Реклама 18+
Реклама 18+
Блог AndyLand

Борнмут – Арсенал: Тысяча мелочей

Знаете, наша жизнь состоит из мелочей.

Вот, к примеру, многие из нас были, а может кто-то и сейчас является студентом. Представьте, что у вас идёт сессия, а на очереди, казалось бы, в теории простой, но весьма заковыристый предмет, по которому будет экзамен. И вы вроде и учили, и уровень вашей подготовки весьма неплох, но вот незадача – два дня назад бурно отмечали очередную сдачу, а вчера вместо повторения трёх последних билетов захотелось поиграть в КС.

Казалось бы – мелочь. А на деле стоит фортуне повернуться к тебе на время не тем боком, и из билетов обязательно попадётся именно "тот самый". А тут ещё и лектор не с той ноги встанет. В общем, без чуда и удачи тут никак. Но к ним нужно стремиться.

По сути, всем этим аллегоричным вступлением можно вкратце описать противостояние, украсившее весь рождественско-новогодний футбольный период.

Арсенал приехал в Борнмут всего после двух дней отдыха и выставил достаточно прогнозируемый состав, с одним лишь уточнением. Гранит Джака. Я был практически уверен, что Рэмзи займёт место рядом с Кокленом, а на правом фланге расположиться Окслейд-Чемберлейн.

Маленькая деталь, которая и стала одной из поворотных точек развития сюжета.

Наличие Рэмзи, Санчеса и Ивоби сводило игру ближе к центру поля, где за счёт комбинаций должна была строиться атака Канониров. На деле же более свежие и мотивированные Вишни грамотно организованным прессингом сломали эту структуру, открыв своей атакующей четвёрке пути для наступлений. На Ивоби висело по два-три игрока, Рэмзи боялся отдавать пасы в борьбу и лишился простора для подключений, а Санчес безуспешно пытался навесить на, блуждающего в одиночестве, Жиру.

Разумеется, такая игра не могла пройти даром. Узкая защита, отстутствие подстраховки и – Вуаля! Дэниэлс может открывать после матча именную бутылку. Не, ну можна – Арсенал угощает)

Коклен получает травму, на поле выходит Окс, а Фрэйзер делает то, что так настырно и безуспешно пытался Уилсон. Очередной оборонный провал, и наглядное напоминание о том почему порой Джака – это немножко Джуру, местами Фламини, но в тоже время – Джака.

Пенальти. 2:0. И перерыв. 

Теоретически к началу второго тайма напрашивался выход на замену Лукаса Переса на позицию второго форварда. Однако, Венгер действовал иначе. Арсен (как и большинство тренеров) является активным приверженцем теории, что надо дать команде 10-15 минут на то, чтобы они смогли исправить свои ошибки тем же составом. И Арсенал действительно стал играть чуточку лучше, но одна маленькая деталь привела уже к третьему голу Борнмута.

... 

− Добрый день, мистер Оливер. Меня зовут Райан Фрэйзер, и я от Петра Константиновича.

− Так что же вы сразу не сказали, голубчик. Это же в корне меняет дело.

...

На самом деле я допускаю, что с позиции Оливера не было видно толчка Бельерина в спину, но результат это уже не изменит.

Однако этот гол привёл к выходу на поле Переса и Габриэля вместо Ивоби и Косьельни. Что собственно напрашивалось несколько ранее.

В результате команда перестроилась на старый-добрый британский 4-4-2 с Санчесом и Оксом на флангах и девяткой и настоящей топовой девяткой в центре. И результат не заставил себя долго ждать. Команда стала играть ощутимо проще и шире. Фланги растянули защитные порядки хозяев, а Рэмзи получил наконец-то свободу, пространство и время для своих пасов  и подключений.

Далее последовало целых 2 гола из зоны ответственности Кука и Фрэнсиса, чего последний явно не стерпел, и спешно решил ретироваться. Эпилогом стала  та самая финальная вишенка на торте от Жиру, которую обсуждали чуть ли не больше чем весьма матч.

Каюсь, мне во время прямого эфира тоже хотелось быстрее погнать команду к центру, но Жиру на этом потерял секунд 15 от силы. Может быть, эта мелочь и не дала провести ещё одну атаку, но все 3 гола – это большая заслуга Оливье. И уж чего-чего, а критике за этот матч он не должен подвергаться. В конечном счете, у Арсенала просто закончился эмоциональный заряд, которого немного не хватило для успеха. Но тут уж каждый решает для себя, в чём он видит успех.

Лично для меня ничья не стала тем результатом, который #прямосейчас даёт надежду на завоевание самых высоких мест, однако данный поединок принёс гораздо больше. Это было настоящее пиршество нетленной английской классики, в котором главным действующим лицом является нерв и его величество футбол.

И порой это ценнее всякой скучной победы.

Ничья с Борнмутом – мелочь, скажете вы! Но именно из таких мелочей и сохраняется навеки одно большое и тёплое воспоминание!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья