Блог High-sticking

Физрук на ТСН. Бэбкок - всё, Киф - наше всё

 

Если вы смотрели "Торонто", если вы болели за эту команду, ну или хотя бы она была вам небезразлична - этот день наверняка стал для вас облегчением.

Пройдя весь этот путь из боли и унижений, в "Лифс" сделали этот небольшой шаг к чему-то большему. Ничто не может гарантировать улучшения ситуации, но теперь у "Торонто" есть хотя бы теоретические шансы.

Майк Бэбкок уволен. Звучит солидно, правда? Уволить члена Тройного Золотого Клуба, поставить на его место ноунэйма для широкой публики - выглядит очень агонистично на фоне серии поражений "команды-мечты", состоящей сплошь из суперзвезд.

 Но если копнуть чуть глубже - становится ясно, что это всё лишь часть плана. Куда он приведет "Лифс" - никому не известно, но если кто и мог сделать "Торонто" лишь хуже - это был Майк Бэбкок. 

Чем был полезен Бэбкок для "Торонто"?

В первый раунд "Лифс" выходили и с Рэнди Карлайлом - тогда в "Торонто" рулили центры топ-6 Бозак и Кадри, а главными защитниками были Фрэнсон и Фанюф. И тогда тоже был седьмой матч. За четыре сезона подарить клубу, в котором постоянно менялся в лучшую сторону состав три выхода в первый раунд - это не достижение. Это провал.

Но вместе с тем, такой злобный дед, как Бэбкок был действительно полезен для клуба на первых порах. Для кучки молодняка, собравшегося в раздевалке "Торонто" нужен был сильный ментор, даже такой своеобразный. 

И это всё? Ну, наверное да. Объективных улучшений для "Торонто" тренерство Бэбкока не принесло ни по ходу, ни в стратегических масштабах. 

И почему его нужно было давно выгнать

Умные люди учатся на чужих ошибках. Глупые - на своих. Майк Бэбкок не учился вообще. Если всё идёт нормально - Майк Бэбкок молодец, если что-то не так - "Майк Бэбкок всегда ставит на Майка Бэбкока" (с). 

Поразительное упрямство, самодурство и нежелание принимать что-то новое - это вещи, за которые Бэбкока тайно (а иногда и не тайно, посмотрите твиттер Майка Коммодора) ненавидели хоккеисты и это то, что привело его к увольнению. 

Многие говорят, что Бэбкок харизматичный мужик, настоящий кремень и олдскульный коуч, но это не так. Обыкновенный деспот, который всю карьеру ставил себя выше других людей - посмотрите хотя бы как он даёт интервью. И многие игроки вторят самому известному хейтеру Бэбса в лице Майка Коммодора - Бэбкок обычный демагог-самодур.

Даже такие мелочи, как акцент дополняют клиническую картину Бэбкока. По интервью вы могли заметить, что у Майка своеобразный английский - это акцент провинции, в которой вырос Бэбс. И путешествуя по всей Америке он так и не изменился, что крайне нетипично по мнению лингвистов. Человек подсознательно адаптирует речь под обстановку вокруг, но у Бэбкока на подкорке мозга стоит стоп-сигнал на любые попытки измениться и адаптироваться. 

Кроме проблем с отношениями в раздевалке, которые хоть и серьезно повлияли, но не стали краеугольным камнем в увольнении Бэбкока, главное - отсутствие результата. Плей-офф, первый раунд и по домам стало обыденностью для "Торонто".

Для людей, не смотревших игры "Лифс" (как и в целом хоккей) основной проблемой видятся завышенные контракты лидеров и отсутствие глубины в составе. И вместе с тем, эти же люди праведно гневаются, что Михееву не могут дать много времени на льду - всё ведь забито. Nuff said.  

Правда в том, что у "Лифс" далеко не худший боттом (да и в целом фарм-система, где на очереди в четвертое звено еще семь-восемь человек), состоящий из игроков на легких контрактах, способных адекватно отыграть свои минуты и помочь в своей зоне. Легковесность? Тревор Мур при росте в 175 сантиметров затерроризировал "Бостон" хитами в прошлом плей-офф, уронив самого Хару. А Фредерик Готье, весом в центнер с лишним, по объективным причинам способен доминировать в физической игре. И даже миниатюрный Тимашов после нескольких лет под руководством Кифа, поднявшись в "Лифс" стал раздавать хиты направо и налево

Проблема лишь в том, что Бэбкок не понимает, как использовать сильные стороны своих игроков. Большие парни играют в откат и стараются играть вообще без грязи, которая в какой-то мере необходима любой хоккейной команде. Любые противники дисциплины не играют - как это было с Мэттом Мартином, бывшего главным защитником молодежки "листьев" в своём первом сезоне. Постоянно штрафующийся драчун надоел Бэбкоку и был помещен в скрэтч.

В защите, к которой у многих также огромные претензии, основная проблема совсем не в исполнителях. Вы помните Джейка Маззина, который крушил всех в "Кингс"? При Бэбкоке так делать было нельзя. Маззин всё еще оставался лучшим чистым защитником на льду, но был помещен в рамки, внутри которых проявить себя полностью просто не мог. И даже Тайсон Бэрри в новой мега-атакующей среде сник - просто потому что Бэбкок так и не понял, как его использовать. И любой игрок, который брался для усиления команды, терял свою былую мощь у Майка.

Бессистемный хоккей, абсолютно идиотское распределение игрового времени (вспомните хотя бы использование Патрика Марло в прошлом плей-офф), неправильное использование игроков, и наконец, абсолютное нежелание меняться и принимать современный хоккей. Таким запомнится Майк Бэбкок в "Торонто". И все его достижения, оставшиеся в прошлом десятилетии, не могли помочь ему в исправлении ситуации.

 

Кто вообще такой Шелдон Киф?

Новым тренером назначен  протеже Дубаса, которого тот вёл за собой еще из "Грейхаундс" из Лиги Онтарио. И это было, наверное, лучшим вариантом.

Невозможно построить чемпионскую команду без абсолютного взаимопонимания между генеральным менеджером и главным тренером. Динозавр Бэбкок не мог найти общий язык с зумером Дубасом, тогда как Шелдон наверняка будет на одной волне с Кайлом. 

Назвать это назначение блатным сложно - за Кифом охотились многие клубы НХЛ, ведь этот парень выиграл всё, что можно на остальных уровнях к 39 годам. Он был лучшим тренером Лиги Онтарио, он был чемпионом АХЛ с "Марлис", а его результат в фарме "Торонто" - 3 финала конференции за 3 сезона и баланс побед-поражений 199-89. Еще одним плюсом от появления Кифа именно в "Лифс" будет то, что он не просто знаком со многими игроками этой команды - по факту он вырастил половину того состава, который "Лифс" имеют сейчас.  

Игроки, ходившие под началом Кифа описывают его как "тренера игроков". Иными словами, своего мужика, который всегда на одной волне с командой и никогда не ставит себя выше других. Ещё один фактор, который может стать отдушиной для игроков "Лифс" после тирании Бэбкока.

Рассчитывать на результат сходу от Кифа будет достаточно тяжело - любому тренеру нужно время, чтобы привить свой игровой стиль команде и время на подбор нужных составу игроков (этим "Торонто" займется летом). И на эффект "Сент-Луиса" рассчитывать тоже не приходится - у "Блюз" была команда, полная мужиков, которую можно было привести к результату, просто не будучи самодуром. И то, что не получилось у Йео сделал Берубе.

В "Лифс" ситуация совсем другая. Пока еще детская команда, где лидер показывает задницу прохожим, а средний возраст команды - около 24 лет, если вычеркнуть Джейсона Спеццу. Последний, впрочем, может заиграть новыми красками при Кифе - самодурство Бэбкока довело ветерана до состояния игрока скрэтча, а для нового тренера он может стать мостом в отношениях с игроками "Лифс". Впрочем, Кифу ли привыкать к игрокам из нынешней раздевалки "Торонто"?

И теперь, куда бы ни пришло "Торонто" - это команда Дубаса. У него есть свои игроки, есть свой протеже на посту тренера и есть некоторое время, чтобы привести всё в порядок. Этот порядок может появиться по мановению волшебной палочки, если у игроков загорятся глаза после ухода Бэбкока. А может Дубас действительно не смог собрать команду, способную выиграть хоть что-то? Сатрап Бэбкок не смог стать лакмусом для этой команды, а вот душа раздевалки Киф, выигравший всё, что можно на уровнях минорного хоккея - вполне годится. 

 

Лучший телеграмм-канал о лучшей команде мира под руководством (теперь уже) лучшего тренера мира. 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья