Блог По заснеженным склонам

Задание #10. Международная школа спортивной журналистики

XXVI Всемирная зимняя Универсиада 2013

   Всемирная зимняя Универсиада – это студенческо-молодежные соревнования по 12 спортивным дисциплинам. Универсиада 2013 изначально должна была пройти  в городе Марибор (Словения), но из-за финансовых проблем в марте 2012 года соревнования были перенесены в город Трентино (Италия).

   Итальянская провинция гостеприимно раскрыла свои двери для декабрьских соревнований. Так начался новый этап зимней Универсиады 2013: 50 стран, более 1500 участников, 78 медалей. Из них было разыграно 8 комплектов наград в сноуборде: слоупстайл, хавпайп, параллельный гигантский слалом, сноуборд-кросс.

   И все бы ничего, но у меня, к сожалению, окажется самый короткий итог зимней Универсиады 2013 по сноуборду. Но не будем забегать вперед.

В первый же день медаль, а потом….

   Двадцать шестая зимняя Универсиада прошла с 11 по 21 декабря на севере Италии. И первые медали в рамках Всемирной Универсиады были разыграны в сноуборд-кроссе.

   Состав российской сборной по сноубордингу полностью выглядит следующим образом:

Женщины. Борд-кросс: Мария Васильцова, Анастасия Асанова, Ирина Ковалева.

Поворотные дисциплины: Дарья Грознова, Вера Колегова, Карина Биктимирова, Эмилия Беркутова.

Слоупстайл: Анастасия Жукова.

Мужчины. Борд-кросс: Николай Олюнин, Антон Копривица, Евгений Мухутдинов.

Поворотные дисциплины: Богдан Богданов, Андрей Залезный, Алексей Живаев, Артем Малиновский.

Хаф-пайп: Павел Смирнов.

Слоупстайл: Павел Бекиров, Константин Еркаев.

   В первый день всемирных молодежных соревнований у нас были шансы завоевать 6 медалей. Но у нас, увы, только одна, и то серебряная. В женском зачете нашим спортсменкам «чууть-чуть не хватило» и они оказались на 4,9 и 10 местах.

   В мужском зачете призовое второе место занял Николай Олюнин. Также российские сноубордисты в сноуборд-кроссе заняли 4 и 11 место.

  И вот первая медаль звучно упала в нашу копилку в самом начале соревнований. У всех загорелись глаза, все стали усердно уверять, что это только начало. И вправду, для сборной России это было только начало. Но это оказалось концом  всех свершений отечественных сноубордистов, выступавших на Универсиаде.

Николай Олюнин - восходящая звезда и наша надежда

   Россиянин Николая Олюнин завоевал первую медаль студенческой сборной России на Всемирной зимней Универсиаде-2013.

   Кандидат в олимпийскую сборную России Олюнин взял серебро по итогам соревнований в сноуборд-кроссе.Первое место в этой дисциплине занял австриец Ханно Душан, а французский сноубордист Лео Треспо завоевал бронзовую награду. Еще один претендент на участие в Олимпиаде-2014 в составе сборной России Антон Копривица занял 4-е место.

   Но вернемся к восходящей звезде Николаю Олюнину. 22-летний спортсмен родом из Красноярска, там же и тренируется.

   Выступает в дисциплине сноуборд-кросс (лидер российской команды в этой дисциплине). В Кубке Мира он дебютировал 12 сентября 2009-го года в аргентинском Чапелько. Вскоре Николай стал знаменитым, и не только в России - ведь он в 2010 году в Новой Зеландии выиграл Чемпионат мира среди юниоров в сноуборд-кроссе.

   Два раза Николай принимал участие в чемпионатах мира среди взрослых. В 2009-м году в корейском Канвондо он стал 40-м, а в 2011-м в испанской Ла Молине 34-м.

   Николай признается, что его спортивная карьера началась благодаря …родному дедушке Николаю Сергеевичу, который поставил шестилетнего внука на горные лыжи. Чуть позже Коля-младший стал кататься на "доске".

   Прошлый сезон Николай завершил досрочно из-за травмы. В декабре 2012 года на первом этапе Кубка Мира в Австрии он с "запасом" выиграл квалификационные заезды, однако в четвертьфинале на скоростной и опасной трассе столкнулся с соперником, упал и получил тяжелую травму руки. На старт чемпионата мира в январе Олюнин вышел с металлическими штырями в кисти, с ними же, превозмогая боль, принял участие ещё в ряде последующих соревнований.

   И тот факт, что после тяжелейшей травмы Николай Олюнин смог завоевать медаль, делает его на фоне других молодых сноубордистов настоящей звездой.

«Выступили удовлетворительно». Или как обычно нашим спортсменам «чуть-чуть не хватило».

   Универсиада показала, что есть над чем работать. Хотя президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) Светлана Гладышева заявляет, что сборные России по горнолыжному спорту и сноуборду выступили на зимней Универсиаде-2013 удовлетворительно.

   Тут можно задать вопрос: одна медаль-это удовлетворительно?! Трудно согласиться с Гладышевой. Но не стоит забывать, что в нашей «вечно-зимующей» стране такой зимний вид спорта, как сноубординг еще очень малоразвит. Но у нас все впереди!

  "Российская сборная по снуборду довольно молода, но развивается очень стремительно, и уже представляет из себя приличную силу. В Новой Зеландии мне довелось с ними познакомиться. В частности, несмотря на языковой барьер, с Андреем Болдыковым и Николаем Олюниным. Эти ребята заметно прогрессируют, а выступать с ними - радость. А вообще прекрасно видеть то, что они получают искреннее удовольствие от того, что делают", - сказал австралийский сноубордист, выступающий в сноуборд-кроссе, двукратный чемпион мира Алекс Пуллин.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья