Стрельба из лука
Блог

Фавориты сезона 2014. Часть 1

Меньше месяца осталось до первого этапа Кубка мира, который уже традиционно пройдет в китайском Шанхае с 22 по 27 апреля. Сезон 2014 обещает стать очень интересным и захватывающим, как для спортсменов, так и для болельщиков. Лучники продолжают готовиться до главных соревнований.Некоторые уже сумели показать себя в этом году, а некоторым еще только предстоит. Так давайте, и мы обратим внимание на тех, кого по праву можно считать фаворитами этого сезона. И начнем мы с прекрасных девушек…

Женщины (блочный лук)

Главной фавориткой, по праву можно считать американку Эрику ДЖОНС(1-место в Мировом рейтинге). Но здесь кроется и главная интрига этого сезона, сможет ли ДЖОНС в этом году подняться на первую строчку пьедестала, поскольку в прошлом сезоне первое место подиума Кубка мира ей так и не смогло покориться. Четыре раза американка финишировала второй, на этапах в Шанхае, Медельине, Вроцлаве и финале в Париже. На чемпионате мира в Анталии ДЖОНС уступила на стадии 1\16. Во Франции, на чемпионате мира в помещении, где она установила новый мировой рекорд (595) и выиграла квалификацию, Эрика не сумела пройти дальше 1\8. Этот сезон для нее начался с переменным успехом. Выиграв квалификацию на Arizona Cup , она не смогла пройти в четверку сильнейших, и финишировала пятой. В 2013 году, у ДЖОНС была лишь одна победа, на всемирных играх в Кали, где она стала абсолютной чемпионкой (в индивидуальном зачете, в миксте, в квалификации и установила мировой рекорд 704!).

Американка Эрика Джонс на финале в ПарижеЭрика ДЖОНС 

Кто же составит главную конкуренцию американке в борьбе за высокие места? В первую очередь стоит обратить внимание на колумбийских девушек. Молодая Сара ЛОПЕС(3), стала настоящим открытием прошлого года. Не имея громких результатов до этого, 18-летняя колумбийка сенсационно выиграла этап Кубка мира в Анталии, а потом более чем закономерно, финишировала на очень высоких местах (4-е место в Медельине, 5-е во Вроцлаве и Париже). Также ЛОПЕС выиграла молодежный чемпионат мира и установила мировой рекорд в олимпийском раунде 150! В этом году Сара уже успела подняться на пьедестал, выиграв серебряную награду на Arizona Cup.Ее чуть более опытная коллега по команде Алехандра УСКВИАНО(6), кроме того что выиграла домашний этап Кубка мира в Медельине, так еще и стала победительницей финала в Париже. Феноменальный успех колумбийских девушек наводит на мысль, что от них можно ожидать как минимум повторения успеха прошлого года.

Алехандра УСКВИАНО, победительница Кубка мира 2013Алехандра УСКВИАНО

Немецкая лучница Кристина БЕРГЕР(2) еще никогда не выигрывала золото Кубка мира. В сезоне 2013 она дважды ставала третьей (в Анталии та Вроцлаве). А так же праздновала самую громкую свою победу, завоевав титул чемпионки мира.

Кристина БЕРГЕР, чемпионка мираКристина БЕРГЕР

Софи ДОДЕМОН (23) – опытная француженка, которая еще в 2012 году стреляла с классического лука, и даже становилась бронзовым призером олимпийских игр в Пекине-2008, в составе своей национальной команды. В прошлом сезоне сменила классику на блок. В новой, для себя категории, француженка начала выступать очень даже успешно, хотя так и не смогла подняться на пьедестал Кубка мира, но финишировала на высоких местах (6-е в Анталии, а также 9-е в Медельине и Вроцлаве). Этот год начался для ДОДЕМОН более чем успешно, сначала она одержала победу на домашнем чемпионате мира в помещении, затем выиграла престижные соревнования Arizona Cup. Сможет ли француженка развить этот успех дальше? Увидим совсем скоро.

Софи ДОДЕМОН и Сара ЛОПЕС, финалисты Arizona CupДОДЕМОН и ЛОПЕС

Двукратная чемпионка мира, россиянка Альбина ЛОГИНОВА(4) трижды поднималась на пьедестал в прошлом сезоне (победа в польском Вроцлаве и третье место в Шанхае и Париже) но все-таки, потеряла первую строчку мирового рейтинга. В первую очередь это причина быстро растущей конкуренции в женском блочном луке. Сможет ли ЛОГИНОВА вернуть себе первое место?

Тем интереснее будет следить за предстоящими соревнованиями.

Альбина ЛОГИНОВА на Кубке мира во ВроцлавеАльбина ЛОГИНОВА

Еще одним примером бурного развития стрельбы из блочного лука служат успехи корейских лучников. Корейские блочники начали все более активно принимать участие в международных соревнованиях, и сражу же, включились в борьбу за высокие места. СЕОК Джи Хюн(5) выиграла первый этап Кубка мира в Шанхае и стала второй на этапе в Анталии, а также уверено одержала победу на Чемпионате Азии в конце года. В этом году стоить ожидать еще большего успеха от корейских девушек.

Сара ЛОПЕС и СЕОК Джи Хюн на Кубке мира в АнталииЛОПЕС и СЕОК

От кого же еще можно ожидать серьезных результатов? Следующие девушки вполне способны бороться за высокие места: француженка Паскаль ЛЕБЕК(12), датчанка Камила СОМОД(8), мексиканка Линда ОЧОА(10), итальянки Марселла ТОНИОЛИ(9) и Анастасия АНАСТАСИО(11), американки Джеми ВАН НАТТА(15) и Карли КОХРАН(20), хорватские девушки Ивана БУДЕН(7) и Майя ОРЛИЧ(21).

Мексиканка Линда ОЧОАЛинда ОЧОА

Результаты первого Гран-при Азии показали, что мы можем ожидать высоких результатов также от представительниц Индии, Ирана и Китайского Тайбэя, где розвытие стрельбы из лука идет семимильными шагами.

Так что, сезон обещает быть очень и очень интересным.

А кого вы считаете главным фаворитом этого года и от кого ждете побед больше всего? Пишите в коментариях и заходите в группу: http://vk.com/archerysport

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные