android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Ligue 1

    Blaze of glory. Ален Траоре

    Он отверг предложение МЮ и уехал за игровой практикой. Про его волшебную левую и стенобитный удар ходят легенды среди любителей Лиги 1. Он – один из самых недооцененных талантов во французском чемпионате. Давайте же вспомним его историю.

    ален

    «Ох и богат же буркинийский городок Бобо-Диуласо на футбольные таланты!» - подумал я, глядя на то, как Ален уничтожает «Брест» голом и двумя голевыми передачами. Сначала двужильный, неутомимый и неуступчивый Шарль Каборе, «черный ди Натале» Уилфрид Сану, этот демон Питруапа, и вот теперь Ален расцвел окончательно…  Ждем-с его после вылета «Осера» в «Лилле». Или «Ренне». Именно так думал я, глядя на то, что творил Ален на поле. Чемпионат клонился к концу и вылет команды, еще год назад игравшей с «Реалом» в ЛЧ, становился все неминуемее. Ну что тут сделаешь, если получается только у одного Алена?

    Да и немудрено. Ведь нашего героя брали в МЮ! И оставляли. И оставили бы, если бы не возникли проблемы с разрешением на работу. Но все, что ни случается - все к лучшему. Так Алена увидела Франция.

    Понятное дело, что после пройденного просмотра у чемпиона Англии ни о каком возвращении в родной «Планет Шампьон» не могло и идти речи. Не привык сдаваться наш герой и возвращаться восвояси ни с чем! Да и как вернуться, если уже почувствовал он за собой силу остаться в Европе! Опять же, Ферги врать не будет. Итак наш герой принимает предложение от приличной французской команды, потому как ему хотелось, чтобы языковой барьер не мешал ему совершенствоваться (для МЮ, понятное  дело, это было не так важно – туда зовут не каждый день, если ты неизвестный африканский паренек). Так он, как сам позднее говорил в интервью - «В «Осере» у меня было полно игрового времени, а что бы со мной сделали в «Юнайтед»? Отправили бы обратно в Африку?» - получил шанс и игровое время. Правда не все сразу.

    траоре

    Кто доверит 18-тилетнему парню, только прибывшему из Африки, место в старте? Правильно - никто. Ален был отправлен в дубль.

    К сожалению, как там себя проявил полузащитник-нападающий, история для потомков не сохранила. Но, видимо, он был достаточно убедителен, раз в «Осер» поступило предложение по аренде молодого буркинийца. И этим клубом был… «Брест». Да-да тот самый клуб, который он так удачно спустя 3 года буквально уничтожил, как будто показывая: «Посмотрите, какой я стал!» Но, думаю, он был только благодарен приютившим его северянам. Там же он забил свой первый гол за основу на французской земле. В общем он провел в аренде 14 матчей и забил 3 гола. Не Бог весть какое начало, но ведь это было только начало.

    После возвращения в «Осер» ничего не изменилось. Видимо, тренер бургундцев ожидал большего.

    А потом нашему герою пришлось целый сезон изучать покраску и щербинки скамейки запасных. И это тогда, когда он не был травмирован и ему везло оказываться в заявке. Но обратно в дубль его не отсылали, что было уже прогрессом. А потому Ален ждал. Терпеливо ждал, зная, что талант у него есть, а шанс выпадет. Не может не выпасть. И выпал. Ален вышел на замену в Лиге Чемпионов против мадридского «Реала» и сыграл свои 14 минут так, что в следующем матче он был в стартовом составе и забивал свой первый в Лиге 1 гол. Так начался его путь как большого игрока. С гола «Арль-Авиньону». После он уже считался игроком основы. И даже вложил дубль в разгром тогдашнего «Лиона», как раз избавляющегося от всех признаков собственной гегемонии. Так он попал на карандаши скаутам, ищущим таланты, и больше их радары он не покидал. 

    матч против реала

    Следующий сезон стал для него сезоном-триумфом. Вчерашний резервист начинает изо всех сил тащить «Осер» к свету в конце туннеля. И не нужно сейчас вспоминать, что сил Алена не хватило для спасения.

    А начиналось-то все как… 5 голов в 4-х первых матчах – и это от игрока про существование которого Франция узнала только в прошлом сезоне! Ален заявил о себе громче некуда. И если бы и он, и «Осер» продолжили бы в том же духе, как начали – за здравие, то отбоя бы у покупателей не было. Но... Произошло то, что произошло. Ален сделал, что мог, сверкая по ходу сезона. Но все чего он добился – 1500-й гол «Осера» в Лиге 1 в ворота «Валансьена», увековечив таким образом свое имя в памяти болельщиков бургундцев. Они навсегда запомнят его как парня сделавшего все, чтобы их любимая команда не отправилась кормить рыб в низшую лигу, ну и заодно как такого рекордсмена. Вот так он за 2 сезона перерос «Осер» и стало ясно, что в Лигу 2 ему с его потенциалом просто нельзя.

    лорьян

    Так же подумали и в «Лорьяне». 5 млн евро – и вопрос решен. Ален Траоре присоединяется к «мерлузовым». 

    И началась новая эра в жизни Алена. Эра в команде, у которой есть будущее и игра. И он начал в ней очень мощно. Почти в каждом матче Траоре записывал на свой счет гол или голевой пас. Он и весь «Лорьян» играли настолько мощно, что даже пошли разговоры о попадании не только в еврокубки, но и в ЛЧ. Но затем настало время, которое в страшном сне видит каждый тренер и директор футбольного клуба во Франции. И называется это время Кубком Африканских Наций. Отправился на него в составе своей сборной Буркина-Фасо и наш герой, причем в ее главе. Цвет сборной из Бобо-Диуласо: капитан Каборе, два лидера Траоре и Питруапа. Они были полны решимости навести шороху по всей Африке. Их миссия потерпела полный и головокружительный успех.

    травма

    Делай раз – спасение матча с нигерийцами на последних минутах. Делай два – дубль в ворота несчастных эфиопов. Делай три – травма на том ужасном газоне в матче с замбийцами. 

    Начался турнир у Алена с небольшого повреждения на тренировке, из-за которого форвард вынужден был остаться на скамейке запасных. Но как только дело запахло керосином, Поль Пут выпустил Алена и не пожалел. Он и Жонатан спасли игру, оставив весомую заявку на выход из группы. Которую и подтвердили в матче с эфиопами, разгромив их в меньшинстве и сделав Жонатан лучшим распасовщиком турнира, а Алена – лучшим снайпером. 3 гола в двух матчах – этот результат не могли превзойти до конца четвертьфиналов. А у самого Алена шансов улучшить свой результат шансов уже не было – на злополучном огороде, на котором буркинийцы отыграли турнир, кроме финала, нашлась злополучная кочка, которая оставила буркинийцев без их лидера и лучшего бомбардира. Однако сам Траоре к своей травме отнесся философски: «Я считаю травму ценой за попадание сборной Буркина-Фасо в финал», - сказал настоящий лидер своей сборной и получил свою серебряную медаль плюс государственный орден в нагрузку к разрыву бедренной мышцы и 6-ти неделям отдыха. 

    тра

    Вернувшись с КАН, Ален нашел свой клуб в весьма плачевном, изможденном состоянии. И теперь он сам, восстановившийся от травмы, последняя надежда «мерлузовых» на еврокубки.

    Представьте, что бы было, если бы Ален эту травму не получил. Приезжает он с КАН (неважно с победой или нет) жутко уставшим (а по-другому в таких турнирах, где все выкладываются по максимуму, и не бывает) и вливается в состав столь же уставшей команды. Результат? Падение камнем за первую десятку. Нет, такой «Лорьен» нас не устраивает. 

    А теперь подумайте: Ален получил 6 недель незапланированного отдыха. Значит, ни Поль Пут, ни Гуркюфф его загнать не успели.

    Следовательно, со дня на день он должен набрать форму и начать тащить в своем фирменном стиле «Лорьен» в еврокубки. Это последняя надежда, что настолько прекрасный доселе сезон не пойдет прахом из-за усталости. И пусть первый матч с «Лиллем» Ален провел не очень знаменательно, было видно, что он еще не до конца готов. Но вот к следующему матчу с «Бастией» он будет явно посвежее, да и с ними как минимум на равных бретонцы играть просто обязаны. А Траоре должен устроить результативную перестрелку с Товином. Дело чести и все такое. 

    Полноценное возвращение одного из главных талантов Лиги 1 состоится именно в этом туре.

    В любом случае не забывайте, что Алену исполнилось только 24. У него еще все  впереди. И таланта, и терпения ему вдосталь, а потому давайте посмотрим и поддержим его в матче с «Бастией», чтобы он сыграл в этом матче прямо как на КАН и чтобы таким образом его момент славы продлился еще дольше. Здоровья, удачи и успехов в карьере тебе, Ален Траоре! 

    Не мог не упомянуть его волшебную левую и самый ужасный для него момент в этом сезоне. Смотрите и наслаждайтесь.

     

    Спасибо за внимание. Рубрика Blaze of glory перестанет радовать вас новыми сюжетами только в том случае, если в Лиге 1 закончатся таланты. Нужно ли объяснять, что это невозможно?

    Также вас будут рады видеть в сольном блоге автора, то есть здесь.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы