Two Ars and Arsh
Блог

Арсенал – Тоттэнхэм: Ничья на классе

Это было худшее дерби Северного Лондона за последние лет пять.

Хотя нет, вру – в прошлом году, в сонном воскресном матче на Эшбертоне, игра была еще более тосклива, но тогда мы выиграли 1-0. А победитель, как известно, не знает ни предчувствий, ни тоски.

Состав на матч с «Тоттенхэмом» выглядел сбалансированно on wenger-way. Трипл из Артеты, Рэмзи и Уилшира (дополненный энерджайзером Чемберленом) должен был предложить универсальный ответ центру «Хотспур», который не в состоянии тягаться с полузащитниками «Арсенала» ни в индивидуальном мастерстве, ни в эффективности, ни в игровом интеллекте – и лишь идеи Почеттино могли осушить этот заболоченный участок зеленой травы, переформировать его из неудобной преграды в успешную дорожку на вотчину Эриксена – Ламелы. Арсен, очевидно, опасался этого, и ввиду своей традиционной слабости контроля матча по его ходу, перестраховался и выпустил самый универсальный набор.

Сработал маневр двояко – с одной стороны, вся атакующая мощь «Тоттена» в лице Ламелы, Эриксена и того непонятного цыгана весь первый тайм паслась в районе центрального круга, наматывая «восьмерки» вокруг Лорана Косельни, а Адебайор и вовсе получал лишь неточные передачи на ход и французско-немецкие тычки в бок.

С другой стороны, «Тоттенхэм» грамотно не стал лезть в огонь обоюдной рубки, – сев на свои ворота, «Хотспур» ждали банального удачного выноса, ну, или удачного отскока,  – ходить ныне против «Арсенала» в контратаку это ведь одно удовольствие (особенно если ты не прочитан Мертезакером), в таких ситуациях в рядах «пушкарей» эффективно защищается один Лоран Косельни, ну, и в качестве статистической погрешности приплюсуем сюда иногда прибегающего спасать Отечество Джека Уилшира. Артета не добегает, Чемберс задерживается в полупозиции, а старина Гиббо, не раз выручавший нас в подобных случаях, на этот раз прошел мимо всякого веселья – почти все контратаки «Хотспур» проходили через другой фланг.

Это действительно большая проблема, ведь команда, которая хочет «катать» соперника владением 70/30, должна сделать так, чтобы эти 30 процентов команда-противник набрала в судорожных попытках выйти через пас из собственной штрафной или посредством какого-нибудь упорного юноши, который будет раз в пять минут добегать по своему флангу до чужой лицевой и стабильно не знать, что делать дальше.

Нельзя давать команде настолько разобщенной, настолько «сырой» как сегодняшний «Тоттенхэм» позволять такое количество кинжальных выходов 3 в 2, 3 в 1 и прочих. Почеттино провел хорошую работу, даже воскресил Юнеса Кабуля, который был ужасен 4 года назад в своем прайме, но все равно, это далеко не та команда, у которой «Арсенал» должен отыгрываться.

Это вообще уже тенденция сезона – «Арсенал» отыгрывается. И вот тут то мы и попадаем в логическую ловушку, мол, отыгрались – уже хорошо.  Но это ерунда, мы отыгрываемся с «Лестером», добиваемся паритета с «Эвертоном», дожимаем «Тоттенхэм», но против «Боррусии» мы не отыгрались. И против «Челси», «Реала», «Баварии» мы не отыграемся, понимаете?

Потому что не надо выдавать слабости соперника за свои сильные стороны. Если в матче с «Челси» устанет Азар, ему на замену выйдет острейший Шюррле, а не подделка Уолкотта из Баттерси. И не будет Диего Коста подобно Адебайору перекладывать мяч с одной ноги на другую, сдобрив все паузой имени Оливье Жиру, он просто ткнет его в ворота и будет таков.

Многие команды «на классе» побеждают. «Арсенал» же в этом сезоне усиленно «на классе» играет вничью. Это не есть трагедия, но эта тенденция, когда Венгер после матча говорит, что игра была хорошая, и что мы были ближе к победе, мне не нравится совсем.

Алло! Ты горел 0-1 в дерби, где у соперника было всего три эффективных оружия – фантастический вратарь, прессинг, от которого у крайних защитников в конце концов свело ноги, и голем Юнеса Кабуля, заговоренный какими-то аргентинскими шаманами. Да, у «Арсенала» были 2 вынужденные замены, но именно то, что от двух ключевых перестановок в центре игра поменялась более-менее никак, очень хорошо символизирует беззаботность Венгера в плане построения игры.

Данни Уэлбек в своем первом Дерби оставил приятное впечатление. Если  же говорить вообще о промежуточном итоге операции «Данимал на острие», то стоит отметить, что пока что Уэлбек все-таки ближе к варианту азартного злого темнокожего Подольски, чем к башне Жиру.

Но постоянный прогресс по влитию в командную игру заметен, взаимодействия с Езилом найдены, а значит, на какое-то время позиция центрфорварда закреплена за англичанином, ведь Санчес и Кэмпбелл выглядят много полезнее на флангах атаки.

Впрочем, за атаку беспокоиться не стоит, куда больше вопросов вызывает полузащита на два ближайших ключевых матча против «Галатасарая» и «Челси», ведь Артета и Рэмси – аут, а Уилшир – под вопросом. Плюс Фламини вот только-только проштрафился по-крупному.

Так что шоу «Алекс Окслэйд-Чемберлен как центральный полузащитник» coming soon. Или, чем черт не шутит, вообще Коклена выпустим. Но я, конечно, за Росицки. Чех вам еще всем задаст.

Keep the faith!

  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные