Блог Ligue 1

Эньема точка Ру. Итоги 12-го тура чемпионата Франции

Корсика говорит «Чао, Фабрицио!», Клод Пюэль доверяет только запискам, «Лилль» нагло отбирает второе место у «Монако», а вся Франция желает здоровья Тома Герберу – в итогах тура от вашего любимого блога «Ligue 1». Читаем!

Корсика больше не увидит стильных светло-серых кардиганов

Фабрицио Раванелли уволили из «Аяччо». Сухая цифирь – всего 13 матчей и целых 8 поражений. Из ярких воспоминаний: оптимистичная ничья в Париже с супергеройством Очоа и единственная победа в страстном матче с обескровленным «Лионом». Из страшных снов: все поражения (порой вызывающе безвольные) и вылет из Кубка лиги от самого принципиального врага на свете – «Бастии».

Итальянец не стеснялся доверять молодежи, как местной (Надо, Девиль, Гонсалвес, Камара), так и собственноручно привезенной (Крешенци, Талло, Попеску), одновременно зажимая ветеранов команды. Малое количество игрового времени Муту и Кавалли, абсолютных лидеров корсиканцев, привело к росту напряженности и взаимным упрекам, заметным даже на телевизионной картинке. А тут еще и голевая импотенция островитян поубавила комфортных ощущений. Неизбежность подкралась очень даже заметно.

Французские СМИ рассказали, что отставка была решена еще на неделе, до проигрыша «Валансьену». Что ж, поверим. Но зафиксируем, что «официально» Раванелли проводил из Франции курилка Пюжоль, напомнивший о себе дублем и пасом на победный гол Доссеви.

0 фолов совершил «Ренн» в первом тайме матча с «Марселем»

Любопытный показатель, который заслуживает уважения и, главное, встречается редко. Как редко сегодня встречается и матч, в котором «Марсель» не проигрывает. Двойное бинго в Ренне, для самых искушенных зрителей.

Эти 1:1, достаточно сухенькие по содержанию, получились все-таки с налетом недосказанности. Нелсон Оливейра красиво забил с игры и бездарно не забил пенальти. Больше некому исполнять?! Ау, Алессандрини и Кадир! Не нашлось Питруапа в бретонском отечестве…

Стив Манданда же настоящий атлант, таскающий на своих плечах  провансальский клуб. Спасенная в перчатках ничья сладка, как липкий леденец на палочке. Важно ведь хорошо начать ноябрь.

Штрафной-шедевр в Шампани

Хоть в лихом матче «Реймс» как следует покуражился с «Бастией», повод для гордости у островитян нашелся все равно. Правая нога Вахби Хазри, ты просто космос!

ПСЖ разгромил «Лорьян» даже без помощи Ибрагимовича

Да, Лоран Блан снова безжалостно применил ротацию состава. Да, Кавани снова сделал дубль (второй подряд!) на домашнем «Парк де Пренс». И, да – Верратти снова заворожил всех своей необыкновенной по красоте передачей.

«Бордо» в порядке. В хорошем таком порядке

За последние 5 матчей добыты 4 победы, одна из которых в самой Лиге Европы. Франсис Жийо спокойно обходится без травмированного Диабате, даже оставляя на лавке разыгравшегося Диего Ролана. В минувшем туре очередной аквитанской жертвой стала «Ницца», впервые проигравшая на новом стадионе. Игру сделали забойный удар Сертича в ворота Оспины и не менее яркий удар Обраньяка в ворота Антони Мандре – 16-летнего паренька, заменившего беднягу-колумбийца, наполучавшего тумаков и ссадин от ребят из атакующей линии жирондинцев (за одну совсем уж хамскую накладку Жюсси схлопотал желтую карточку).

Но главным событием встречи стала история с запиской. Точнее, повторение истории славного 2009-го года. Праздничное 8-е марта, тогда еще помощник Алена Перрена в «Сент-Этьене» Кристоф Галтье вкладывает в руку юного Ривьера записку с ценными указаниями для Матюиди. Блез ее читает, выкидывает, соперники из «Нанта» находят и психуют. Тимур Журавель и Дмитрий Савин делают роскошное видео на заданную тему.

И вот, спустя 4 года, лишь смена декораций и действующих лиц. Связной – Алекси Босетти, получатель – Дидье Дигар, после прочтения бережно запихавший бумажку себе в… трусы. На ошибках учатся. Только вот нисуазов, после весточки от Клода Пюэля, хватило лишь на один гол.

Кошмарная травма Тома Гербера

Да что ж такое?! Только-только встретили выздоровление Жереми Клемана. И вот на тебе!

«Сошо» – «Сент-Этьен», 29-я минута, Курт Зума совершает страшный подкат под Тома Гербера, только-только пришедшего в автозаводскую семью. Результат: перелом большеберцовой и малоберцовой костей с вывихом лодыжки. Хочется посильнее зажмурить глаза…

Первое поражение «Монако»

Всегда монегаскам тяжело игралось в Лилле. В любые времена и тех, и других. А тут еще Эден Азар заскочил на места боевой славы, чтобы сделать символический удар по мячу и схлопотать свою долю аплодисментов северной публики. Энергетика – великая вещь.

«Лилль» элементарно задушил парней из княжества. На каждом участке поля. Жесточайший прессинг, обязательная подстраховка по позициям и борьба за каждый мяч. Все моменты, которые «доги» позволяли создавать «Монако» вырастали либо из ошибок собственной обороны (пару раз), либо из мастерства пасов Родригеса-Моутиньо и мастерства цепкости Фалькао. Все. Это было все, что смог предложить Раньери. Как и в предыдущих 11-ти матчах Лиги.

Ах, да. Еще же была парочка героев – Эньема и Ру. Один, уже по дежурному и само собой разумеющемуся, выручил, продлив сухую серию до 675 минут. И не просто отыграв за спинами защитников на легких мячах, а реально повоевав с мировым уровнем Радамеля и региональным Ривьера.

Второй – выдал один из лучших матчей в карьере. Нет, право слово, настолько мощного и нацеленного Нолана мы еще не видели. Чтобы этот 25-летний форвард носился по обоим флангам, царапаясь за все моменты, да вдобавок включая корпус? Никогда в жизни! Но… это случилось. Даже спина Ру казалась вдвое больше обычной, крепче. Сильный эффект.  

«КОФЕ И КРУАССАН»

Этот неловкий момент, когда после 12-го тура команда, вышедшая из второй Лиги, находится выше общепризнанного лидера чемпионата… в матче между «Лионом» и «Генгамом», по сути, ничего не значил. Бретонцы, набравшие отличный ход после трех побед подряд, вдруг как-то засмущались (не хочется говорить «испугались») перед многократным чемпионом страны – иначе причину откровенно подаренных сопернику голов и цирка в собственной штрафной объяснить сложно. Хотя, можно просто сказать, что лионцы банально были сильнее.

В итоге гости оживились и стали активнее сопротивляться только после удаления: Мустафа Диалло за опасный стык с капитаном Максимом Гоналоном увидел сначала желтый свет, который, после совещания арбитров, в ритме светофора переключился на красный.

Однако, даже после проигрыша «красно-черные» все равно остались выше парней Реми Гарда. Вот такие дела.

Сладость матча. Пожалуй, это игра Клемана Гренье. Будущее сборной Франции, очень талантливое и перспективное.

Горечь матча. Травмы Антони Лопеша, который пропустит около двух-трех месяцев, и, как я уже упоминала, Максима Гоналона, срок выздоровления которого пока под вопросом. Без этих ребят «Лиону» придется еще сложнее, чем раньше. Здоровья!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья