Блог Ligue 1

Французский аперитив. «Тулуза»

Сегодня речь пойдет о команде, которая количеством играющей молодежи выделяется даже в Лиге 1.

Мы знаем, что они делали прошлым летом

Сезон 15/16 «Тулуза»  закончила чудесным спасением в последнем туре после пламенной речи Паскаля Дюпра и победного гола Бодиже в ворота «Анжера». Как и предполагалась, главная звезда команды, Бен Йеддер был продан – «Севилья» отдала за него 9 миллионов. То, что остался Бретуэйт, казалось фантастикой, схожей с ситуацией Будебуза и «Монпелье». Под конец трансферного окна передняя линия усилилась Дурмазом и Тойвоненом, а вот за оборону было боязно. У «Фрайбурга» был куплен Жульен, отличавшийся бомбардирскими достижениями – на его счету было 9 мячей в Лиге 2. Да и в принципе в команде было очень много молодых игроков, что вкупе с опытом предыдущего сезона намекало на верную борьбу за выживание.

Что было в прошлом сезоне

Молодежь, собранная, как это ни странно, преимущественно в обороне, выдала прекрасный год. Альбан Лафон, если бы его агентом был Райола, сейчас переходил бы в топ-клуб за много десятков миллионов евро. Голкипер, отметивший совершеннолетие в середине сезона, отыграл 10 матчей на ноль, а во многих матчах в одиночку приносил команде очки. Большинство его партнеров по команде  тоже были совершенно юны – центрдефам Жульену и Яго по 23, а Диопу и того 19. Правые защитники Амьян и Мишлен – 18 и 19, соответственно, левому хаву Силла – 22, а основной паре опорников Бодиже и Блину – 21 и 20. И эта самая оборона стала наравне с марсельской четвертой в чемпионате – 41 пропущенный мяч, лучше только у первой тройки.

Команде прекрасно удалось начало сезона, которое вместило в себя и гостевую ничью с «Марселем» и домашние победы над «Бордо» (4-1),  «ПСЖ» (2-0) и «Монако» (3-1). Долго такая сказка продолжаться не могла и «Тулуза» начала увязать в длительных сериях без побед – 5 матчей с октября по ноябрь, еще 5 с декабря по январь, а в последних 13 матчах первенства удалось одержать лишь одну победу. Впрочем, большое количество из этих матчей «Тулуза» свела вничью, что позволило им закрепиться в середине турнирной таблицы.

Чего ждать в этом году? 

В это трансферное окно Брэтуэйт все же ушел, причем в команду Чемпионшипа, «Мидлсбро». Впрочем, замена появилась еще зимой, когда в команду пришел Делор, неплохо начавший пятью забитыми голами. Вдобавок к этому у «Монако» выкуплен  Жан, а компанию молодежи в середине поля составит вернувшийся из аренды в «Марселе» Машаш. Основной потерей видится Трехо, с которым не договорились о продлении контракта, так что «Тулузе» не помешал бы опытный  игрок в середину поля.  То, что никто из талантливых ребят не ушел,  довольно неожиданно, но тем самым это дарит нам возможность увидеть одну из самых симпатичных команд первенства. Игроки подросли, набрались опыта, сыгрались, остались с прежним тренером, которого, кстати, хотел пригласить «Сент-Этьен», и готовы продолжать развиваться. Многое, конечно, будет зависеть от результативности Делора, но перспективы команды видятся вполне радужными. За еврокубки команда, наверное, не поборется, но в десятку попасть вполне по силам.

За кем последить?

Альбан Лафон, вратарь, 18 лет

Сезон 16/17 - 36 игр, 41 пропущенный гол, 10 матчей "на ноль"

Если этот сезон будет хотя бы на уровне предыдущего, то Альбан уйдет на повышение. При своем высоком росте он не сильно габаритный, поэтому в АПЛ может пока и рано, но клубы Испании и Италии, да и французские топы, его с удовольствием заберут.

Исса Диоп, центральный защитник, 20 лет

Сезон 16/17 - 30 игр, 2 гола, 2 голевые пеердачи, 9 желтых карточек

Огромный центрдеф, игроко основы всех молодежных сборных Франции своего возраста, как и Лафон начнет уже третий сезон в "Тулузе". К нему уже присматриваются англичане, так что этот год может многое определить в развитии его карьеры.

Анди Делор, нападающий, 25 лет

Сезон 16/17 - 15 игр, 5 голов, 1 голевая передача

Подняв в сезоне 15/16 на 7-е место "Кан" Делор укатил на полгода в Мексику, но зимой все же вернулся в Францию. Сейчас, после ухода Бретуэйта, он становится основным нападающим команды и получает шанс повторить свои бомбардирские подвиги позапрошлого сезона. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья