Блог Анжи. Новая история

«Анжи» в объективе

 

Мне, как фотографу, привычнее общаться с болельщиками посредством фотографий. Но сегодня мне выпал шанс представить вам не просто очередную галерею сделанных мной снимков, а настоящий, полноценный отчет о проделанной мною работе, своего рода, зарисовки из жизни нашей команды через объектив. Поэтому, пользуясь шансом, я постарался представить вашему вниманию не просто кадры с очередной тренировки или матча, а подборку наиболее интересных, на мой взгляд, в Новой истории фотографий, приправленных небольшими тематическими комментариями к ним.

Какие-то снимки я отбирал, исходя из их художественной ценности, другие же, не являясь шедеврами фотоискусства, несут при этом за собой какую-то историю или смысловую нагрузку, а потому, на мой взгляд, занимают достойное место среди приведенных ниже фотографий.

Как мы и привыкли, все фото я расположил в хронологическом порядке и постарался построить из случайного набора кадров, какую-никакую, но сюжетную линию. Итак, начнем.

 

 

1. Это фото я сделал в один из первых дней своего пребывания в команде. К новому для себя коллективу я тогда еще только притирался, а игроки, в свою очередь, лишь начинали привыкать к постоянно нацеленному на них объективу фотокамеры. Одним из первых, кто не побоялся завести со мной диалог оказался Бенуа Ангбва или просто Беня, который и указывает на вас с этого фото.

2. Но, как и всех вас, меня в те дни больше всего интересовал другой человек, человек-легенда. Стараясь не пропустить ни одно его удачное движение, я сделал кадр, который и сегодня является одним из моих любимых снимков Роберто Карлоса.

  3. Фото сделано в лобби одной из гостиниц Турции, где Анжи провел сразу несколько предсезонных сборов. Личная жизнь великих футболистов, как правило, интересует их поклонников ничуть не меньше, чем их профессиональная деятельность. Этот снимок является отражением «темной стороны луны». Вечер тяжелого тренировочного дня. Роберто Карлос и его жена Мариана.

 

4. Возможно, наиболее внимательные из вас помнят эту фотографию по главной странице сайта, где он фигурировал в качестве превью к очередной новости из стана команды. К сожалению, в фотогалерее ему тогда места не нашлось, а ведь это в своем роде уникальный кадр. В тот день мне удалось ненадолго заглянуть в будущее и увидеть Робби руководящим действиями футболистов Анжи с тренерского мостика команды.

5. Прошел ровно месяц. Команда готовится к домашнему матчу с Ростовом. На фото два вице-капитана команды работают над силовой подготовкой.

6-8. А вот и сам матч. Только что капитан команды отправил единственный и победный мяч в ворота гостей с берегов Дона. Эмоции легенды на лице.

9. Футбол я начал снимать с сезона 2002-2003, но до 7 мая 2011 года ни мне, ни одному знакомому мне фотографу не удавалось заснять традиционную победную лезгинку Арсена Акаева в раздевалке. И вот он тот радостный миг. Алиевич зажигает, празднуя победу нашей команды.

 10. Победы победами, но добиться их без постоянных изнурительных тренировок невозможно. Спустя пару дней после очередной домашней победы, команда готовится к следующему матчу. Поселок Кратово. Тренировочная база «Сатурн». Роберто Карлос в полете за мгновение до очередного пушечного удара по воротам Ревишвили.

11. Порой кажется, что, даже находясь по разные стороны баррикад, разделенные на время двусторонки на «красных» и «желтых», наши игроки продолжают мыслить как одно целое. Ибра Кебе, Ираклий Климиашвили, Махач Гаджиев и Одил Ахмедов (слева направо) стремятся к зависшему в воздухе мячу.

12. И все же, двусторонняя игра – это всегда принципиальная битва «резервистов» против «основных». В данном случае, «резерв» оказался сильнее и заслуженно празднует свой успех. На фото: Мага Мирзабеков, Азамат Джиоев, Миро Славов, Илья Кухарчук, Жоао Карлос, Витя Кузьмичев и Ираклий Климиашвили. 

13. Снова в фокусе «легенда». Иногда после долгой «теории» и перед поднадоевшими тренировками можно и поспать, загорая на мягком подмосковном солнышке. Главное ведь вовремя проснуться, не так ли?

14. От тренировок снова к матчам. Иса Элиакву очень любит три вещи: футбол, фейсбук и забивать. А потому после очередного гола за молодежную команду не грех и попозировать фотографу, чтобы было, что показать друзьям на фейсбуке.

15.  А вот собственно и Элиакву в действии. Ни дождь, ни синтетика, ни вратари Исе не помеха. Главное – быть в кадре.

16. Фото в рубрику – Узнай себя. Лучшие в мире болельщики празднуют супергол Буссуфы в ворота Локомотива. Вот оно - фанатское счастье!

17. А это уже один из тех, кто принес ту самую победу над Локомотивом. Эмоции говорят сами за себя.

18. Раздевалка – это святая святых любой команды. Тем ценнее любой кадр, сделанный в ее стенах. На фото: Сулейман Керимов поздравляет Роберто Карлоса с такой важной гостевой победой.

19. Уметь летать, как птица хотел бы каждый человек. Запечатлеть этот полет - старается каждый фотограф. Вот один из таких удачных опытов. На фото: Алексей Иванов в роли воспарившей птицы.

20-21. Психология спортсмена – штука тонкая. Правильно выстроить с ним взаимоотношения – еще сложнее. А как быть, когда таких спортсменов несколько десятков? Кажется, ответ на этот вопрос знает Сулейман Керимов. Он всегда общается с игроками лично. На фото: очередной собеседник в лице Жоао Карлоса.

22.  Жесткая борьба на тренировке – дело обыденное. Травма, полученная на ней – тоже случай нередкий. А вот «медосмотр у доктора Тагирбекова» – такое увидишь не каждый день. На фото: Саша Прудников получает первую помощь от Расима Тагирбекова, который криками: «У тебя больше нет носа!» пытается вселить оптимизм в пострадавшего от крепкого затылка Ибры Кебе.

23. Шамиль Лахиялов не так часто исполняет стандарты в официальных встречах. Зато на тренировках он подходит к этому делу со всей серьезностью. Процесс установки мяча, судя по этому кадру, залог успешно исполненного штрафного.

24-25. Тренировки не проходят даром – очередной соперник повержен, а наш вратарь вновь оставляет свои ворота в неприкосновенности. На фото: Нукри Ревишвили поздравляет с успешно проделанной работой Яна Голенду, а Александр Макаров радуется за своих партнеров. Если такие эмоции у наших запасных  значит - в команде правильная атмосфера.

26. А это уже радость ребят, которым предстоит сменить тех, кто играет в основе сегодня. Пока же Шамиль Мирзаев и партнеры набирают опыт в играх за дубль, радуя фотографа возможностью сделать еще один эффектный кадр. На фото: Шамиль Мирзаев празднует только что забитый гол в ворота армейской молодежки.

27. Шамилю из команды первой порадовать нас голом в ворота ЦСКА не удалось, зато его удар головой по воротам Акинфеева по зрелищности оказался ничуть не хуже результативного выстрела его более молодого товарища.

28. «Отражение» - Ибра Кебе атакует ворота Нукри Ревишвили на очередном тренировочном занятии в Кратово. Нукри демонстрирует новую вратарскую технику - зеркальную!

29. Споры с судьей в официальных матчах давно уже стали неотъемлемой частью любой игры. На этом же кадре запечатлен момент более редкий – Мбарк Буссуфа, Роберто Карлос и Жоао Карлос протестуют против системы подсчета голов Муслимыча. По их мнению «зеленые» переиграли «красных» со счетом 5:3, Муслимыч же насчитал по три гола в ворота каждой из команд.

30. Частенько нам приходится видеть, как арбитр отправляет за кромку поля забывчивого игрока, заставляя его снять с себя кольцо, серьгу или цепочку. Роберто Карлос же умудрился найти на поле телефон, чем изрядно повеселил пермскую публику перед началом матча Амкар – Анжи.

31. На этом снимке не герой американского боевика и даже не морской пехотинец американской армии, а охранник команды Абдурахман, суровости которого позавидовал бы даже Шварценеггер.

32. Джако не перестает удивляться трансферным удачам «Анжи». Шок от вида очередного новичка я и запечатлел.

33. А вот Роберто Джоном Терри не удивишь. Зато внезапно выросшей на пути штангой можно.

34. Пока другие удивляются, Буссуфа продолжает забивать голы, очередной из которых он и празднует на этом снимке.

35.  Ибре Кебе, тем временем, приходится гораздо сложнее. Попав в цепкие руки тренера по физподготовке Максима Борисыча, он в течение полутора часа практически не слезал со специального приспособления, балансируя и проявляя чудеса ловкости и устойчивости, доказывая, что он готов тренироваться в общей группе,  восстановившись после травмы.

36.  Капли дождя продолжают сыпаться с неба, Элиакву продолжает забивать, а я - снабжать его фотографиями для соц. сетей.

37-38.  Очередные полеты наших «орлов». На этот раз в воздухе парят Шамиль Мирзаев и Ираклий Климиашвили.

39. Кажется, этот игрок Крыльев Советов в детстве слишком много времени проводил за приставкой, играя в Мортал Комбат. А вот Клим в это время явно пропадал на поле с мячом, отрабатывая удар ножницами.

40. Талантливый человек талантлив во всем. Справедливость этой поговорки доказывает центральный полузащитник молодежной команды «Анжи» Шариф Мухаммад, который одинаково хорошо играет и в футбол, и в водное поло.

41. Игроки команды узнали о трагедии, случившейся в Петрозаводске, на пути в аэропорт перед отправлением в Самару. Когда же кто-то объявил, что в том самолете находился Владимир Петтай, многие из них в это просто не поверили. Для команды это был самый настоящий шок. На фото: футболисты команды «Анжи» во время минуты молчания памяти жертв трагедии в Петрозаводске.

42. «В ритме лезгинки». Махач Гаджиев отправляет снаряд в ворота Крылышек.

43-44. Ян Голенда в силовой борьбе с защитником самарцев.

45-47. Пересказывать то, чем всем нам запомнился матч в Самаре нет смысла, все и так все прекрасно знают. А вот снова посмотреть на то, как поддержали товарища наши игроки и главный тренер стоит. Причем не просто посмотреть, но и поучиться.

48. Выезд в Краснодар стал счастливым для нападающего Александра Прудникова. Пусть он сам забить в этом матче и не сумел, но вот сумасшедшей заряженностью на борьбу и голевым пасом в первой для себя игре в основном составе он отличился. Кость в кость – вот слова, под знаком которых играл в этом матче «Слон».

49. "Дагестанская матрица". Махач Гаджиев как всегда на коне. Посмотрите на его руки на этом снимке и вы поймете, в ритме какого танца бьется его сердце даже во время игры.

50.  Быстрее, выше сильнее – это про этих ребят. На фото Ян Голенда опережает своих противников, нанося удар по воротам «Краснодара».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья