Блог Шапито-Шоу

Бундеслига: Айнц-цвай-трахт

 

Вылет "Айнтрахта" и спасение "Вольфсбурга", победа Марио Гомеса и точка Константина Рауша, запоминающийся Титш-Риверо и обещающий Ральф Рангник - в чемпионате Германии сыгран последний тур, который расставил все по своим местам.

Событие тура

Феликс Магату перед последним туром дали понять, что в беде его не бросят: руководство клуба объявило, что даже в случае вылета даст ему денег на селекцию. Но тратить миллионы "Фольксвагена" в первой и во второй Бундеслиге - две большие разницы. Чтобы обезопасить себя даже от сомнительного удовольствия встречи с командой второй лиги, "Вольфсбургу" нужно было выиграть в Зинсхайме.

"Хоффенхайм" хоть давно уже никаких целей не преследует, время от времени любит поиграть в удовольствие, и иногда это приводит к красивым голам - в этот раз Роберто Фирмино откликнулся на разрезающую передачу Себастьяна Руди. Однако за 18 минут середины второго тайма Графите и дважды Марио Манджукич свели красоту на нет, и вывели вперед необходимость - "Вольфсбург" выиграл и остался в Бундеслиге. Чудом это, конечно, не назовешь, но в достижения Магату вписать можно.

А вот Кристоф Даум как "пожарник" не преуспел. Его "Айнтрахт" выдал несколько более-менее выразительных матчей, но общая картина все равно оставалась безрадостной. Франкфуртцы мирно скатывались вниз, и даже дверью напоследок толком не хлопнули. Главная звезда - Теофанис Гекас - сохранил показатель "больше половины голов команды", но это говорит скорее не о его силе, а о слабости его партнеров. Атака у "Айнтрахта" была худшей в чемпионате. Теперь Франкфурт-на-Майне обитает во второй Бундеслиге.

Герои тура

Мюнхенская "Бавария" только в предыдущем туре гарантировала себе бронзу, а в последнем могла претендовать и на серебро. Встреча Анатолия Тимощука и Павла Погребняка на "Альянц-Арене" завершилась в пользу украинца благодаря двум прекрасным передачам голландца Арьена Роббена. Сначала он выдал пас на 28-й гол Марио Гомеса в сезоне, а затем навесил со штрафного на Бастиана Швайнштайгера, который опередил вратаря. Плюс ко всему эта победа "Баварии" - волевая, потому что счет в матче открыл Синдзи Оказаки.

Однако до серебра мюнхенцы так и не дотянулись. Чтобы добиться права играть в Лиге чемпионов напрямую, "Баварии" нужна была победа "Фрайбурга" над "Байером". Но если бы это случилось - это было бы слишком. Ханно Балич в конце первого тайма забил единственный гол во встрече, и "аспириновые" могут спокойно готовиться к началу следующего сезона и к старту в групповом этапе Лиги чемпионов. В то время как "Баварии" придется вступать в бои за Европу с домашним финалом куда раньше.

"Ганновер", еще совсем недавно занимавший третье место, в последнем туре теоретически мог потерять четвертое, но после двух поражений собрался и на своей арене обыграл "Нюрнберг". Одно из главных открытий немецкого сезона - Константин Рауш - своим голом и результативной передачей настоял на том, что "Ганновер" должен быть четвертым. Для команды, которую до начала сезона отправляли на последнее место - это феноменальный успех.

Неудачники тура

"Санкт-Паули" в предпоследнем туре не очень радужно попрощался со своими болельщиками и потерял шансы на сохранение места в Бундеслиге. В завершающем матче команда Хольгера Станиславски была настроена куда серьезнее - в игре с "Майнцем" все выглядело довольно чинно, если бы не Фабио Морена, который сначала заработал пенальти в свои ворота, а затем упустил в своей штрафной Сами Аллаги. А ведь начинал "Санкт-Паули" с гола Маттиаса Леманна.

Кристоф Даум в последнем матче "Айнтрахта" решил предоставить шанс молодому игроку с певучей фамилией Титш-Риверо. Двацатиоднолетний футболист решил запомниться с первой минуты - и эта первая минута на поле стала для него последней. Он вышел на замену на 79-й, а на 80-й был удален.

Но и кроме этого в поединке "Айнтрахта" с чемпионской "Боруссией" было много веселья и неудач. Начался спектакль с нереализованного на 12-й минуте пенальти. Правда, Лукас Барриос затем расквитался с вратарем соперника, поразив его ворота дважды с игры. Между двумя голами парагвайца уместился автогол Марко Русса и еще один незабитый одиннадцатиметровый - на сей раз с точки промахнулся символ-ветеран дортмундцев Деде.

Неожиданность тура

Единственная команда, для которой сезон еще не закончен - "Боруссия" из Менхенгдладбаха, которой предстоит сыграть переходные матчи за право остаться в Бундеслиге - соперником "гладбаха", по всей видимости, будет "Бохум". А в последнем туре чемпионата "Боруссия" не сумела продлить свою серию из трех побед, сыграл вничью с "Гамбургом". Хуан Аранго вывел гостей вперед в первом тайме, а через полчаса игрового времени Анис Бен-Хатира сравнял счет.

Тенденция

Ральф Рангник на протяжении последнего месяца твердил, что для "Шальке" очень важно закончить чемпионат на мажорной ноте. Однако получалось все совсем наоборот - и в итоге "Шальке", вроде бы давно обезопасивший себя от вылета завершил сезон на 14-м месте всего в четырех очках от "смертельной" зоны. Виной тому четыре поражения в четырех последних матчах. В последнем туре сильнее "кобальтовых" оказался "Кельн", за который в 17-й раз за сезон отличился Миливое Новакович, вырвавший третье место в бомбардирской гонке.

Лучшие голы тура

Роберто Фирмино забил после паса вразрез от Себастьяна Руди, а Синдзи Оказаки замкнул прострел с правого фланга, 18-ти летний Юлиан Висмейер отличился в первом же матче за "Нюрнберг", Константин Рауш обвел вратаря, а Хуан Аранго неотразимо выстрелил со штрафного.

Цифра тура

3 удара из 4-х в створ ворот "Вердера" оказались голевыми для "Кайзерслаутерна" в матче последнего тура. Адам Немец, Родней и Срджан Лакич за полчаса забили три гола, а Торстен Фрингс и Марко Арнаутович только разбавили успех команды Марко Курца. "Кайзерслаутерн" в итоге финишировал аж седьмым, а "Вердер" - тринадцатым.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья