Реклама 18+
Реклама 18+
Блог High-sticking

Итоги Драфта-2019. Торонто Мэйпл Лифс

 

Можно ли назвать прошедший драфт лучшим за последние ** лет для "Торонто"? Вполне. Несмотря на отсутствие пика первого раунда, Дубас смог выжать максимум (ну, или почти) из оставшихся пиков. У клуба не было проблемных позиций в системе, поэтому выбирать нужно было лучших, не глядя на амплуа. Именно этим Кайл и занялся, за что ему огромный респект.

Так кого мы набрали? И почему их даже из-за бортика на скамейке не видно?

Ник Робертсон (53-ий пик), нападающий, США, 175 см/73 кг, 2001 г.р

Каким-то невероятным образом долежавший до этого выбора Робертсон - лучшее, что можно было взять под 53-им номером. Ник - один из самых молодых игроков драфта, миниатюрный атакующий вингер со скиллами и броском, при этом не теряющийся в борьбе.

Первое, что нужно упомянуть, рассказывая о Нике - безусловно, его катание. От игрока таких габаритов всегда ждешь отличной скорости, и здесь у Робертсона все в порядке. Но главное в катании Ника не его скорость, а его общая подвижность на коньках. Он ОЧЕНЬ ловок, обладает великолепным первым шагом и крайне резок в смене направлений.

Ловкость в сочетании с неплохой устойчивостью и контролем шайбы позволяют ему протискиваться через соперников и уходить из под прессинга. Ник очень хорошо работает ногами и больше полагается на резкость своих движений на коньках, чем на красивые финты клюшкой. 

Тем не менее, владея шайбой Робертсон хорошо видит площадку даже в своем бешеном игровом темпе. Ника нельзя назвать чистым плеймейкером, но он способен сыграть креативно. И вообще, резкость Ника проявляется во всем. Также и его бросок - резкий и хлесткий, это касается и кистевого броска и ван-таймера. У Робертсона, наверное, один из самых недооцененных бросков на драфте - про пушку Калиева и Кофилда знают все, но третье место, вполне вероятно, у Робертсона.

Габариты Робертсона кажутся проблемой, но здесь нужно упомянуть две вещи.

Первая - он играет, не замечая разницы в размерах. Робертсон - злобный карлик, терроризирующий соперников активным форчеком, и очень успешно - помогает его непрестанная работа ногами. Позиционная игра в своей зоне тоже не является проблемой для Ника, а любые позиционные ошибки он компенсирует ногами, быстро возвращаясь на место. К тому же он - элитный трэштокер. Пока что не Брэд Маршанд, но все с чего-то начинали. Выводить соперника из себя Ник умеет.

А вторая - у Робертсона есть старший брат Джейсон, задрафтованный "Далласом" и уже выросший до габаритов 190/90. Вряд ли Ник так сильно вытянется, но вполне вероятно, что он перейдет из разряда карликов в "средний/ниже среднего".

Оценка пика: А+

Без вариантов, лучший из доступных к 53-му выбору игроков. Вингер с потенциалом форварда топ-6 - именно то, что нужно было добавить в систему "Лифс", где проблемных позиций как количественно, так и качественно не наблюдается. 

Талант игрока: B+  Вероятность появления в НХЛ: B

Безусловно впереди еще 2-3 (может и больше) года развития, но потолок Робертсона очень хорош - при удачном стечении обстоятельств он должен стать форвардом топ-6, играющим в большинстве. При этом нельзя сказать, что Робертсон - boom-or-bust проспект. Даже если ему не хватит атакующего потенциала, чтобы закрепиться в верхних звеньях, с его катанием и агрессивностью, он вполне способен заиграть в НХЛ и как форчекер в бот-6.

Игрок для сравнения: Брэд Маршанд

 

Микко Кокконен (84), защитник, Финляндия, 181/90, 2001

Леворукий защитник, отыгравший полный сезон в финской Лииге в 17 лет. Но так ли он хорош?

Кокконен достаточно разносторонний игрок, но отсюда исходит и главная проблема - у него нет откровенно сильных сторон.

Его катание очень неплохое для взрослого уровня - резкий первый шаг, подвижные ноги и хорошая ловкость. А вот конечная скорость пока не впечатляет. Не впечатляет и отсутствие рвения к креативу - так что каких-то невероятных прорывов с шайбой от него ждать не стоит. Хотя выводит её из зоны и из под давления Кокконен очень неплохо, он старается как можно быстрее с ней расстаться.

В зоне атаки все не так плохо - поддержать нападение Микко способен, благодаря своей ловкости и мобильности эффективно двигаясь по синей линии и иногда подключаясь вперед. Нельзя назвать его креативным плеймейкером, но партнеров он видит неплохо, что в сочетании с его подвижностью позволяет ему раздавать точные передачи. У Кокконена неплохие кистевой бросок и щелчок, достаточно мощные и точные. Чаще всего Микко бросает именно на точность - причем броски низкие и направленные на подставление от партнера, стоящего на пятаке, или же на бросок с добивания. 

Довольно странно, что оборонительная игра Кокконена часто выделяется, как его основное оружие. Без шайбы и в своей зоне Микко полагается в большей степени на мобильность, нежели на грамотный выбор позиции. С этим у него вообще большие проблемы, очень часто Кокконен совершает неоправданные выходы с позиции. Хотя хорошая подвижность часто позволяет ему вернуться на место, над этим элементом игры точно предстоит серьезно поработать. 

Один в один и у борта Кокконен тоже не поражает. Несмотря на крепкое тело, он часто проигрывает борьбу на пятаке и у борта более мощным соперникам. Реально сильная его сторона - игра клюшкой. Благодаря сильным рукам уверенно прессингует соперника и блокирует клюшку оппонента.  

У "Торонто" нет никакой нужды в леворуких защитниках, особенно не силовых, или не имеющих потолка звезды. Этот выбор можно оправдать лишь видением в Кокконене чего-то особенного. Например, солидного трейд-актива. Не будет удивительным увидеть Микко в одном из трейдов "Торонто" в ближайшие пару сезонов. 

Оценка пика: B

Возможно я и не совсем объективен - я просто не вижу в Кокконене чего-то особенного и не рассматриваю его как топ-проспекта, поэтому и в принципе не очень доволен его выбором. Но для 83-го номера, на самом деле - очень даже неплохо. У него достаточно мощный пол и он гораздо ближе к НХЛ прямо сейчас, чем большинство других проспектов из третьего раунда.

Талант игрока: C+  Вероятность появления в НХЛ: C+

Несмотря на вот уже два года выступления во взрослом хоккее, я не думаю, что Кокконен обладает невероятным талантом - скорее, он просто чуть более взрослый, чем большинство игроков в его годы. Потолком для него видится вторая-третья пара, иногда с каким-то временем во второй бригаде большинства.

Игрок для сравнения: Дмитрий Орлов

 

Михаил Абрамов (115), нападающий, Россия, 180/70, 2001

Центры никогда не бывают лишними. Особенно такие разносторонние, как Абрамов.

Первое, чем выделяется Михаил - катание. Техника катания, как и общая ловкость, подвижность на коньках это элитный уровень для молодежного хоккея, подводит только баланс, который наверняка придет с набором массы. Возможно, Абрамов не выделяется скоростью (неплохая, но не выдающаяся), но он выделяется своей техникой и через его катание строится вся остальная его игра. 

В атаке Абрамов демонстрирует прекрасные навыки владения и движения с шайбой, не в последнюю очередь благодаря катанию. Очень креативный игрок с отличным видением площадки, Абрамов является ключевым плеймейкером в своей команде. Несмотря на постоянные попытки сыграть креативно, редко передерживает шайбу и предпочитает отдать рискованную передачу, нежели совершить слаломный проход в сторону ворот.

Достаточно часто бросает по воротам, несмотря на то, что гораздо эффективнее как плеймейкер, нежели как снайпер. Кистевой бросок достаточно посредственный и с долгим релизом, про щелчок и вовсе нечего сказать - слишком слабо и неточно. На взрослом уровне наверняка окончательно станет pass-first игроком.

Физически Абрамов еще не сформировался и здесь огромный потолок для роста. Он весит всего 70 килограмм при 180 сантиметрах роста. Сейчас из-за своих габаритов он неспособен полноценно участвовать в физической борьбе и падает на лед чаще, чем хотелось бы, но все это кажется вопросом времени - наверняка Абрамов слегка вытянется и станет мощнее. 

Играя без шайбы, Абрамов редко форсирует события и играет осторожно, но все равно при появившейся возможности идет в прессинг соперника, конечно, чаще всего клюшкой - большего не позволяют габариты. Вряд ли с такой скоростью он станет эффективным форчекером, но он обманчиво умен без шайбы и не отлынивает от работы в обороне. Хорошее позиционное чутье и работа клюшкой позволяют ему совершать много перехватов и блокировать броски соперника в своей зоне. 

Оценка пика: B

Вряд ли к этому моменту можно было выбрать кого-то лучше. Центр с хорошим видением и неплохо играющий без шайбы, без очевидных минусов, кроме габаритов - для четвертого раунда это круто.

Талант игрока: B-  Вероятность появления в НХЛ: C-

Мнение об Абрамове может быть ошибочным, пока вы не посмотрите его игру. Нет, это не русский игрок типа high-ceiling/low-floor, тут скорее наоборот. Вряд ли атакующие навыки позволят Абрамову подняться выше 2-3 звена, но и его игра без шайбы может помочь ему закрепиться в НХЛ в качестве ролевика.

Игрок для сравнения: Райан Спунер

 

Ник Абруццезе (124), нападающий, США, 175/73, 1999

Ну и куда же без оверэйджера. "Торонто" берет их на каждом драфте, и в этом году (как и в прошлом с Дурзи) - это вполне оправданно

Первое, на что стоит обращать внимание у игрока с такими габаритами - его катание. И здесь есть над чем поработать. Несмотря на очень хорошую конечную скорость, позволяющую Абруццезе обгонять большинство оппонентов, его разгон и общая техника катания должны улучшиться. Не сказать, что Ник долго набирает скорость, но его шаги слишком слабы. У него неплохая ловкость, но не такая, какую можно ожидать от столь маленького игрока.

На нынешнем уровне его мобильности более чем достаточно. Играя с шайбой, Ник имеет склонность передерживать её и задавать темп игре. И хотя для взрослого хоккея такая тенденция уже не подойдет, учитывая то, насколько он быстр, когда включает последнюю передачу, это позволяет ему доминировать на данном уровне и демонстрировать свои атакующие навыки в полной мере.

Набор скиллов у Абруццезе действительно хорош. У него элитное для молодежного уровня видение площадки и навыки плеймейкера, а также быстрые руки, позволяющие ему как быстро передавать шайбу, так и резко бросать по воротам. Его броску не хватает мощности, но быстрота релиза и хорошая точность все же делают его грозным оружием.

Несмотря на то, что Нику уже 20 лет, он еще не сформировался до конца физически и пока выглядит как школьник. Можно уверенно сказать о том, что он никогда не станет физически мощным игроком, но небольшой набор массы и особенно прокачка ног может сильно ему помочь во взрослом хоккее. Хоккей становится все более лояльным к маленьким игрокам, и Абруццезе нужно лишь довести свою игру до темпа современной НХЛ.

Без шайбы Абруццезе не так плох, как можно подумать - не просто так он играет в центре. Ему не хватает боевитости, а его среднее ускорение не позволяет ему эффективно прессинговать соперника в его зоне. Тем не менее, он неплох в бэкчеке, а также достойно смотрится в позиционной игре в своей зоне. Ни о какой эффективной игре у борта с такими габаритами речи быть не может, но Абруццезе очень эффективен со своей быстрой клюшкой, играя на подборе. 

Оценка пика: B-

Центр с интригующим набором атакующих навыков и неплохой двусторонней игрой - чем-то напоминает Абрамова и очень неплохо для четвертого раунда, даже при всех его очевидных минусах.

Талант игрока: B-  Вероятность появления в НХЛ: D+

Абруццезе типичный лэйт-блумер, да еще и карлик со всеми вытекающими. Переезд в Гарвард должен здорово помочь его дальнейшему всестороннему развитию. При хорошем раскладе из него вполне может выйти форвард уровня второго звена, но при его габаритах ему недостает боевитости, а атакующие скиллы не выглядят какими-то невероятными. Велика вероятность провала, но с другой стороны - это четвертый раунд. Если ты заиграл в НХЛ - это уже чудо.

Игрок для сравнения: Тайлер Джонсон

 

Майк Костер (146), защитник, США, 175/78, 2001

Еще один леворукий защитник, но на этот раз гораздо более атакующий.

Костер почти весь год провел в старшей школе, и лишь в конце сезона (как и год назад) приехал в USHL поиграть за "Три-Сити". Здесь у него было не так много возможностей проявить себя из-за присутствия в команде Аттарда и Джонса, которые ушли намного раньше на драфте, но свою долю внимания он все же получил.

Главный элемент игры Костера - пакмувинг. Как ни странно, его игра с шайбой начинается с не самого сильного первого шага. Скорее всего это от неокрепших ног, так как Костер и в целом не самый мускулистый парень. Со временем его первый шаг должен стать мощнее и тогда его навыки пакмувера станут лучше - хотя и сейчас все очень круто.

Неаккуратно стартуя в своей зоне, Костер иногда принимает слабые решения, не успевая пройти с шайбой мимо соперника и совершает потери. Но несмотря на первый шаг, к технике катания Костера претензий точно нет. Он неплохо балансирует на коньках для своих габаритов, очень ловок и хорош, когда набирает полную скорость. На полной скорости отлично контролирует шайбу и проходит среднюю зону. 

После входа в зону соперника не боится играть креативно. Может без страха как дальше двигаться с шайбой, так и отдать рискованную передачу. Навыки распасовщика Костера - топ-уровень. Все это позволяет ему быть крайне эффективным квотербеком в большинстве, а так же сильно помогать игрокам нападения в равных составах. Минус в атакующих действиях - отсутствие сильных и резких бросков. Кистевой бросок имеет неплохую точность, но Костер достаточно долго готовится к броску и он не так силен. Возможно это также вопрос наращивания массы и с появлением мускулатуры бросок Майка превратится в угрозу от синей линии.

Играя без шайбы, Костер все же понимает, что он защитник и его понимание и выбор позиции в своей зоне на очень неплохом уровне для игрока такого плана. Вообще, он очень заинтересован в игре, как с шайбой, так и без нее и всегда находится в движении. Плюсом в оборонительной игре также можно назвать активную работу клюшкой. Но габариты - это реальная проблема. Это именно то, что не дает Костеру стать качественным защитником (и скорее всего не даст). Будучи маленьким игроком, Костер слаб в игре 1 в 1, в борьбе у борта и на пятаке. 

Тем не менее, по итогу может выйти креативный защитник, способный протащить шайбу из своей зоны в зону соперника, поддержать атаку и адекватно откатиться назад. Нехватка габаритов будет играть заметную роль на взрослом уровне, но Костера точно нельзя назвать безголовым или односторонне атакующим защитником. 

Оценка пика: A

Для пятого раунда Костер очень крут. Здесь нужно брать игроков с потенциалом бум-ор-баст, тем более бум в случае Костера может быть достаточно серьезный.

Талант игрока: B  Вероятность появления в НХЛ: C-

Потолок для Майка - мобильный защитник второй пары, способный двигать шайбу и исполняющий роль квотербека в большинстве. Габариты безусловно станут для него большой проблемой, но ему может здорово помочь адаптация их под взрослый хооккей и использование своего преимущества в ловкости. А также прокачка своего катания до топ-уровня - все предпосылки к этому есть. 

Игрок для сравнения: Уилл Бутчер

 

Калле Лопонен (204), защитник, Финляндия, 181/85, 2001

Праворукий защитник алерт! Единственное, чего не хватает системе, но с драфта любой будет ехать не меньше 2-3 лет, поэтому надеяться укрепить эту позицию таким образом глупо. А вот на будущее Лопонен очень даже может пригодиться.

Катание Лопонена точно не назовешь посредственным. Оно не поражает воображение, но в целом все довольно неплохо. Мощные шаги позволяют ему быстро набирать полную скорость, а вот ловкость и подвижность на коньках стоит улучшить. Тем не менее, Лопонен очень крепко стоит на коньках и выходит из под прессинга. Эффективно выводить шайбу из зоны ему мешает чрезмерная осторожность - как только Калле начинают прессинговать, он старается отбросить шайбу в борт вместо нацеленной передачи партнеру.

В атаке Калле тоже нельзя назвать креативным игроком - он старается играть попроще и не рисковать понапрасну. Тем не менее, его катание позволяет ему эффективно перемещать шайбу в зоне соперника, а особняком стоит его щелчок - очень мощный для такого возраста, кистевой бросок тоже на уровне. К тому же, Лопонен время от времени подходит ближе к воротам, чтобы открыться под бросок. Вряд ли Лопонен сможет серьезно поддерживать атаку на уровне НХЛ, но благодаря такой пушке и авантюрности будет иногда закладывать мощные ван-таймеры.

Калле очень хорошо развит физически. Хорошо прокачанные ноги делают его шаги мощными, как и его катание в целом. Благодаря атлетичному телу Лопонен неплохо отстраняет соперников от шайбы и - о чудо, он умеет хитовать! Первый игрок с этого драфта "Лифс", реально способный уложить оппонента.

В обороне Лопонен больше полагается на свое катание и мощное тело - сильное сочетание, но пока не до конца перекрывающее его посредственную позиционную игру. Слабый выбор позиции в своей зоне часто подводит его, как и неоправданные подключения к атаке в зоне соперника. Играя один в один, у борта и на своем пятаке очень неплох, часто физически доминируя над соперником. 

Оценка пика: B

Было бы неправильно не добавить хотя бы одного правшу в систему, и хотя потолок Лопонена не очень высок - он уже показал себя на взрослом уровне и выбран аж в седьмом раунде. Не дикий стил, но тоже очень круто.

Талант игрока: C  Вероятность появления в НХЛ: C-

Лопонен неплох. Это все, что можно сказать. Лопонену предстоит долгое развитие, в конце которого из него может выйти защитник третьей пары, но от выбора в 7 раунде трудно ожидать чего-то большего.

Игрок для сравнения: Дэймон Сиверсон

 

Итоговая оценка: A-

Это пять! Наверное, первый драфт "Лифс" за долгие годы, к которому нет претензий. Что надо делать, когда в системе нет проблемных мест и у тебя нет высоких пиков? Хватать самое интересное.

Здесь Дубас сработал на отлично, и хоть все выбранные игроки малыши - ни про одного из них нельзя сразу сказать, что это провальный пик. Возможно и такое, что никто из них не заиграет - но для выборов после первого раунда это норма, а риск с каждым из выбранных в этом году игроков точно оправдан.

Сдержанный оптимизм дает реальный подъем системы подготовки молодежи в "Лифс" за последние сезоны. Сейчас не только звезды под высокими пиками, но и практически все игроки боттома были задрафтованы "Торонто" или прошли через школу "Марлиз". Так что у всех игроков с этого драфта будут все возможности для роста.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+