Блог High-sticking

Петерис Скудра. Что дальше?

Петерису Стоит уйти.

Не спешите минусовать, если вы считаете, что Скудра лучший тренер "Торпедо" в современной истории. 

Не спешите плюсовать, если вам надоел "рельсовый хоккей" и "потеря золотой молодежи".

Я не люблю рубить с плеча. И это утверждение родилось не когда я уезжал из "Нагорного" вечером 7-го марта, а несколько раньше. Давайте немного разберемся, почему и как я к этому пришел.

Во-первых, думаю, стоит начать с того, что Петерис - всё-таки в какой-то мере эпохальный человек для "Торпедо". Он провел у руля команды 5 сезонов, 5 раз выводил её в плей-офф, в КХЛ-овской истории "Торпедо" никто и близко не приблизился к такому результату.

Даже самые ярые противники Скудры вряд ли станут отрицать, что были довольны первыми сезонами Петериса в команде. Вряд ли станут отрицать, что чуть ли не на руках его носили после серии с "Йокеритом". В чем же суть претензий, и почему сейчас, когда команда стабильно выходит в плей-офф пятый год подряд, многие недовольны Скудрой?

1) Загубил "золотую молодежь"

Наверное, первая серьезная причина, по которой некоторые невзлюбили Скудру. Жива она и по сей день, до сих пор многие недовольны, что Руденков, Ильин и Шураков не играют в "Торпедо".

Давайте вспомним, сколько нижегородцев, и вообще игроков "Чайки" заиграло в КХЛ до приезда Скудры в Нижний Новгород. Играл в СКА Варнаков-младший, в 3-4 звене "Торпедо" бегал Вова Галузин, время от времени приезжал из Сарова Лёша Потапов. Всё. На этом заканчивался не самый длинный список выпускников Торпедо-2 и Чайки, достигших уровня КХЛ. 

Теперь посмотрим, что произошло при Скудре. Галузин полноценно заиграл в "Торпедо", да так, что стал одним из лидеров команды, постоянным игроком 1-2 звена, и даже немного поиграл за сборную. Потапов также обрел постоянное место в составе, а через некоторое время стал капитаном команды. И сейчас продолжает борьбу за Кубок Гагарина в составе "Ак Барса".

А также были - Максим Осипов, пробившийся из "Сарова" в "Салават Юлаев", Артём Аляев, ставший лучшим новичком КХЛ сезона 2015-2016, Дмитрий Шуленин, перешедший в магнитогорский "Металлург" и сейчас выступающий в "Торпедо" в скрытой аренде. Кирилл Ураков и Данил Веряев, в свои 20 лет ставшие полноценными боевыми единицами в "Торпедо". Кирилл Меляков и Михаил Смолин, которые, пусть пока и не обрели 100%-ного места в составе, но это лишь вопрос времени. Дебютировал при Скудре и игравший в то время в маске Дмитрий Родионычев.

Кто-то скажет, что все эти игроки жесткие, и подходят под систему Скудры, поэтому и играют у него.

Во-первых, он мог бы вообще их не выпускать, а держать на лавке, как лимитчиков, как это делают в большинстве клубов КХЛ.

Во-вторых Руденков и Шураков (Ильин выделяется среди них на этом фоне) - игроки, действительно, исключительно атакующего плана, абсолютно бесполезные в игре без шайбы. Такие игроки должны или делать результат команды и играть в первом звене, как, например, сейчас делает Паршин, или не играть вообще.

Теперь назовите мне хоть одного тренера, который выпустит связку Шураков - Руденков в первом звене. Они не смогли закрепиться даже в составе "Югры" и "Амура", так почему же они должны получать большое игровое время в "Торпедо"?

2) Деревянный хоккей, бей-беги

Наверное, стоит расстроить любителей советского хоккея - это глубоко забытое прошлое. Настолько глубоко, насколько это вообще возможно. Сейчас в хоккее как никогда важны мощь и скорость, поэтому даже многие команды с отличным составом ("Локомотив", ЦСКА) играют в примитивный рельсовый хоккей.

Что же касается конкретно "Торпедо", у нашей команды просто нет другого выхода.

У нас нет большого бюджета, мы не можем позволить себе скупать игроков других команд, как это делают гранды и приглашать действительно сильных атакующих игроков. С падением курса рубля, даже сильные легионеры стали роскошью. А вы думаете это Скудра выбрал Еглича вместо условного Вольски?

И если мы поменяем тренера, 95%, что хоккей останется прежним. Это единственная система, которая может дать результат в наших реалиях.

Если я так защищаю Скудру, почему же я сказал, что он должен уйти?

3) Бесконечная ротация состава

У Скудры огромная мания к тому, чтобы сделать всё вокруг лучше.

Он - неисправимый перфекционист, что вкупе с его неуравновешенностью приводит к тому, что каждый сезон нам приходится привыкать к новому составу. Дважды. Во время предсезонной подготовки, и после дедлайна. 

Бесконечная замена игроков на более лучших - это, конечно, хорошая идея. Для хоккейного симулятора. 

Невозможно наиграть какие-либо серьезные связки между игроками, когда они знакомы пару месяцев. Нельзя держать игроков в постоянном страхе потерять не место в составе, а работу в принципе. В конце концов, невозможно выстроить систему, которую так хочет видеть Скудра, постоянно меняя одних игроков на других, я бы сказал больше одних ЛЮДЕЙ на других. 

В хоккей играют живые люди, и кто, как не Скудра, должен это понимать. Надеюсь, здравый смысл победит неуравновешенность, и Скудра всё же сможет собрать команду хотя бы на два сезона, а не на один.

4) Стагнация

Мы встали на месте. Это факт, который нельзя оспорить.

Регулярный чемпионат - выход в плей-офф - первый раунд - по домам. Это схема, которая у Скудры работает безотказно уже пятый год, всего лишь с одним исключением в виде серии с "Йокеритом".

С одной стороны, у команды появилась стабильность. Действительно, никто с такой завидной частотой не выводил "Торпедо" в плей-офф. И новый тренер может быть хуже, команда может не попасть в розыгрыш Кубка Гагарина вообще.

Но, скажу честно, этот сезон стал самым скучным, из всех, что мне довелось пережить. 

Я был на 100% уверен, что мы выйдем в плей-офф, поэтому смотрел регулярный чемпионат без особого азарта. А после выхода на "Локомотив", я был на 99% уверен, что дальше мы не пройдем. Во мне теплилась надежда, но я понимал, что система Квартальнова не даст сбой на нас. И Скудра здесь не поможет.

Даже борьба за плей-офф - уже, какой-никакой, а азарт. Первый раунд каждый год надоел многим.

Петерису нужен новый вызов. Скорее всего, это понял и он сам. И слезы на пресс-конференции, после серии с "Локомотивом", наверняка говорят об этом. Скудра вспомнил о всех своих сезонах, проведенных в "Торпедо", осознал, что это, вполне возможно, был последний его матч в качестве руководителя клуба. 

Ему нужно сменить обстановку, понять, где он был неправ, и попытаться всё-таки построить систему. От этих перемен выиграют и "Торпедо", и Петерис.

И как бы ни сложилась судьба Скудры, я всё равно хотел бы сказать ему спасибо. Спасибо за выходы в плей-офф, спасибо за неравнодушие, спасибо за всё. Но дальше я бы предпочел, чтобы наши пути разошлись.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья