный день. Я был здесь в течение очень долгого времени. У меня еще действовал контракт, но я принял решение уйти, и мне по-прежнему больно говорить об этом. Это было то, что я хотел сделать, но теперь я счастлив вернуться в клуб в качестве посла, и я рад, что "Арсенал" вернулся на победный путь. В прошлом сезоне мы выиграли Кубок Англии, поэтому я думаю, что мы возвращаемся к истокам. Это главное.

У тебя была очень интересная карьера после ухода из "Арсенала". Расскажи нам об этом.

После "Вест Хэма" я чувствовал, что мне нужно что-то поменять. Я не говорю об этом часто, но я немного работал с "Кельвин Кляйн" и заработал огромную  известность. Я действительно не доверял никому, и не выходил из дома, потому что чувствовал, что не могу доверять людям. Так что я сказал своему агенту, что хочу что-нибудь изменить, отвлечься. Когда я уехал в Америку, много людей говорили, что я сумасшедший, но я хотел побыть в тихом месте, где людей не волнует, кто ты такой. Итак, я отправился в Сиэтл, который стал, вероятно, моим лучшим переходом в жизни. У меня были прекрасные товарищи по команде, это был отличный город, а владельцы хотели, чтобы я продвигал игру. Мы сделали много вещей вне футбола. Принцесса Швеции обратилась ко мне и мы много занимались благотворительностью для больниц. Это было удивительно, а мы также завоевали несколько кубков. Это было потрясающе.

После этого, у меня немного пропала страсть к футболу – если ты ее теряешь, люди в ярости, но в Америке это проявляется не так сильно. Итак, я на время отправился в "Селтик". Я никогда не встречал так много приветливых людей. Тогда мой товарищ по команде в Америке знал главного тренера в Токио. Я всегда любил Японию и Токио и сказал, что могу приехать после Чемпионата мира. В то время произошло цунами, и вся страна была в шоке. У них другой менталитет - это трудно объяснить. Они позвонили мне и спросили, мог бы я перейти, чтобы в стране смогло произойти что-либо позитивное. Я не понимал, насколько значима эта сделка была, но он действительно хотел, чтобы переход состоялся и помог мне, так что я провел там шесть месяцев. Я провел очень хорошее время, и мы играли в очень хороший футбол. Затем я закончил карьеру.

И теперь ты снова возобновил выступления и будешь играть в Индии. Расскажи немного об этом.

Ко мне обращались много раз из разных лиг, чтобы я возобновил карьеру. В большинстве случаев для продвижения новой Лиги. Это немного похоже на то, что я сделал, когда был в Америке - и я чувствовал, что вырос как человек. Я надеюсь, что буду делать то же самое, когда приеду в Индию. Это разные культуры, и для меня это шанс дать что-то футболу. Наша работа заключается в том, чтобы вдохновлять людей играть немного больше в футбол, чтобы они видели, что нам не все равно и чтобы они смотрели футбол не только по телевизору.

Фредди Юнгберг в Индонезии

Благодаря футболу, ты смог увидеть много стран и культур. Это то, что всегда тебя интересовало?

Я люблю встречать новых людей. Когда я играл в "Арсенале", и мы были в Европе, нам не было разрешено покидать отель, так что мы никого не встречали и никого не видели. Но всякий раз, когда я имел возможность, будь то футбол или показы, я пытался увидеть различные места и людей с различными взглядами на жизнь - это то, что вы можете узнать. Это обогащает меня, и что передалось мне от родителей. Они сказали, что я могу учиться у каждого, и это то, к чему я прислушался.

Ты путешествовал вместе с командой в качестве посла. С тех пор как ты ушел, тебя поразило, насколько на самом деле велик клуб во всем мире?

Я уже знал, что клуб был большим. Это не совсем то, о чем ты думаешь, когда путешествуешь. Когда я путешествую, я думаю о ценностях "Арсенала". Вот чем я горжусь больше всего, и я думаю, что Арсен является главным фактором. Помню, я был в "Арсенале" около недели, когда Пэт Райс подошел ко мне и сказал, что в "Арсенале" нам нужно выигрывать один титул каждый год. Я подумал: "Я же здесь всего неделю!" Но мне просто нравилось, как на тебя оказывалось давления, чтобы ты знал, чего ожидать.

Фредди во Вьетнаме в качестве посла

Насколько важно было для этой команды выиграть Кубок Англии? Это было похоже на тот момент, когда ты выиграл свой первый трофей в 2002 году?

Команда выиграла этот трофей в 1998 году, так что большинство игроков знали, как победить, но, конечно, одержать победу было здорово. Клуб выиграл так много, поэтому чем дольше он побеждает снова, тем больше увеличивается и давление извне. Я думаю, что Кубок Англии в этом году принес облегчение игрокам и всем, кто в клубе. Я думаю, мы это заслужили. Теперь мы сделали кое-какие покупки летом, так что будем надеяться, что мы сможем быть еще сильнее в этом сезоне и сможем поспорить за титул Премьер-лиги. В настоящее время существует много ажиотажа вокруг клуба.

Что ты думаешь о предстоящем сезоне?

Я действительно взволнован. Если мы говорим об Алексисе Санчесе, то мне понравилось, как он сыграл в Южной Африке четыре года назад. Он был признан лучшим игроком года Италии в "Удинезе", а затем он отправился в "Барселону". Я всегда любил то, как он играет в футбол. Мне нравится, когда у "Арсенала" есть темп и скорость и команда может совершить быстрый переход из обороны в атаку. Я действительно с нетерпением жду его появления на поле и вижу сходство с тем, как мы играли, когда у нас был Тьерри и другие быстрые игроки.

Наконец, Фредди, что будущее готовит для тебя?

Я никогда не перестану путешествовать, потому что думаю, что это хорошо для души, и ты всегда узнаешь что-то новое. Я много спрашивал о тренерстве и уже сказал, что осенью собираюсь начать тренерские курсы. Я собираюсь продолжить быть послом "Арсенала" также, так что я буду продолжать путешествовать с этой миссией.